世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习皇舞弄五四双刃剑 未伤人先伤己
www.wforum.com | 2019-05-01 05:12:38  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  习近平高调纪念一百年前在天安门广场爆发的五四反抗运动。但是习掩盖五四的反专制性质,回避“民主自由”因素,重新包装五四,呼吁青年人爱党。一些观察者认为五四与六四有直接的精神联系,其实是习近平的一把双刃剑。

image.png

  中国国家主席习近平在纪念五四运动100周年大会上发表讲话

  五四运动的核心是反专制,要自由,要民主,要科学。而且,五四运动的主体是学运。习近平强调五四是爱国主义,由此引申“当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党”。学者胡平反驳说,这种说法与五四精神最相背离。他认为五四运动的核心是批评政府,反对政府与日本签订『对华二十一条』,这意味着,爱国不等于爱政府,而是以对政府提出异议的方式实现。

  今天的中国,以全面禁止异议为使命。六四天安门事件爆发之后,中共纪念五四着重于掩盖的就是五四的学运因素,害怕将它与六四联想起来。正如中共又要大张旗鼓地纪念马克思,又害怕青年人拿起马克思作为斗争的武器。

  有人指出这正是中共无可救药的悖论,既要纪念马克思二百周年诞辰,为自己找到共产主义的合法性,又要防止传播马克思主义的其他重要内容,既要纪念五四,又害怕青年们吸取五四反专制要民主的精神。近几个月,北大马克思主义学会的部分左翼青年,支持深圳佳士遭欺凌的工人成立独立工会,与资方谈判,他们也将此视为是受到五四精神的鼓舞,结果警方对数十名信仰马克思主义的学生采取严厉打击,直接进入北大校园抓人。这些信仰马克思主义的学生,严格来说,他们不正是习近平所说的爱国者吗?

  习近平说,“一个人不爱国,甚至欺骗祖国,那在自己的国家,在世界上都是很丢脸的”,接着他说,“新时代中国青年要听党话、跟党走”。习近平把爱国与爱党混在一起,像大家长一样教训青年,但他可能忽略了,追求自由是所有青年的天性,他们更喜欢跟着感觉走,而不是跟党走。纽约时报评论,习近平利用五四事件推广他的专制主义品牌。颂扬五四运动的爱国形象,避谈五四的反专制主题。

  中共创始人、第一任总书记陈独秀五四运动之后发表题为『我们究竟应不应当爱国』,文中说:“我们爱的是人民拿出爱国心抵抗被人压迫的国家,不是政府利用人民爱国心压迫别人的国家。我们爱的是国家为人谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。”这句话同法国政治家克莱蒙梭“哪里有自由哪里就是我的祖国”精神贯通。

  中共走这种钢丝其实很危险,除非你毁掉所有的记忆和历史,目前的或者未来的中国青年,终究会想起前辈追求自由的情怀,到那时,他们可能打着同一个五四的旗号,给专制的统治者送终。今天的中国穷富严重不均,马克思理论,五四反抗精神是滋生青年反抗意识的土壤。今年更是一个敏感年,经济放缓,社会问题日趋严重,中国大学生的毕业就业就是一个社会问题,今年高校毕业生高达830万,北京当局不得不提前预警。

  习近平为什么要高调纪念五四运动百周年,不少分析指出五四的背后有六四阴影,六四首先是一场学运,六四的参加者要求民主,要求政治改革,中共难道能成功地把五四与六四切割开来?

  中共比任何时候都清楚,五四纪念日过去曾启动过大规模抗议,包括最后以流血终结的三十年前的那场六四运动。这两个日子只差一月。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
48小时新闻排行榜
攻击2堪称全球最聪明无人机 能将敌无人机消
狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成
俄战略轰炸机飞抵南非 南非战机护航
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
狡兔死走狗烹?香港政习向反对势力摊牌?传陈
攻击2堪称全球最聪明无俄战略轰炸机飞抵南非
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.