世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
普京要用多久结束俄乌冲突?欧盟会给出答案
www.wforum.com | 2022-08-02 03:24:20  军机图 | 0条评论 | 查看/发表评论

普京要用多久结束俄乌冲突?欧盟会给出答案

  俄乌冲突已经进入到第161天,在过去的160天的时间里,俄军对乌克兰进行的特别军事行动可谓是一波三折,从刚开始大兵压境基辅、苏梅、哈尔科夫、顿巴斯等地,到集中兵力攻打马里乌波尔、卢甘斯克,俄军的战法也随着战事的胶着发生了很多改变。

  自俄乌冲突爆发以来,乌克兰已经流失了超过900万人,这些乌克兰人有的逃到了波兰,有的去了罗马尼亚,还有一部分去了俄罗斯、斯洛伐克等国。对于一个只有4000多万人口的国家而言,这个流失程度达到了近1/4,对于乌克兰未来的发展影响会很深刻。

  目前为止,俄乌双方仍然在顿涅茨克的巴赫姆特、西维尔斯克等地爆发炮战,而在赫尔松方向、敖德萨方向、尼古拉耶夫方向战火也没有停止。

  虽然俄军在场面上占据优势,但是要拿下尼古拉耶夫、敖德萨和顿涅茨克也不是短期内能完成的事情,这就不免让人疑惑:普京准备用多久结束俄乌冲突呢?

  这个答案,我们或许能从欧盟身上找到。

  目前欧盟和俄罗斯就天然气问题对抗的十分激烈,俄罗斯当然不希望失去欧盟的市场,但是俄罗斯也不想欧盟有足够多的天然气储备来持续和俄罗斯作对。

  降低向欧盟输送天然气,让欧盟在秋冬季节消停一点,对俄罗斯十分有利。但是如果欧盟并没有因为低量天然气做出妥协,那么俄罗斯就不得不尽快结束俄乌冲突。因为如果让欧盟真的彻底摆脱了俄罗斯的天然气和石油,意味着在今后俄罗斯和欧盟的对抗将会超过合作,这对于欧盟不是一件好事,但是对于俄罗斯而言也是一种压力。

普京要用多久结束俄乌冲突?欧盟会给出答案

  那么,欧盟在俄乌冲突中到底扮演了什么角色?

  有人调侃,俄乌冲突就像是美俄联手来搞垮欧盟的戏,虽然这是不可能的,但是造成的既定后果的确有这个趋向。

  第一,俄乌冲突爆发伊始,欧盟在“犹豫片刻”之后坚决地站到了美国一边。刚开始的时候,法国和德国还想调解,但是因为美国的强势干预,乌克兰已经不再相信欧盟,而是抱紧了美国的大腿,而欧盟的摇摆立场也没有取得俄罗斯的信任,欧盟慢慢在俄乌冲突的主导权里被边缘化。

普京要用多久结束俄乌冲突?欧盟会给出答案

  第二,欧盟从刚开始的保守,开始变得激进,多国已经开始向乌克兰支援武器装备,而且支持了数十亿欧元的经济援助,这对于维持基辅当局的统治十分重要。正因为欧盟开始越来越强硬地站到反俄立场上,欧盟和俄罗斯的交流也在减少,对抗正在升级。

  第三,欧盟在俄乌冲突中彻底沦为了美国的棋子,美国要维持自己的世界霸权,需要欧洲的配合,而欧洲事务这次让美国顺利挤进去,甚至主导了欧盟的立场,这对于美国显然百利而无一害。问题是,在这种背景下, 欧盟则丧失了自己的独立性,而且无论是在安全领域、外交领域还是能源领域都处于“亏损”状态。

  由此可见,欧盟在俄乌冲突扮演的是美国的跟班角色,但是对于美国而言,一个听话的欧盟是不可或缺的,如果欧盟因为能源或者安全利益摆脱对美国的依赖,那么俄乌冲突也会发生后很大的改变。

普京要用多久结束俄乌冲突?欧盟会给出答案

  如果欧盟选择中立,那么俄乌冲突持续的时间会更长,因为俄罗斯面临的欧洲压力减小,仅靠美国的支持,乌克兰的抵抗能力肯定要缩水,俄罗斯有可能扩大战事控制更多区域。欧盟的反对或者欧盟对俄罗斯能源的依赖程度减小,理论上都会促使俄罗斯更快地去解决俄乌冲突,让俄罗斯做出更为保守的选择。

  试想, 如果欧美没有干预俄乌冲突,俄军可能不会从基辅、苏梅地区撤军,而乌军的抵抗也会因为没有外界的支持,很快就会被瓦解。虽然美国支持的武器装备最多,但是欧盟给乌克兰的声援对于乌克兰的抵抗意志也有很大的帮助。

普京要用多久结束俄乌冲突?欧盟会给出答案

  那么,欧盟有没有可能完全摆脱对俄罗斯的能源依赖呢?

  与其讨论欧盟会不会摆脱对俄罗斯天然气的依赖,不如谈谈欧盟不买俄罗斯天然气的危害有哪些。

  第一,如果欧盟不引进俄罗斯的天然气,而去购买液化天然气,那势必会增加欧盟民众的生活成本,这一点毋庸置疑,这种主动性地增加生活成本,必然导致民众不满,那么西方国家内部的危机就会显现。

  现在西方人之所以亢奋,是因为很多危机还能压得住,等有一天西方政府拿不出钱的时候,那欧洲一定会向着黑暗的深渊迈进。

  第二,现在的欧盟用天然气发电、取暖、工业制造,如果天然气供应不上,那么欧盟只能去用煤炭和核能,核能具有风险,煤炭则会污染环境,欧盟肯定要开倒车,推翻之前的的既定目标和承诺,自然也会降低其公信力。

普京要用多久结束俄乌冲突?欧盟会给出答案

  欧盟到了一定程度肯定有点量一下其中的利弊,为了乌克兰失去这么多到底值不值?毕竟,乌克兰如果选择中立,不想着加入北约,不一天到晚高调宣布要脱离俄罗斯影响,这场冲突本身就可以避免。

  第三,欧盟制造业会被影响,随着能源成本的提升,欧盟内部的工业产品竞争力也会下滑,会不会造成欧盟经济倒退要打一个大大的问号。欧盟始终要明白一个道理, 远水不解近渴,放着俄罗斯便宜的天然气不买,去买美国的不成?

普京要用多久结束俄乌冲突?欧盟会给出答案

  俄乌冲突的本质到底是什么?俄罗斯是一心追求扩张才打乌克兰的?显然不是。俄罗斯之所以要对乌克兰进行军事特别行动,是因为美国要在乌克兰搞颜色革命,怂恿欧洲一些国家和俄罗斯搞对抗,阻碍俄罗斯和欧盟关系的深化,持续搞北约东扩。

  正是因为美国不顾及俄罗斯对地缘利益的诉求,才让俄罗斯不得已选择主动出击。正所谓打得一拳开免得百拳来,只不过,乌克兰的确挺可怜,成为了各方较量的“平台”。基辅当局显然不会玩大国战略对冲,选择站队俄罗斯或者选择美国,都不符合乌克兰的利益,如果能够在欧盟、俄罗斯、美国之间寻找平衡,才是上上策。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄乌冲突第160天,俄罗斯航母最新图曝光
佩洛西访台成定局? 白宫首度表态支持
警告?中国首度公布疑似“航母杀手”发射画
坠地过程曝光!中国长征五B火箭空中解体
中美狭路相逢强者必胜
48小时新闻排行榜
俄乌冲突第160天,俄罗斯航母最新图曝光
佩洛西访台成定局? 白宫首度表态支持
警告?中国首度公布疑似“航母杀手”发射画
坠地过程曝光!中国长征五B火箭空中解体
中美狭路相逢强者必胜
美海空军台湾周边集结 欧洲为北京侵略做准
M1A2坦克搭载AMP系统 性能超越其他同类坦克
6月签合同7月交武器,波兰打脸龟速德国
普京现身俄海军节“冷清”阅兵
热门专题
军事图库 更多>>
6月签合同7月交武器,普京现身俄海军节“冷
佩洛西访台成定局? 白美海空军台湾周边集结
俄乌冲突第160天,俄罗M1A2坦克搭载AMP系统
中美狭路相逢强者必胜警告?中国首度公布疑
坠地过程曝光!中国长国际战队成立 北约要向
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.