世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
一触即发:关键时刻G7表态 川普遭全面倒戈
www.wforum.com | 2019-09-20 08:46:25  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  近日,沙特油田遇袭,刷爆国际舆论场。事件发生后,虽然也门胡塞武装认领了这次袭击,但美国仍强行给伊朗扣帽子,称其为“幕后黑手”。

  从6月的阿曼湾油轮遇袭事件以来,美国对伊朗极限施压,各种栽赃甩锅,祸心包藏已久。美国总统川普15日晚发推称“目标已被锁定,炮弹已经上膛”。外媒表示,美伊局势已一触即发。

  但关键时刻,连G7传统盟友也已看不下去。日法公开唱反调,德英呼吁不可着急下结论,意大利和加拿大也保持缄默。传统盟友全面倒戈,环顾无人策应的美国,不知该如何收场……

  不低调的反调

  站队是个技术活,尤其是在外媒渲染局势一触即发的背景下。但偏偏,就有传统盟友在和美国唱反调,而且不止一家。

  除了美国,G7还剩下英、德、法、日、意、加,此外还有他们的前伙伴俄罗斯,此刻也有重要发言权。

  长安街知事注意到,一贯跟随美国脚步的日本,这次出人意料、且态度鲜明地倒戈,称没有证据表明伊朗是“幕后黑手”。

  18日,日本防卫相河野太郎表示,“我们没有获取到任何情报指向伊朗,就像胡塞武装发表的声明一样,我们相信是胡塞武装带来了攻击。”

  当天,共同社还报道了一条重要消息:日本政府相关人士透露,首相安倍晋三在出席近期举行的联合国大会期间,将在24日与伊朗总统鲁哈尼会谈。

  安倍此举,显然是一个鲜明的姿态。关注时事的小伙伴应该还记得,无论是伊朗最高领袖哈梅内伊,还是总统鲁哈尼,都曾作出类似的表态,即:伊朗永远不会和美国谈判。

  唱反调的还有法国。8月底G7峰会上刚刚“搞定”川普,法国总统马克龙又亮明了态度。

  17日,法国外长让·勒德里昂表示,现在法国没有证据证明这些无人机来自什么地方,他也不知道“有谁有证据”。“现在我们需要一项为该地区缓和冲突的策略,在当下的形势下,任何制造冲突的行为都是很糟糕的行为。”

  马克龙还亲自给沙特王储萨勒曼打了一通电话。新闻官随后宣布,应沙特政府请求,法国将派专家到沙特参与调查袭击事件。

  不选边的站队

  不公开唱反调,不意味着不跑调。

  德国、英国和俄罗斯,就呼吁谨慎对待袭击事件、不要仓促下结论。

  德国总理默克尔17日直接表态:沙特油田遇袭事件应被谴责,袭击发生在地区局势已经非常紧张的背景下,德国正在等待各方调查结果。

  她还给英国首相约翰逊打了个电话,讨论了沙特事件。值得推敲的是,新闻通稿中提及:双方认为,需要与国际伙伴合作,以达成一个联合回应方案。

  这间接表明,凭美国一家指控“伊朗是幕后黑手”,G7中的欧洲两大国,是不认账的。

  另一个值得一提的细节是,德国政府发言人18日说,德国决定将对沙特的武器禁运再延长半年,任何已经批准的出口都不能交货。要知道,这一禁运令源自去年10月,沙特籍记者卡舒吉被害后,德国随即宣布对沙特实施武器禁运。

  一切外交皆为政治。德国此时宣布禁运延期,也颇有些意味深长。

  G8虽已名存实亡,但如此地缘大事,俄罗斯仍是无法绕过的存在。

  克宫的态度已很明显。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,克里姆林宫不掌握“谁操纵袭击沙特油田”的情报,俄方不支持仓促断定、指责谁策划支持了此次袭击。

  而G7中仅剩的意大利和加拿大,对于此事,也选择保持缄默。

  不消停的甩锅

  长安街知事注意到,沙特油田遇袭事件刷爆国际舆论场,不仅因该事件在国际原油市场产生轩然大波,更是因为美国强行给伊朗“甩锅扣帽子”。

  9月14日凌晨,沙特内政部称,遇袭地是“世界最大石油加工设施”。

  事件发生后,也门胡塞武装组织同日认领袭击,该组织表示动用了10架无人机进行袭击,并警告沙特停止攻击也门,否则情况会变得更差。

  但即便有人“认领”袭击事件,美国却异常坚定地指控伊朗是“幕后黑手”。当然,伊朗随即予以否认 

  美国指控伊朗,看似无厘头,实际上祸心包藏已久。

  今年6月中旬,两艘分别属于挪威和日本公司的油轮,在阿曼湾海域遇袭发生爆炸,船上燃起大火。美国随即指责伊朗制造了这起袭击,伊朗则反驳美方的指控毫无根据。

  美国方面称,美方情报显示是伊朗实施了袭击。美国中央司令部还发布了据称是伊朗伊斯兰革命卫队人员,从遇袭油轮上取下未爆炸装置的图像。

  伊朗外交部长扎里夫则表示,油轮遭袭事件相当可疑,美国的指责是美国敌视伊朗势力的破坏行动计划之一,是美国对伊朗极限施压的拙劣手段,也是美国惯用的破坏外交伎俩。

  在这起事件中,虽然美国也在努力建立“伊朗是袭击事件幕后主使”的“国际共识”。但他们拿出的证据,仍无法说服日本、法国、德国等主要盟友。

  沙特油田事件发生后,美国国务卿蓬佩奥曾宣称,德黑兰是对沙特发动近100起袭击的幕后黑手,呼吁所有国家公开且明确地谴责伊朗的所作所为。

  可惜,并没有国家响应他的呼吁。

  如此美国,难怪众人离心。

(4)
相关新闻
弹劾川普 一场策略大于内容的博弈弹劾压力下 川普或加速结束贸易战?
《纽时》:“川普电话门”举报信8大要点川普的等待游戏中共玩不起
被传安放窃听设备监听川普 以色列急忙回应川普发动贸易战的真正意义是遏止中共霸权
让日本吞下进不了中国的农产品?川普计划要川普认了!贸易战对美股造成万点伤害
这一条推特 川普很可能泄密了川普威胁就贸易战宣布国家紧急状态 川习已
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.