世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
英国航母丢脸了 福建号不用核动力是有理由的
www.wforum.com | 2022-08-30 02:49:15  佐罗军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

英国航母丢脸了 福建号不用核动力是有理由的

  图注:启航时的威尔士亲王号航空母舰

  英国海军的威尔士亲王号航母刚出港就抛锚。原定计划赴美参加军事演习,为英国海军刷一波海外存在感,被英国政府高层“里程碑式的海外任务”。却不想这场“里程碑式的任务”在开始1天后,就成为了“里程碑式的丢人”。

  近日,英国皇家海军发布消息称,英国最大的水面舰艇、伊丽莎白女王级航空母舰二号舰威尔士亲王号在上周六于朴次茅斯港口起航后不久,右舷螺旋桨轴就突发机械故障,在英格兰南海岸附近海域抛锚。

  根据此前报道的新闻显示,此次威尔士亲王号出航的目的是前往美国东海岸参加美加英三国联合演习。

  这是该舰在今年1月被任命为北约快速反应部队旗舰后执行的首个海外任务,是由英国第一海务大臣本·基伊爵士主持推进的,有着极高的政治意义。此次出航前,海军甚至将此次航行称为宣扬英国海外影响力的“里程碑式的任务”。

英国航母丢脸了 福建号不用核动力是有理由的

  图注:在周六启航时的威尔士亲王号航空母舰

  然后这场“里程碑式的任务”在开始短短1天后就成为了“里程碑式的丢人”。

  事实上,这已经不是威尔士亲王号航空母舰第一次发生重大故障了。早在2020年12月,该舰就曾发生过消防管道爆裂,导致大量海水涌入引擎室。整场漏水事故持续了近24小时,致使整个引擎室的电力系统彻底报废。

英国航母丢脸了 福建号不用核动力是有理由的

  图注:被淹没的轮机舱

  除了此次事故外,威尔士亲王号的船员休息室和轮机舱也分别于2020年5月和10月出现严重漏水。创下了一年漏水3次的历史记录。

  而且漏水的不仅仅是威尔士亲王号,同级的伊丽莎白女王号也发生过因螺旋桨传动轴密封出现问题,导致轮机舱被淹没的故障。

  看到这里想必大家已经发现了,这两艘航母出现故障的地方绝大多数都是在轮机舱及其附近区域。

  为什么会出现这样的情况呢?这是因为伊丽莎白女王级航母所使用的全电综合推进系统在航母建造期间仍然属于较为新颖的技术,但负责建造航母的罗塞斯造船厂以及英国海军却并没有足够设计与使用经验。

英国航母丢脸了 福建号不用核动力是有理由的

  图注:伊丽莎白女王号航空母舰

  这种没有金刚钻却揽瓷器活的做法直接导致了航母的轮机舱与动力系统之间存在兼容性较差的问题。而英国海军在接手后,也因为使用与维护经验不足而无法对这些问题进行提前排查与维护,并为后续故障的发生埋下了安全隐患。

  相比于急于求成、试图一跃成为世界第二航母大国的英国皇家海军来说,中国海军就要务实的多。

  以最新下水的福建舰航空母舰为例。作为中国首个平直甲板弹射航母,福建舰除了在弹射器上使用了较为先进的的电磁弹射器以外,其他分系统,比如动力系统的设计却相对保守。

英国航母丢脸了 福建号不用核动力是有理由的

  图注:中国的福建舰航空母舰

  例如福建舰的排水量达到了8万余吨与美国的小鹰级常规动力航母相当,已经具备安装核反应堆作为动力核心的能力。结合福建舰采用电磁弹射器的设计,从理论上来说采用核动力才能更好的提高航母的作战效率。

  但福建舰并没有使用核动力,而是一如既往地采用了常规动力。因为核动力虽然有着输出功率更好,续航能力更好等优势。但也存在故障率较高,维护性较差等问题。

  同时解放军对于核动力水面舰艇的使用经验与维护经验也不足,在海军继续扩充舰队的阶段,贸然列装核动力航母只会徒增麻烦。

英国航母丢脸了 福建号不用核动力是有理由的

  图注:福特号服役5年了还没具备初始作战能力

  毕竟英国人就是没有全电综合推进系统的使用与维护经验,却还非要特立独行的在45型驱逐舰和伊丽莎白女王级航母上使用这一系统,最终自食恶果。

  考虑到解放军更青睐可靠的装备而非先进的装备,福建舰自然也没有理由与必要去为了满足一部分人的自尊心,而选择核动力。

  总的来说,从贸然使用看似先进,但极不可靠的全电综合推进系统时,威尔士亲王号今天的命运就已经被注定了,区别只在于是今天发生故障还是明天发生故障罢了。

英国航母丢脸了 福建号不用核动力是有理由的

  图注:威尔士亲王号航空母舰

  正如同心脏好的人才能跑得快跳得高,而先天性心脏病患者则几乎无法剧烈运动一样。动力系统作为军舰的心脏,也必须要有足够高的可靠性才能够有效驱动舰船奔走在大洋上。

  这也是为什么世界各国海军在选择舰船动力系统时会慎之又慎的原因,因为一旦选择了错误动力系统,就意味着军舰将患有先天性心脏病。别说参加战斗了,就是正常巡航都能抛锚,威尔士亲王号就是个例子。

  当然,对于英国皇家海军来说,威尔士亲王号在家门口发生故障倒也是件好事。至少她的“心脏”没在穿越大西洋期间出问题,否则英国海军可能就要从双航母海军又变成单航母海军了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
单价5000万美元 阿根廷不仅想自行组装还想
中国卖的比较好的外贸武器有哪些?
针对中国!他们又想出一幕“深海暗战”?
猛!英国12万人拒付能源费用,乌军点名要F
诸多不足的伯克3驱逐舰现身 被美军寄予厚望
48小时新闻排行榜
单价5000万美元 阿根廷不仅想自行组装还想
中国卖的比较好的外贸武器有哪些?
针对中国!他们又想出一幕“深海暗战”?
猛!英国12万人拒付能源费用,乌军点名要F
诸多不足的伯克3驱逐舰现身 被美军寄予厚望
星链首次参战 无人机铺天盖地 颠覆了战争
又是克里米亚!俄军远程雷达和S-400阵地爆
方慧兰访亚省遭遇骚扰 各党派齐声谴责
反攻号角!乌军发动十多个方向强力攻势
俄军S400和反隐身雷达防不住米格29?
热门专题
军事图库 更多>>
俄军S400和反隐身雷达反攻号角!乌军发动十
针对中国!他们又想出又是克里米亚!俄军远
星链首次参战 无人机铺单价5000万美元 阿根廷
中国卖的比较好的外贸猛!英国12万人拒付能
诸多不足的伯克3驱逐舰双匿踪战力:美军B-2轰
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.