世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贪官“主动投案”成新动向 曾庆红呢?
www.wforum.com | 2019-05-21 07:12:47  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

     前中国证监会主席刘士余19日被中共中纪委通报“涉嫌违纪违法主动投案”。中国媒体报导,这代表“官员主动投案”已成为中共反腐败的所谓“新特点”。中共越反越腐之下,这也让外界联想到曾庆红等一大批未倒台的高层权贵处境。

  image.png

  江泽民、曾庆红等一大批高层权贵并未被当局触动。

  在刘士余主动投案前,前中共云南省委书记秦光荣5月上旬也是在“涉嫌严重违纪违法”的情况下主动投案。而在秦光荣之前,前河北省政协副主席艾文礼、前河南省人大常委会副主任王铁,也在相同情况下主动投案。

  中共官媒称报导,官方数据显示,中共十九大后,全国共有2.7万名党员干部“主动交代违纪违法问题”,5000余名党员干部“主动投案”。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,刘士余的主动投案,成为这一新趋势的最新例证。这代表中纪委、中国国家监察委已掌握刘士余的一些涉案线索和讯息。

  目前,刘士余的涉案情况仍处于猜测阶段。

  根据官媒报导,中共“纪律处分条例”和中国“监察法”,均有主动交代罪行可减轻处分及刑度的规定。

  据报,艾文礼在2018年7月案发前携带赃款主动向中纪委投案,并如实供述罪行,获从轻处罚。今年4月18日,因艾文礼“构成自首”,也被轻判有期徒刑8年。

  当然,也不是贪官都能这样“主动投案”,甚至这从官方通报中可以看出,许多都是被通报“对抗审查”。另外,中共陕西省委前秘书长钱引安,成为首个被通报所谓一再拒绝接受当局“教育帮助和挽救”的官员。

  中共贪官最近出现主动交代罪行争取获轻判,一般认为或更多来自高层的暗示或授意。这是因为当局希望显示反腐成高压态势及取得稳固成果。

  当局反腐事实上仍陷于越反越腐处境,尽管掀下周永康为首的大批贪官,但是江泽民和曾庆红等贪腐家族并没有触动。本身有许多问题的韩正和李鸿忠等人仍边腐边升。

  然而那些未被拿下的大老虎,似乎也只有示弱的份了。

  比如中共前常委,有江派“军师”之称的曾庆红4月24日在老家江西露面,并在大街上疑似“挺习近平”,喊了一句“习总书记领导得好”。据学者夏业良教授分析,曾庆红这种“赞美”习近平,是一种言不由衷的表现,其在公众场合,跟老百姓这样说,是想借助这种形式,向北京发现一个信号。他估计这个信号是示弱的信号。

  过去几年,习近平曾在时任中纪委书记王岐山协助下,大扫政敌,危及江、曾势力,权斗之激烈传闻成为网络热点。其中,曾庆红之子曾伟直接卷入的多桩大案一度被指危及曾庆红。不过,传闻中共十九大上一场肮脏的政治交易之后,目前外界看不到继续掀下副国级、国级大老虎的迹象。

(0)
相关新闻
窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?消息人士:中南海将地动山摇 董宏顶三个孙
习王争斗表面化?王岐山旧部接连被查中纪委暗示“十一”长假将有“虎”?
中共建政70年要摆反腐秀?半月四名高官落马朱镕基的女婿究竟是如何取代邓小平女婿的
焦点对话:李鹏家族巨额财富,纽约时报再揭军中动荡 传习近平晋升上将引发内讧
孟宏伟失踪之谜 中共到底忌惮什么王岐山得力女干将 炮轰孙政才薄熙来
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
追随习近平脚步 王岐山畅游灕江引关注
热门专题
1中美对抗2新冠疫情3香港局势
4委内瑞拉5华为6美国大选
7黑心疫苗8“低端人群”9美国税改
10红黄蓝幼儿园11中共19大12郭文贵
13习川会14雄安新区15川普
军事图库 更多>>
浅析美军先进战机传感朝鲜成功试射新型巡航
新疆军区88式主战坦克看看F-35A战斗机是如何
055大驱编队现身美专属朝鲜试射“重大意义”
美国反恐二十年 只有川塔利班过渡政府开始运
军报党媒呼应习近平 大追随习近平脚步 王岐山
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.