世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史
www.wforum.com | 2022-02-14 01:18:35  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对中国的短道速滑选手来说,在重大的国际比赛中击败韩国人,是成为世界冠军的必修课。中韩对抗不是短道速滑的全部,但是两个国家的恩恩怨怨,一直是这个项目的重头戏。

离金牌只差一个刀尖

  1992年阿尔贝维尔冬奥会,短道速滑第一次成为正式项目,1994年利勒哈默尔冬奥会,韩国队拿到4金1银1铜,一举奠定了王者地位。

  四年后的长野,中国向韩国发起了挑战,6个项目全部拿到了奖牌,然而只收获5银1铜,唯独没有金牌入账,其中3枚银牌是拜韩国所赐。

  男子1000米,李佳军以一种离奇的方式输掉了比赛。作为世锦赛冠军得主,他一路领先,然而在最后的冲刺阶段,金东圣利用当时罕见的“弓步冲刺”技术完成超越,李佳军距离金牌只差一个刀尖。

  相比李佳军,杨扬遭受了更沉重的打击,女子3000米接力,她在最后一棒被韩国选手从内道超越,中国队与金牌失之交臂。500米半决赛,她被判犯规,无缘决赛。1000米,她又遭遇了争议判罚,虽然第一个冲过终点线,但被判“横切犯规”,最终被取消成绩,拱手将金牌让给韩国人全利卿。

  丢掉这块金牌后,杨扬彻夜难眠。“三天三夜不睡觉,不是为了发泄,而是为了逃避。那种与金牌擦肩而过的痛苦让我无法面对。”

  四年之后的盐湖城,杨扬卷土重来,然而在最先开始的1500米,她又一次掉了链子。这本应是一枚十拿九稳的金牌,奥运之前杨扬连续四年获得世界全能冠军,其中1500米是她的强项,在大大小小的比赛里从未失手。然而在最重要的奥运会上,韩国选手高基玄和崔恩景包揽了金银牌,杨扬甚至没能站上领奖台,比赛结束后为她加油助威的中国运动员忍不住抱头痛哭。

冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史

  为了给杨扬减压,时任中国代表团团长的袁伟民亲自去给她做思想工作,主教练辛庆山则用上了激将法,当着所有队员的面骂哭了杨扬,队友们也狠狠地吐槽,希望激发她的斗志。

  杨扬被骂醒了,在接下来的500米比赛中,她在队友王春露的配合下,拿到了中国短道速滑乃至冬奥项目的第一块金牌,完成了历史突破。“我已经记不起来对手是谁,只记得那是从地狱到天堂的两天。我把自己从地狱里挖了出来,才得了冠军。”杨扬回忆。

  对中国队来说,1000米的金牌更具象征意义,杨扬最终击败了高基玄,报了1500米比赛的一箭之仇,这是中国短道速滑队在奥运会上第一次战胜韩国选手。

冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史

  然而在女子3000米接力比赛中,杨扬、杨阳、王春露和孙丹丹组成的中国队重蹈覆辙,在最后阶段交接棒时出现失误,韩国队借机完成超越,拿到这块分量最重的金牌。

  多年后提起这段往事,杨扬仍然难掩遗憾:“我们四人在一起有七年时间了,每个人都有差不多三分之一的运动生涯用在这个项目上。如果夺冠,让每个人都拥有一枚冬奥金牌,该是一件多么过瘾的事情,可惜最后功亏一篑。”

  加上李佳军的1500米银牌和男队的5000米接力铜牌,中国短道速滑队在盐湖城冬奥会上收获2金2银3铜,第一次力压2金2银的韩国队,登上奖牌榜的第一位。眼看统治地位受到威胁,韩国队开始不择手段,只要碰上中国队,手臂、冰刀都成了他们的武器。

冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史

血染冰场触目惊心

  2006年都灵冬奥会,王濛横空出世,巩固了女队在500米上的优势,然而在其他项目里,她和前辈杨扬都领教了韩国人的盘外招。

  由于杨扬没有进入1500米决赛,王濛只能孤身一人对阵三名韩国选手。比赛进入尾声时,崔恩景率先冲到第一位,随后卞千思在内道超越王濛,并在弯道处故意减速,和崔恩景联手卡住了王濛,埋伏在外道的陈善有借机实现反超,最终获得冠军。卞千思因为故意阻挡王濛被判犯规,不过韩国凭借这套丢卒保车的把戏成了赢家,包揽金银牌,王濛只获得了铜牌。

冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史

  女子1000米依然是中韩对决,王濛和杨扬双双进入决赛,其余的两名选手崔恩景、陈善有来自于韩国。比赛开始后,韩国二人组采取跟滑战术,直到还剩两圈时才突然发力,崔恩景从外道强行超越时,与杨扬发生了碰撞,陈善有借机在内道超过了王濛,上升到第一位。崔恩景被取消了成绩,然而她的这次犯规确保队友陈善有获得了金牌。这一届冬奥会,韩国短道速滑队获得6金3银1铜,重新赢回霸主地位。

  利用人数优势,实施自杀性袭击确保金牌,逐渐成为韩国队的基本操作。2008-09赛季短道速滑世界杯中国站1500米,申新春故意推搡周洋,帮助队友郑恩珠夺冠。之后的日本站,下黑手的换成了郑恩珠,周洋被推出赛道后重重撞在护墙上,造成颈椎错位,休息了很长时间。

  2010年世锦赛1000米半决赛,朴升智在失去重心的情况下,一记滑铲将周洋绊倒。摔倒的过程中,周洋左脚踝被朴升智的冰刀割伤,躺在担架上离场。


冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史

  因为周洋受伤,中国队不得不放弃3000米接力的比赛,错失卫冕机会。朴升智凭借总积分的优势,力压王濛成为世锦赛全能冠军,在颁奖仪式上,愤怒的王濛领奖后马上走人,拒绝与她同框。

冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史

  多年以后,王濛在一档节目中回忆起朴升智,形容她不用手就不会滑冰,转弯时喜欢按住对手的膝盖和冰鞋,同时吐槽韩国选手经验丰富,擅长利用裁判的盲点下黑手。面对阴招不断的韩国队,中国队没有同流合污,以暴制暴,而是用实力说话。

冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史

冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史

  2010年温哥华奥运会,中国队史无前例地包揽了女子项目的四块金牌,其中王濛拿到500米和1000米两块金牌,周洋突破韩国的三人围剿,赢得1500米冠军。3000米接力韩国队第一个撞线,但是金玟廷对孙琳琳阻挡犯规,被取消成绩,中国队首次夺冠,终结了韩国队在这个项目上长达16年的垄断,这也是中国选手在冬奥会上获得的第一枚集体项目金牌。

冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史

  随着中国男子选手的崛起,韩国队下黑手的习惯逐渐蔓延到男子项目。2010-11赛季短道速滑世界杯上海站500米半决赛,韩国选手金炳俊在最后一个弯道强行超越,将韩佳良撞出赛道。金炳俊没有收起冰刀,韩佳良手腕、手臂、腹部多处被划伤,血流如注。


冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史

  2014年索契冬奥会,加入俄罗斯国籍的安贤洙抢尽风头,独揽3金1铜,一度冲淡了中韩对抗的火药味。然而到了2018年平昌,主场作战的韩国又一次站上风口浪尖。中国队和加拿大队累计被判9次犯规,以小动作多著称的韩国只有3次。

  关于中国队遭遇的争议判罚,李琰的措辞非常克制,不过她反复提到,同一场比赛中裁判的判罚尺度应该保持一致,而周洋直言,从事短道速滑二十多年,越来越看不懂这个项目。

对自己人也不客气

  韩国队在短道上“好勇斗狠”的心态,不仅是针对中国这个老对手,即使是自己人,他们也不客气。

  平昌冬奥会1000米决赛,沈石溪在外线试图超越丰塔纳时发生了碰撞,失去平衡之后,带倒了崔敏静,导致队友失去了争夺金牌的机会。赛后韩国媒体爆料,沈石溪曾经向教练建议,如果和崔敏静参加一个项目,那就想办法绊倒她。

  这不是韩国队第一次内讧,温哥华冬奥会男子1500米决赛,李正秀、李浩锡和盛锡贝稳居前三。然而在最后时刻,李浩锡自杀式超越,将盛锡贝绊倒,两人双双摔出赛道,韩国队到手的金银铜只剩一块金牌。

  为了拿金牌不择手段,甚至不惜向队友下黑手,到底是为什么?归根结底,奥运冠军带来的名利太过诱人。短道速滑成为奥运项目之前,韩国参加了10届冬奥会,没有拿到任何奖牌。换句话说,这个项目是他们唯一的门面,所以短道速滑的奥运冠军堪称国民英雄,所到之处像摇滚明星一样受欢迎。

  此外,奥运金牌直接和利益挂钩,除了巨额奖金之外,还将享受终身特殊津贴待遇,退役后的生活有了保障,男性还可以免除兵役。利益驱动恶性竞争,再加上根深蒂固的派系斗争,韩国的短道速滑乱象频生。奥运六金王安贤洙,正是因为受够了这种“内斗”,才选择加入俄罗斯国籍。

冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史

  平昌冬奥会,韩国短道速滑队拿到3金1银2铜,又一次登上奖牌榜首位,然而一个在韩国出生的美籍观众在接受采访时说,“过于关注个人的胜利,让他们失去了奥林匹克精神和体育风范。”就连韩国媒体也承认,应该反省一下这种不惜一切代价追求胜利的文化。

冰刀、鲜血与金牌:中韩短道速滑三十年恩怨史

  退役之后,杨扬这样评价韩国队——不认同手段,但肯定他们的实力。对中国短道速滑队来说,这个难缠的对手依然在那里,中韩在这个项目上的拉锯和恩怨还将长久地延续下去。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
越剧女演员万万没想到,用这种方式红了
马斯克为了解决堵车挖的隧道,已经堵上了
冬奥走红的氢能源车,你开不起
花滑战袍:美到令人窒息,贵到令人发指!
冬奥第一神颜出现:口罩一摘 我就沦陷了
48小时新闻排行榜
越剧女演员万万没想到,用这种方式红了
马斯克为了解决堵车挖的隧道,已经堵上了
冬奥走红的氢能源车,你开不起
花滑战袍:美到令人窒息,贵到令人发指!
冬奥第一神颜出现:口罩一摘 我就沦陷了
乌俄核战危机升级 边界苏联原子炮随时直射
恒大开始反击了...
谷爱凌 Vs. 陈巍 两条路,美国华人何去何从
枢密院十号:刚嘲笑完俄罗斯,美国海军就…
海军驱逐舰近防炮射击 甲板一地弹壳
热门专题
1世界杯2里约奥运会
军事图库 更多>>
日本人拍中国老人,看冰刀、鲜血与金牌:中
阿迪达斯广告火了 细数7天赚10万:一天300种
他为“挑战人体极限”海军驱逐舰近防炮射击
俄乌局势紧张!乌克兰枢密院十号:刚嘲笑完
日本F15战机坠毁 在事马斯克为了解决堵车挖
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.