世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
孟晚舟9月23日再次出庭 或将影响加国大选
www.wforum.com | 2019-09-23 07:21:19  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

华为高管孟晚舟将在当地时间9月23日再次出庭,对此有分析指出,由孟晚舟被捕一事引发的一连串后续事件将影响加拿大联邦大选,并且加拿大民众如今已意识到特鲁多政府无法维持好当初与中国建立的战略关系这一现实。

美国彭博社9月22日刊文称,华为首席财务官孟晚舟将于9月23日再次出庭与可能对她采取的引渡措施的加拿大当局作新一轮斗争,而与此同时加拿大大选也即将开始,该国民众需要选出一位合适的总理去应对未来可能与中国进行的前所未有的对抗。

文章称,孟晚舟的被捕导致中加两国关系陷入自建交以来最为黑暗的时期并且目前几乎没有出现缓和的可能,因此这将是下月参加加拿大联邦大选的各政党候选人所面临的最为棘手的挑战之一,而现任总理特鲁多(Justin Trudeau)则拒绝干预引渡程度的启动并坚称孟晚舟一案将由法院主导,这导致他过去五年间所实施的对华政策遭遇失败并且对其争取第二个总理任期来说不利。

文章指出,受孟晚舟被捕一事影响,随后有两名加拿大在华公民因间谍罪指控而入狱,另有两名加拿大公民(因被指控贩毒)被判处死刑,并且中方还拒绝了价值近38亿美元的加拿大农产品出口至中国,此外由于加拿大“亲北京群体”与藏独、东突以及香港自由派人士之间不断爆发冲突,使得人们越发担心中国可能会通过间谍手段对加拿大进行干预。

对此加拿大自由党人士、加拿大前国家安全顾问理查德法登(Richard Fadden)表示,加拿大民众如今已认识到特鲁多政府无法维持与中国最初建立起来的战略伙伴关系。

2018年12月1日加拿大警方应美国司法部的要求逮捕了当时正在温哥华转机的华为高管孟晚舟,而当天中美领导人曾在阿根廷就两国贸易问题展开过会晤。(Reuters)

加拿大中文报纸专栏作家Gao Bingchen也指出,孟晚舟的被捕以及此事引发的一系列后续事件迫使加拿大民众逐渐醒来,他们开始考虑需要付出何种代价才能与中国保持良好的外交关系并且他们是否付得起这种代价。

此外文章还提到了加拿大皇家骑警国家情报中心主任卡梅伦奥蒂斯(Cameron Ortis)不久前被指控泄露机密一事,称此事会进一步影响加拿大在“五眼联盟”(Five Eyes)中的地位,因为“加拿大长期以来不愿对北京干预该国政治与社会的行为采取行动”,这与另一成员国澳大利亚有着明显区别。

文章称,预计加拿大法院会在今年下半年对孟晚舟一案做出最后裁决,而根据以往的案例,大多数此类案件将以实施引渡而结束,但这样做无疑会使风险性进一步提升。

据了解,北京时间9月5日中国外交部发言人耿爽再次就中加关系发表观点,他指出当前中加关系正遭遇严重困难,其责任完全在加方并且加方很清楚症结在哪里,中方敦促加方反省错误并认真对待中方的严正立场和关切,立刻释放孟晚舟女士平安回国。

(0)
相关新闻
华为:6G已在路上,到底能有多6?将华为5G卖给美国 任正非的格局川普不懂
任正非再示好:华为永远都会拥抱美国公司孟晚舟再度出庭 律师设法阻止引渡进程
任正非自曝害怕放假:我就像一只老鼠一样华为面临制裁困境 高通携手三星推动5G手机
孟晚舟案闹怕了? 五眼联盟禁用华为仍有变面对美国出口禁令 华为“韧性”出乎意料
任正非:华为能摆脱对美国依赖 中国无须让加拿大推迟决定是否允许华为参与5G建设
更多相关新闻请点击"华为"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
攻击2堪称全球最聪明无俄战略轰炸机飞抵南非
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.