世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
港一国两制受挫 台国防院:中共深化干预台湾
www.wforum.com | 2019-07-23 07:08:32  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港“反送中”运动持续升温,外界质疑“一国两制”已挫败,且不适用于台湾。中华民国国防部智库“国家安全研究院”近日发布报告提到,虽“一国两制台湾方案”在“反送中”等背景下暂缓推促力道,但中共仍持续深化影响台湾政治、经济、社会与总统大选,台湾应审慎面对。

201907222350taiwan1.jpg

  香港“反送中”运动已经延烧近2个月,数十万香港民众前 日(21日)再度上街游行,但游行结束后,香港警方驱离民众时,竟发生“白衣人”攻击参与游行的民众与媒体,造成数十人受伤。

  国防院近日发表第55期的“国防安全周报”,国家安全与决策研究所长李哲全以反送中运动及近期两岸议题为题,撰写“习近平‘一国两制’的收与放:以处理香港‘逃犯条例’为例”。

  李哲全表示,中共推动“一国两制”至少有4大面向,包括深化一国两制对港澳的治理、对台湾宣扬进而落实一国两制、因应美英日等国关切与压力,以及中共内部压力等。但中共不会放弃“一国两制”,因此政策的收放与进退,对港澳及台湾未来的发展至关紧要,值得关注。

  李哲全说,习近平上任迄今6年多的铁腕反腐,在内部树敌颇众;加上美中贸易战、科技战、金融战的竞争日趋激烈,习近平的执政必须在内忧外患中持续前进。因此在诸多因素考量与内外部压力下,北京对香港的掌控,可能必须视情况做出必要让步。

  不过他也强调,这些都只是“一国两制”施政节奏与力度的调整,绝非放弃;预料中共依然会逐步紧缩“两制”的空间,直到实现“只有一国,没有两制”。

  李哲全说,反送中风潮与台湾社会氛围下,中共暂时放缓对“一国两制台湾方案”的推促力道,但仍会持续深化对台政治、经济、社会各面向影响力,甚至左右2020年1月的台湾总统大选结果;因此对于暂时沉寂的“一国两制台湾方案”,台湾方面仍不可不审慎应对。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
48小时新闻排行榜
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
四中全会推接班人?习内忧外患 习近平四中全
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.