世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国猪价狂飙:灭猪、限购、发买肉钱
www.wforum.com | 2019-09-11 07:13:41  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论


中国猪肉价格居高不下,部分地区祭出“限购令”,猪肉价格何时回跌成为民众关心的焦点话题。 (中新社)

中国国家统计局昨天公布相关统计显示,8月中国全国居民消费价格(CPI)比去年同期(同比)上涨百分之2.8。其中,食品价格上涨百分之10,食品中的猪肉是推动价格上涨的主要推手,同比去年上涨百分之46.7,涨幅比上月扩大19.7个百分点。

去年8月以来,因非洲猪瘟疫情,中国不断扑杀生猪,中国农业农村部副部长于康震日前表示,从去年8月疫情出现到今年7月3日,共扑杀生猪116万余头。但7月、8月的扑杀统计尚未公布。

受此影响,猪肉价格不断上涨,农业农村部上周“全国农产品批发市场价格资讯系统”监测资料更显示,今年第36周(8月3日至9月5日),猪肉价格为每公斤到34.49元人民币,比去年同期上涨百分之75.5,为今年5月底以来连续第14周上涨。

中国部分地区诸如南宁、海口、厦门等10多个城市都推出猪肉“限购令”,湖北、安徽、四川、福建等省分则给予弱势族群价格补贴,已发放2亿元人民币“买肉钱”。随着中秋、十一连假临近,消费将进入旺季,为稳定猪价、保障供应,官方近期已公布多项相关促进生产通知。

央视昨天公布中国国务院办公厅印发的“关于稳定生猪生产促进转型升级的意见”。“意见”要求要稳定当前生猪生产,加快构建现代养殖体系,健全现代生猪流通体系等方面提出具体措施。同时强调,要加大金融政策支持,保障生猪养殖用地。上周,中国国务院常务委员会也要求,保持物价总体稳定,落实猪肉保供稳价措施。

至于肉价何时才会下降,中国农科院农业资讯研究所副研究员朱增勇近日受访问时表示,第4季度生猪生产有望止跌回稳,明年下半年生猪生产将逐步恢复,届时生猪价格才会逐步回落。

除了猪肉价格上涨,鲜果、牛肉、羊肉、鸡肉价格涨幅都在百分之11到百分之24,都是影响食品价格上涨因素,反映近来中国食材愈来愈贵的现象。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
YUH-61:“黑鹰”直升机的最大对手
海军“呼和浩特”号驱逐舰在南海演练
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
美装甲大军抵达俄罗斯邻国 将长期部署
48小时新闻排行榜
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
YUH-61:“黑鹰”直升机的最大对手
海军“呼和浩特”号驱逐舰在南海演练
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
美装甲大军抵达俄罗斯邻国 将长期部署
美军“阿帕奇”武直抵达德国参加演习
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
海军“呼和浩特”号驱美装甲大军抵达俄罗斯
美军“阿帕奇”武直抵YUH-61:“黑鹰”直升
四中全会推接班人?习内忧外患 习近平四中全
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.