世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
乌俄战争有这么顺利吗?美专家泼冷水
www.wforum.com | 2022-09-20 22:22:48  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  自哈尔可夫大捷后迫使俄罗斯军队从一大片领土上迅速撤离后,北约官员和西方媒体毫不掩饰他们的喜悦,华府智库“卡托研究所”(CATO Institute)则认为,现在庆祝活动还为时过早。俄罗斯仍有多种军事选项,其中一些战略设想应要让美国及其北约盟国深感担忧才对。

乌俄战争有这么顺利吗?美专家泼冷水

  俄伞兵于克里维里赫(Krivoy Rog)战线使用牵引火砲打击。

  据卡托研究所19日的专题文章提出以下分析:这次袭击确实让克宫措手不及。俄罗斯领导人预计主要的反攻将在南部进行,而基辅的大部分努力似乎确实集中在该地区。然而,东部地区的损失对俄罗斯的军事指挥部和普京政府来说是一次丢失颜面,重大的军事挫败。

  欧美的亲乌声量正在庆祝和畅所欲言,基辅的成功预示著俄罗斯在战争中的全面失败。根据该论点,俄总统普京将不得不接受一项,远未及克宫最初目标的和平协议,他所能期望的最好的结果是达成一项维持现状(Status Quo )的条件,这意味著莫斯科不会获得任何领土,乌克兰也不会被阻止加入北约。更乐观的人推测,在付出大量鲜血和资产之后发生如此惊人的失败很可能导致普京下台。

  这样的庆祝活动还为时过早,也庆祝过头了。俄罗斯仍有多种军事选择,其中一些情景应该让美国及其北约盟国深感担忧。

  选项1:莫斯科可以发起反攻集中在黑海的敖德萨港(Odessa),这座城市是乌克兰在黑海的最后一个出口,如果被佔领将使乌克兰实际上成为一个内陆国家。这也将使俄罗斯彻底扼杀乌克兰的主要经济命脉,因为基辅的大部分进出口都流经敖德萨。

  失去这座城市将会对乌克兰造成巨大的经济和心理层面打击。鑑于俄罗斯甚至在基辅东线进攻之前就已从乌克兰东部向南重新部署了大量军队和大量武器,因此敖德萨现在很有可能成为莫斯科的主要目标。已经在南部过度扩张的乌克兰军队将难以击退俄罗斯的协同进攻。

  选项2:虽然这是一个雄心万丈的选项,但俄罗斯人或将考虑发起一场重大的“攻势”,从乌克兰南部现有的据点向北派遣军队,并从俄罗斯国境线向乌克兰东北部发起新的进攻。目标是切断目前在哈尔科夫附近获胜的乌克兰军队。这样的战略会让人想起苏联在 1942 年的进攻,将整个过度扩张的德国军队困在斯大林格勒(Stalingrad)。在这种情况下,若是成功将可能对乌克兰的军事抵抗造成致命打击。

  然而,在幅员辽阔上的领土上执行这种运动的后勤工作将十分艰钜的,而后勤工作一直是俄军队的一个明显弱点。这样的限制可能使如此复杂的行动成为克宫最不感兴趣的选项。

  选项3:普京可以下令进行全面的全国动员。迄今为止,俄罗斯以有限的手段在乌克兰进行了这场战争。最有可能的是,这一决定可能是因为克宫对于基辅军队开战后很快崩溃的乐观情绪所致,乌克兰南部和东部各州的亲俄罗斯人将团结起来支持俄罗斯的事业,乌克兰总统泽连斯基的政府将迅速寻求和平。不过,这些事情都没有发生。

  此外,克里姆林宫低估了北约向乌克兰投入大量精良武器的决心。普京可能会决定修正他最初的错误,激烈的战争已经对乌克兰的军事人员造成了巨大的损失。由于俄罗斯的人口几乎是乌克兰的3倍,即使以俄罗斯目前的部队部署水平,基辅也不太可能在长期的消耗战中倖存下来。全面动员会给莫斯科带来不可逾越的优势。

  选项4:俄罗斯从目前的屈辱中,决定使用战术核武器迅速果断地解决问题。哪怕只需要动用几枚,这样的打击也会消灭基辅大部分军队,并导致有效的抵抗瓦解。突破核门槛(核武限制)将是一个巨大的、极其危险的举动,普京当然明白这一点。然而,如果他认为唯一的选择是接受北约强加的侮辱性解决方案,这将增加他巩固权力的风险,那麽人们就不能假设他永远不会使用核武。

  使用核武器将引发莫斯科和华盛顿之间的对抗,堪比古巴导弹危机。但北约对俄罗斯使用战术核武器的可能反应显然是有限的,除非美国想随便冒世界末日的风险。

  庆祝乌克兰最近取得的军事成就既为时过早,也为时过头。事实上,欢呼声可能会被证明是完全错误的和不恰当的。北约领导人和西方新闻媒体需要意识到,他们可能正在庆祝一场旷日持久、极其血腥的战争,甚至是迫在眉睫的核灾难的前奏。

(0)
相关新闻
俄军,快来淘宝天猫“剁手”缴获俄军最先进坦克,乌军再入卢甘斯克州
乌军到处都是假目标,消耗俄军昂贵巡航导弹俄乌冲突第210天 乌军乘胜追击直逼卢甘斯克
德国宣布增援乌克兰最猛火炮武器惊弓之鸟 曝俄军从乌东边境仓皇逃回
五角大楼官员证实俄罗斯真这么干了俄军击退乌军,马尔加:乌领土必须归于四国
美军用了大疆无人机都说好 解放军为什么不伊朗无人机重创乌军立大功!俄军早干嘛去了
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄军击退乌军,马尔加:乌领土必须归于四国
美军用了大疆无人机都说好 解放军为什么不
伊朗无人机重创乌军立大功!俄军早干嘛去了
伊朗看不上中国的歼-10C,要买俄罗斯的苏-
五角大楼官员证实俄罗斯真这么干了
48小时新闻排行榜
俄军击退乌军,马尔加:乌领土必须归于四国
美军用了大疆无人机都说好 解放军为什么不
伊朗无人机重创乌军立大功!俄军早干嘛去了
伊朗看不上中国的歼-10C,要买俄罗斯的苏-
五角大楼官员证实俄罗斯真这么干了
美国建造7000吨级护卫舰,中国需不需要?
乌军到处都是假目标,消耗俄军昂贵巡航导弹
美第7舰队司令:中共若封锁台湾 准备介入
俄乌冲突第210天 乌军乘胜追击直逼卢甘斯克
缴获俄军最先进坦克,乌军再入卢甘斯克州
热门专题
军事图库 更多>>
乌俄战争有这么顺利吗俄军,快来淘宝天猫“
缴获俄军最先进坦克,乌军到处都是假目标,
伊朗看不上中国的歼-1俄乌冲突第210天 乌军
美国建造7000吨级护卫德国宣布增援乌克兰最
美第7舰队司令:中共若惊弓之鸟 曝俄军从乌
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.