世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
德日将联手训练,搅局亚太各有所图
www.wforum.com | 2022-09-22 04:46:04  国防时报看点 | 0条评论 | 查看/发表评论

  9月28日,德国将和日本航空自卫队首次在日本国内进行共同训练。

  日媒报道,德国空军的3架战斗机将于28日飞抵茨城县百里基地,与日方3架F-2战斗机进行共同训练。

  值得一提的是,这将是日本航空自卫队和德国空军首次在日本国内进行共同训练。

德日将联手训练,搅局亚太各有所图

日本F-2战斗机据悉,此次训练是日本主动对德国发起的“邀约”,其目的也十分明确了。

  日本2022年版《防卫白皮书》里讲的清清楚楚,日本方面认为自身有必要促使美西方国家能深入参与在“印太”地区的事务,与其“单打独斗”日本更愿意和这些国家“交流合作”。

  对此,有军事专家指出,日本的举动值得警惕。

  一方面,日本试图“借假修真”,表面看是在迎合美国的“印太”战略,实际上却可以借力打力,不断通过训练来提升自身军力。另一方面,日本也可以趁机拉拢北约国家,以此和中国对着干。

  显而易见,德国自然是非常乐意接受日本抛来的“橄榄枝”。

  德国空军发言人也于近日宣布与日方举行历史上首次联合训练。德国这些行程万里、来自欧洲的“武装候鸟”,究竟跑来想干什么?德国空军方面给出了含糊模棱的信号。

  先是德空发言人称训练的目的“不针对任何第三方”,而后又搬出了2020年9月德国《外交和国家安全方针》,为德国自身介入“印太”找说辞。

德日将联手训练,搅局亚太各有所图

德国“巴伐利亚”号护卫舰 资料图有分析认为,德国的确有意增加在亚太地区的介入力度,早在2021年11月份,德国海军护卫舰“巴伐利亚”号曾停靠在日本东京港口。2020年8月中旬,德国派出13架军机参加在澳大利亚举行的两年一度的“漆黑行动”多国演习。

  实际上,不管是德国还是日本,两国都在大幅增加军费,都想在世界舞台上发挥更大的影响力。对德国来说,告别默克尔时代后,德国明显在向美国靠拢,尽管德国总理朔尔茨多次表态可不会选边站,但事实上德国的行动已经说明了一切。

  对于中国,德国国内近日也出现一些不寻常的声音,媒体频炒“摆脱对华依赖”。

  但目前中德经贸关系的合作现状决定了所谓摆脱对华“依赖”就是句玩笑话。汉堡港也向德联邦政府发出警告:拒绝中国,对德国或将是一场灾难。

  2016年以来,中国成为德国在全球最大的贸易伙伴,2020年二季度,中国成为德国第一大出口市场。

  以前,人们总是说中美关系是世界上最重要的双边关系。那是因为中美是世界最大的两大经济体,中美关系决定着世界经济的未来。而目前中美关系对世界来说依然重要,但正在变成世界重要关系之一,而不是最重要的关系了。

  目前中德关系有迅速升温的意思,正在变成世界最重要的双边关系之一。

  所以说现在德国对亚太的影响力仍然有限,一年派出点军舰和飞机来亚太刷刷存在感,亚洲庞大的市场尤其是中国市场是其切身利益,德国不得不多加考虑。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
红箭12将痛击乌军坦克,真要向中国买武器?
缺舰载机!造价20亿美元的新航母搁置?
伊朗看不上中国的歼-10C,要买俄罗斯的苏-
大疆无人机火遍全球,为何中国军队不使用?
美军"每个螺丝都拆解" 俄罗斯最担心的事发
48小时新闻排行榜
红箭12将痛击乌军坦克,真要向中国买武器?
缺舰载机!造价20亿美元的新航母搁置?
伊朗看不上中国的歼-10C,要买俄罗斯的苏-
大疆无人机火遍全球,为何中国军队不使用?
美军"每个螺丝都拆解" 俄罗斯最担心的事发
乌军到处都是假目标,消耗俄军昂贵巡航导弹
俄罗斯战机损失惨痛,专家:原因在这…
缴获俄军最先进坦克,乌军再入卢甘斯克州
乌俄战争有这么顺利吗?美专家泼冷水
俄罗斯宣布“部分动员可能引爆核战”?别做
热门专题
军事图库 更多>>
运载MGM-134A导弹的波俄第六代战略核潜艇亮
俄罗斯宣布“部分动员麻烦大了!普京们不懂什
俄罗斯战机损失惨痛,红箭12将痛击乌军坦克
缺舰载机!造价20亿美大疆无人机火遍全球,
乌俄战争有这么顺利吗美军"每个螺丝都拆解"
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.