世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国教授涉嫌助华为骗取美公司技术遭指控
www.wforum.com | 2019-09-10 07:10:35  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国司法部检察官指控一位中国教授涉嫌以“欺诈”手段获取加州一家公司的技术,并令中国的网络电信设备巨头华为公司受益。

image.png

  德国柏林举行的国际电子消费品展销会上华为的标识。(2019年9月9日)

  路透社报道,来自厦门大学的中国副教授毛波(音译,Bo Mao)在德克萨斯州的一所大学做访问学者。毛波今年8月14日被捕,6天后以10万美元保释金获得保释。8月28日,他在纽约布鲁克林美国联邦地区法院对一项“串谋进行电信欺诈”的指控表示不认罪。

  根据指控书,毛波与一间未具名的加州科技公司达成协议,以取得其电路板,声称用于学术研究。指控书指控,一家中国电讯设备巨头试图偷取该技术,而毛波则担任其中关键角色。消息来源证实,这家中国电信设备商是华为公司。

  报道还表示,毛波最初受到关注是源于2017年12月一宗华为公司控告美国初创企业CNEX Labs创办人、华为前芯片工程师黄义仁的民事纠纷案件。华为指黄义仁(Yiren Huang)涉嫌窃取商业机密。不过CNEX反指,毛波要求取得CNEX的电路板,是用于与华为有关的研究。

  今年6月,德克萨斯州一家联邦法庭的陪审团裁定,黄义仁没有偷取华为技术,而华为公司则从Cnex偷取商业机密,但认定华为没有就此获利,因此没有授与赔偿。

  目前,在布鲁克林联邦法院指控华为公司涉嫌银行诈骗及违反伊朗制裁的美国联邦检察官,重新起诉有关CNEX的案件。

  华为公司发表声明,称美国检察官起诉毛波是“选择性检控”,因为毛波从未被CNEX公司起诉,也从未在华为与CNEX民事案中作证。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
狡兔死走狗烹?香港政习向反对势力摊牌?传陈
攻击2堪称全球最聪明无俄战略轰炸机飞抵南非
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.