世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
香港反“送中”抗议者:要和港府争个鱼死网破
www.wforum.com | 2019-06-15 07:31:36  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港近日的反“送中”抗议行动中,也有不少从大陆到香港的新移民积极参与。其中一名叫妮珂的新移民,6月14日接受自由亚洲电台记者林坪专访时表示,以前不关心政治的新移民,这次都积极参加抗议,要争个鱼死网破。她还说,很多人都在把港币换成美元,以防不测。

  记者:妮珂女士,您这次全程参与了反“送中”的抗议示威,给您留下最深刻印象的是什么?

  妮珂:最深刻印象应该说,第一就是 6月9日晚上游行回来,到了金钟。警察清场,有很多年轻人就不走,手挽着手,就跟警察冲突了,警察就喷胡椒、放催泪弹。当天晚上,当场就抓了9个,有学生有示威者。晚一点就把所有这个区域范围全部包围,所有晚上没有走的都抓了,抓了300多个,包括我,那天晚上我也给查身份证、拘捕了。

  第二个就是6月12日,在金钟,突然放催泪弹。记者在那里拍,说“中了辣了”,叫他的同行给他淋水。警察过去就对着他的脸喷。人家是记者,有记者证,手上还拿着照相机,已经受伤在那里淋水,你去喷人家干嘛?还有一个外国人,坐在花槽那里。警察叫人家走,那个外国人脚疼,他说“我慢慢走,慢慢走”,警察就抓他过来,就对着他的脸喷。

  这些不是香港警察。我们香港警察没这么狠心。香港警察要遵守香港条例。那么多记者会拍到他的警号,人家会告他,他会被炒鱿鱼,以后他所有的退休金什么都没有的。所以我确定,这些不是香港警察。

1c64dc0a-c382-4dce-85fb-2354209f489e.jpg

2019年6月12日,香港立法会外防暴警察对示威者发射催泪弹。(法新社)

  记者:所以您觉得6月12号这天,从内地调了很多警察过来?

  妮珂:没错。因为我在大陆有好多网友,有事情他们马上跟我说。有网友让我小心,他说“我在东莞,我看到坦克和军车开去深圳了”。然后今天有人跟我说,好多坦克、军车全部聚集在深圳和香港之间。他说“你们这次要非常小心。是不是对香港大屠杀?”我说不知道。不管他们做什么,我们都要出来。一定要出来。他把我们全杀了吧,都要出来,我也会去的,不会退让的。

11.jpg

妮珂的推特。(网站截屏)

  记者:据您的观察,这次反“送中”游行的参与者,大多数年龄在多少岁之间?

  妮珂:很年轻。20-25岁,这一批最多。还有30岁的也很多。70%-80%的参与者都是这个年纪的人。

  记者:为什么这次的参与者大多数都是年轻人?您觉得是什么原因?

  妮珂:我问了。他们说,这个条例绝对不可以通过,它过了我们都完了。他们说,现在香港是我们这些年轻人的世界,对我们影响是最大的。很年轻的男孩子、女孩子,他们全部在最前面。还有的从来不关心政治的,他们是外国人,马来西亚、新加坡的,他们在香港读书、在这里工作的,还有金融中心月薪十几万的律师,他们都来了。他们都在很前面。

  记者:您是从大陆到香港的新移民。据您的观察,有多少新移民参与了反“送中”的游行?

  妮珂:很多很多。以前占中他们都不理的。然后这次,都不用我说,就有很多出来的。各行各业从来不关心政治的人,而且有些人做生意要靠大陆共产党的,他在后面叫员工“去游行,有工资发,算你的工资”。

  记者:您觉得这些新移民,为什么这么积极的参与这次反“送中”的游行?

  妮珂:以前说“我要真普选”,那些新移民好像无动于衷的样子,没什么人出来。这次一说最浅显的,我说“我没什么文化,我跟你们说的就是这样:大陆法律搬来香港。”一句话搞定。他们说,哦那就不行喽,我千辛万苦才来到香港,为什么要让香港和大陆一样呢?一句话,都出来了。

  这一次我们是全民抗暴、全香港抗共,第一次面对面的、真正的抵抗这个共产党。不是哪个人、哪个团体,个个都有份。因为共产党,我们都知道它不可信。这个条例通过以后,它可以抓人,想怎样就怎样。我们觉得还是抵抗它,留我们的三权分立。这次香港人非常齐心,很难得。

000_1HG0YI.jpg

2019年6月12日,香港市民反《逃犯条例》示威活动中,警察向示威者发射催泪弹。(法新社)

  记者:6月12日之后,你们现在都在做什么呢?可以简单介绍一下吗?

  妮珂:我身边的人,全都从银行拿钱出来。我到昨天为止,拿完了。全部拿出来换成美金,非暴力不合作,都拿了。

  记者:大家现在都在换美金是吗?

  妮珂:排队去银行,拿港币出来换成美金,勿放在银行,连汇丰、恒生都拿出来了。而且罢工、罢课、罢市,全部都非常响应。

  记者:据您观察,这几天罢工、罢课、罢市有没有产生很大的影响呢?

  妮珂:还没有。还没有正式开始。6月12日那天只是罢了1天,第二天回来又上班了。

  记者:6月14日晚上有一个“香港妈妈反送中打气大会”?

  妮珂:是香港妈妈们发起的,也欢迎香港爸爸、欢迎所有的人都来给我们的年轻人打气。

  记者:下一步有什么计划呢?

  妮珂:现在在准备星期天的大游行。反正他不撤回,他要通过,我们就一定不会同意。每个星期大游行一次,或者是再采用罢工、罢课、罢市来跟政府对抗。

  如果他通过的话,我们钱也拿出来了,罢工、罢课、罢市,香港就死了。大家都不想香港死。他一定要过,那我们就鱼死网破,把个臭港给你,我们把钱拿走,人能走的都走。

  记者:妮珂女士,谢谢您接受我们采访。

  妮珂:不客气。再见。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
48小时新闻排行榜
地球最大涡桨重型运输机乌克兰试飞
四中全会推接班人?习近平或虚晃一枪
曾经苏联航母制造国今用美淘汰巡逻艇
韩国自研多功能机器人亮相 外形炫酷
内忧外患 习近平四中全会巩固权力是重点
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
四中全会推接班人?习内忧外患 习近平四中全
地球最大涡桨重型运输曾经苏联航母制造国今
韩国自研多功能机器人狡兔死走狗烹?香港政
习向反对势力摊牌?传陈攻击2堪称全球最聪明无
俄战略轰炸机飞抵南非歼20战机大编队有多帅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.