世界论坛网 > 世界体育 > 正文  
花滑战袍:美到令人窒息,贵到令人发指!
www.wforum.com | 2022-02-12 05:08:09  新民周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论



冬奥会热播中,人们的视线开始聚焦冰雪之上的体育与艺术。其中,花滑赛场引人入胜的不只有美人美颜,还有绝美战袍“考斯腾(Costume)”——特指花滑选手的着装。



羽生结弦冬奥会首秀,穿着白蓝渲染配上金色水钻的考斯腾,犹如冰上精灵,轻盈空灵

作为一项同时兼具艺术性和技巧性的体育项目,考斯腾在花滑中起到了非常大的作用。它可以帮助运动员进入人物角色,展现故事情感。

国际滑冰联盟(ISU)对考斯腾的要求是“低调、有品位、适合比赛”。

为了最大限度地贴合花滑选手的身材,每一件考斯腾都是由设计师为选手量身定制的,全部采用手工缝制的方法。

同时,为了保证选手在赛场上成功完成各种跳跃动作,考斯腾的自重必须很轻很轻,男选手的考斯腾重量一般在800g以内,女选手的考斯腾重量一般在350g以内。

这种轻薄的布料价格非常昂贵,同时考斯腾的织造工艺也异常复杂,一件考斯腾上往往会需要用到上千颗的水钻,因此它的售价也非常高昂。据说顶尖选手一件考斯腾的价格是数十万元人民币。



GIF素材来源:@一条

每年国际滑联都会进行最佳服装奖的评选,选出当年最好看的一套考斯腾。



ISU 2019-2020赛季最佳服装奖提名

2019—2020赛季,来自美国的冰舞组合凭借埃及蛇舞主题的考斯腾夺得这一奖项,女选手Madison Chock(麦迪逊·乔克)的考斯腾的制作时间超过80个小时,使用了14500多块水钻,以重现蛇皮的鳞片。



花滑比赛中,男选手必须着长裤,女选手则从早期的及膝长裙到超短裙,再到如今可以穿裤装,变化纷繁,和时尚界有着密不可分的联系,不少战袍更是有大牌设计师加持。 某种程度上,考斯腾的演变就是一部体育服装的演变史。

今天,就来盘一盘那些美到令人窒息的考斯腾。

30年代:短裙时代开启

最早,花滑服是黑色的,隆重而正式,女子运动员通常身着长裙。



Henie第一个提出了将短裙作为花样滑冰裙的想法,女子花样滑冰运动员穿着缎面花样滑冰连衣裙,并配以毛皮饰边及尼龙袜。



奥运金牌获得者Sonja Henie

40年代:越来越短的古典滑冰裙

20世纪40年代,由于第二次世界大战导致面料短缺,所以溜冰裙裙边越来越短。古典滑冰短裙成为当时的流行元素。



1948年的女子奥林匹克花样滑冰冠军芭芭拉·安·斯科特做了一个标志性跳跃,展示了古典的滑冰裙

50、60年代:五颜六色的紧身连衣裙



美国花样滑冰运动员和奥运金牌得主Carol Heiss Jenkins在20世纪60年代坐在冰场上的肖像

从50年代开始,滑冰运动员开始偏爱鲜艳的色彩和喇叭裙。到了60年代后期,把一件连衣裙作为单件滑冰服的想法开始流行起来。这时候的冰舞服使用了一些弹力材料,但由于面料厚重,滑冰者滑动起来并不方便。

70年代:低领口成时尚



美国花样滑冰运动员Dorothy Hamill

Dorothy赢得1976年的奥运冠军时,她穿着一件由轻质面料制成的V领连衣裙,其领口周围还有一些水晶装饰。她还向世界展示了她著名的“楔形发型”,引发全美的模仿狂潮。

80年代:亮片、雪纺登场

这时候的滑冰服已经变得轻盈,雪纺、亮片、钉珠等时尚元素开始出现。



1988年,民主德国的冰雪皇后Katarina Witt(卡特琳娜·维特)以一袭蓝色羽毛裙亮相加拿大卡尔加里冬奥会,并最终拿下冠军

90年代:袖子消失了

在20世纪90年代,舒适的材料比如莱卡面料,以及多水晶装饰成为花样滑冰时装的标准。冰舞服不再需要袖子,无袖变得很流行。



塔拉·利平斯基(Tara Lipinski )在1998年长野冬季奥运会上,穿着一件令人惊艳的无袖蓝色连衣裙,逆转传奇运动员关颖珊,成为冬奥会历史上最年轻的金牌获得者,当时她只有15岁,夺冠后即宣布退役,永久离开了职业赛场

特别值得一提的是,中国选手陈露以一曲《梁祝》惊艳赛场,这是国际花滑赛场上第一次响起中国音乐,与利平斯基同场竞技的陈露最终获得铜牌,这也是中国目前为止,唯一一枚奥运女子单人滑奖牌。



经历了受伤、恢复,成绩一度跌至低谷,又慢慢攀回巅峰。日本长野冬奥会,在《梁祝》的悠扬婉转中,陈露紫衣翩跹,如一只蜕变的“冰上蝴蝶“。一曲终了,她跪在冰场,头深深地埋进手心,泪水汹涌而出,其间百般滋味

著名的婚纱设计师Vera Wang(王薇薇)少年时代也曾是一位花滑运动员,后来为许多美国知名花滑运动员如Nancy Kerrigan(南茜·克里根)、Michelle Kwan(关颖珊)等设计考斯腾。



21世纪:争奇斗艳,风格最重要

进入21世纪,冰舞服的制作变得越来越精细,充满各式各样的创意。选手们会根据主题风格以及个人特色来确定参赛服,而且会带有鲜明的民族特色。



2006年奥运花样滑冰冠军荒川静香,穿着一件日本和服风格的冰舞服



2018年冬季奥运会,羽生结弦穿的表演服廓形上模仿平安时代的和服“狩衣”,后背缀以阴阳师的“五芒星”刺绣,与所选的《阴阳师》主题曲高度契合

向大牌借鉴创意和设计也是必不可少的操作。







现役俄罗斯女单三朵小花中,谢尔巴科娃(Shcherbakova)走的是高级古典风。她的每一套考斯腾都设计精美,据设计师Olga Rynbeako说,一件考斯腾上往往要使用超过3400颗定型钻。



而她最出名的一套考斯腾就是冰上变装。在这个名为《火鸟》的节目中,表演至中途,千金突然开始旋转变装,她的考斯腾也瞬间从蓝色一下子变成了热烈的火红,完美呼应了“火鸟”这个主题。



开启了女单四周跳新时代的特鲁索娃(Trusova)走的是帅气酷拽风。黑色、皮质、脐钉,这些罕见的元素都出现在她身上。







还有与时俱进的神奇女侠造型——



你们觉得和这位小仙女是同一位吗?



中国风当然也是一道亮丽的风景线。

中国小花的考斯腾基本都是由北京服装学院承制,风格上大多数是仙气飘飘的感觉。



陈虹伊这件以孔雀为主题的考斯腾,领口处是典型的旗袍领口的设计。整体由丝绸、氨纶和纱等多种面料组成,而丝绸就是很典型的中国选手会使用的面料。



陈虹伊这一身改良旗袍考斯腾,斜襟领口处的纽扣变成了花朵,特别有东方美人的韵味。



北京冬奥会上代表中国出战的归化选手朱易,作为同时具有中美两国背景的选手,她的考斯腾融合东西方的风格特点,中国红不仅代表了中国,也代表着西方的热情和性感。



王诗玥柳鑫宇穿着“中国山水画”惊艳亮相本届冬奥会。男孩为山,身着深绿,伟岸挺拔,女孩为水,清澈晶莹,柔美涟漪。把千里江山的层迭画面呈现在冰面上,既表达了中国风的柔美和清秀,又让人们记住了冰上“青山绿水”的文化意蕴。



本届冬奥会上代表美国出战的陈楷雯,这套《十面埋伏》的蓝色水袖考斯腾也是惊艳全场。





本届冬奥会上,韩国选手走起了女团风。各种亮片裙,闪瞎双眼。

还有非常罕见的露脐装和半透视装。





帅哥靓女,华服美裳,轻盈飘逸,总之一句话,花滑实在太太太美了!

伊朗一运动员被暂时禁止参赛,原因是......

药企鼓励患者多吸毒?这新闻不稀奇,那部将迎来20周年的“美剧第一”早已昭示真相

90%的心理问题,都能用钱解决?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
89式重机枪开火:这动静也太大了!
保安上班首日太无聊 竟给名画添“点睛之笔
一个细节露陷:徐州调查组,你们好大的胆子
俄乌局势最新情况:俄海军砸出了全部底牌!
20年拐卖妇女史 当年流传“只要云南在 不怕
48小时新闻排行榜
89式重机枪开火:这动静也太大了!
保安上班首日太无聊 竟给名画添“点睛之笔
一个细节露陷:徐州调查组,你们好大的胆子
俄乌局势最新情况:俄海军砸出了全部底牌!
20年拐卖妇女史 当年流传“只要云南在 不怕
短短24小时后,针对徐州的第二波质疑又来了
办一届奥运会,到底赚不赚钱?
美国黑鹰直升机首次无人驾驶自主飞行
美下一代轰炸机今年首飞 美军正在建造6架原
烧烤店里长大的冬奥四朝元老:脚踝里全是骨
热门专题
1世界杯2里约奥运会
军事图库 更多>>
花滑战袍:美到令人窒冬奥走红的氢能源车,
乌俄核战危机升级 边界恒大开始反击了...
美国黑鹰直升机首次无89式重机枪开火:这动
保安上班首日太无聊 竟一个细节露陷:徐州调
短短24小时后,针对徐烧烤店里长大的冬奥四
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.