世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
影响深远!乌战第二次巨变和他的突访
www.wforum.com | 2022-07-01 14:47:00  邵旭峰军事国际文化纵横 | 0条评论 | 查看/发表评论

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

6月30日消息,就黑海西北部的蛇岛,俄罗斯和乌克兰都发布消息:

俄罗斯国防部称,俄罗斯军方已经完成了在蛇岛的指定任务,同时也为了释放善意,宣布从蛇岛撤军。

俄罗斯方面还“警告”乌克兰,不容许再以无法从黑海西北部出口粮食而炒作粮食危机——俄罗斯这是给自己找脸,就是说:你以前一直说我阻碍你粮食出不去、破坏世界粮食供应,现在我走了,不容许你再这么说。

乌克兰方面发布消息称,由于乌克兰军方的行动和努力,已经重新夺回蛇岛,乌克兰将夺回一切属于乌克兰的领土。

首先大体说几句蛇岛,就是兹梅伊内岛,距离陆地35公里,面积0.17平方公里,相当于23个标准足球场的大小,在战事开始后不久,俄罗斯就在军舰的掩护下夺取了蛇岛控制权,一直到日前才撤离。

其重要之处有二:

一、其和俄罗斯占领的克里米亚形成犄角之势头,如果俄控,将完全直接威胁乌克兰从敖德萨州沿岸多个港口出来驶往土耳其海峡和罗马尼亚及其他黑海沿岸的商船安全——进港的船只也是一样,架起几门大炮就可以,一门都行。

二、蛇岛直接扼守多瑙河三角洲(德涅斯特河也汇聚到这里出海)以东海域,而在摩尔多瓦德左地区的一两千俄军和外界的联系,主要就通过这个出海口。

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

所以蛇岛虽小,但对乌克兰和俄罗斯各自的重要性不言而喻。

那么蛇岛真是俄罗斯为了“释放善意”而放弃的吗?俄人啥时候做过这么“仁义”的事情?

要知道一直到俄罗斯宣布撤离的30日的前一天,这里还遭受到乌克兰猛烈的炮击——卫星图片显示蛇岛多处冒烟,最近越来越密集的火炮和火箭炮砸向蛇岛。

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

所以关于俄罗斯为何要撤离蛇岛的问题,其实很简单,最根本的,是由于欧美给乌克兰提供的鱼叉反舰导已经大量部署到敖德萨和其他沿岸地带,而俄罗斯黑海舰队战力又越来越弱——即使一开始也都完全不是鱼叉的对手、被乌克兰老旧的海王星反舰导弹和圆点战术导弹都击沉击伤十几艘军舰,更不说现在,已经很难和无法进入乌克兰敖德萨州海岸线200公里海域——鱼叉的射程大概200公里左右,前几天,鱼叉小试牛刀就斩获俄罗斯一艘中大型运输舰。

在前几天,乌克兰方面就发布消息称,俄黑海舰队已经被逼退100公里——以鱼叉导弹的射程,这显然是保守说法。

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

总之一句话,由于目前世界最先进之一的陆基鱼叉反舰的大量部署,俄本就不先进、已经被极大重创的黑海舰队军舰更无法靠近,蛇岛已经完全成了一座孤岛,且整天经受乌克兰的炮击——要固守蛇岛,需要强大的海军舰艇,占领至少完全压制敖德萨沿岸。所以弃守,成了唯一选择。

俄罗斯弃守蛇岛,说明克里米亚以东——黑海西北海域,已经和俄罗斯及其黑海舰队没啥关系了,靠近不了乌克兰海域,更不好靠近罗马尼亚和保加利亚海域,这都是北约国家,罗马尼亚部署有陆基宙斯盾及多种标准系列导弹,罗马尼亚和保加利亚都有不少北约快反部队,乌克兰从敖德萨出来的商船基本安全了——除非俄罗斯从空中和克里米亚半岛等发射中远程导弹有意毁伤。

而对俄罗斯来说,其直接的影响,是赫尔松西侧将无法再得到俄海军的支援,乌克兰将更加容易推进。

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

还有,就是克里米亚西侧也失去护卫的支点,军舰很难在这里立足——乌克兰苦于没有先进舰艇,不然已经可直接冲击和登上克里米亚西侧,配合赫尔松正面的攻势,很快拿下赫尔松和克里米亚。

再有,是俄罗斯和德左地区的一两千俄军的联系将随时会被切断封锁——摩尔多瓦在克里米亚和保加利亚的支持下,和乌克兰慢慢地相向压缩,就可以了——蛇岛一放弃,德左的放弃就几乎是必然的。

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

不得不说,俄罗斯放弃蛇岛,是开战以来战事的第二次重大转折,上一次是俄军放弃全面进攻,而溃退收缩到乌克兰东部和东南。

借助其他消息观照一下战争局势发展——新华社北京7月1日电 乌克兰扎波罗热州一名地方官员6月30日确认,首艘运粮货船已经驶离乌克兰东南部港口城市别尔江斯克,别尔江斯克市官员叶夫根尼·巴利茨基在社交媒体“电报”写道:“数月停运之后,首艘货船离开别尔江斯克商业港口。7000吨谷物运往友好国家。”

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

别尔江斯克属于扎波罗热州,这里目前是俄罗斯控制,俄罗斯让自己控制的港口开始为乌克兰往出运送粮食,这或许预示着俄罗斯提前为进一步放弃对扎波罗热和赫尔松做准备,具体如何,且走且看。

有一点是肯定的,就是俄罗斯开始放松和“支持”乌克兰在海上和外界的贸易流通,其一方面想就坡下驴,一方面也想让西方对自己的货运手下留情——目前有一个比较清晰的逻辑,就是俄罗斯对乌克兰运输的破坏有多大,西方在别的地方对俄罗斯的货运的打压和制裁就是成倍的,可以下手的地方简直不要太多,比如前几天立陶宛完全砍断其过境和其飞地加里宁格勒的陆地和空中联系。

· 补充几个消息:

一个,是财联社6月30日电,芬兰总统尼尼斯托在西班牙马德里举行的新闻发布会上表示,芬兰和瑞典最迟将于7月5日签署“入约”议定书。

由于土耳其已经放弃反对和改为支持,芬兰瑞典加入北约已经再无阻力,北约方面称将最快让其加入。

再一个,是印度尼西亚总统佐科先后访问基辅和莫斯科,分别与泽连斯基和普京见面。

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

这个事情很蹊跷,为什么是印尼总统?下面看看:

印度尼西亚是东南第一人口大国,世界排名第四,人口超过2.6亿,但其综合国际影响力并不是很大,其是伊斯兰教国家,也一直和美欧有一定隔阂。

但最近,印度尼西亚政府在靠近美欧的事情上冲的很猛,比如5月12日参加美国-东盟战略峰会(为此后美国启动的印太经济战略、还有11月举行的第十次东盟-美国峰会做铺垫)

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

其中菲律宾和缅甸领导人没有出现,外长出席。

在美国期间,印尼总统佐科专程前往德州马斯克星舰基地参观,并“招商引资”,佐科想让马斯克在印尼建造发射场,搞新能源汽车电池等。马斯克也对印尼的未来表示很感兴趣:“印尼有很大的发展潜力,在许多方面都有合作空间。”

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

印尼的矿产尤其镍(新能源电池最重要金属)矿极其丰富,占世界储量25%以上——这个和马斯克的业务最为匹配,双方都对对方世界第一的东西情有独钟。人口、海运、矿产,是印尼的3大引擎,发展潜力巨大。

5月23日,美国总统拜登在日本东京正式宣布启动“印太经济框架”,美国以及西太的4个盟国日本、韩国、澳大利亚、新西兰加入,印度洋的印度加入,还有东盟10国中的7个国家——印度尼西亚、泰国、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、文莱,总共13个国家成为初始成员。

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

东盟成员的缅甸(现在是莱昂敏军政府)、柬埔寨、老挝3国没有加入,至少暂时没有。

此次佐科火线访问乌克兰和俄罗斯并和最高领导人会晤,应该是得到了美欧的授意,以没什么关联的域外和事外大国身份,调和一下这个事情——之前拜登说过,正在给普京这点梯子之类。

另一个,也体现了印尼和佐科竭力靠向美欧的意愿,同时也想要积极参与国际棘手事务,提升政治影响力——其也有一个大国梦。

最后,是俄罗斯外长拉夫罗夫再次谈及俄罗斯和欧洲正在完全隔绝:

6月30日,俄罗斯外长拉夫罗夫在白俄罗斯首都明斯克举行的新闻发布会上对记者说:“俄罗斯和西方之间的新铁幕正在落下。”

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

他还说:“欧盟破坏了我们与欧盟几十年来建立的关系。我只能说,从现在开始,我们将不再相信美国人和欧盟。我们将采取一切必要措施,在关键领域不依赖它。”

在6月16日,拉夫罗夫在接受电话采访时说:“我们一如既往地扩大与东方的联系……欧洲已经从我们的优先事项和首要任务中消失了。”

在此之前,即便是全面攻击乌克兰之后,欧洲开始大规模给乌克兰提供军事和经济援助之后,俄罗斯多个领导人还称欧洲是第一优先、首要任务。

对于欧洲来说,已经全面切断和俄罗斯的海陆空经贸关联,还有在5月30日,形成全面削减俄罗斯能源的决议,将在年底削减90%,并立即覆盖60%。之前,俄罗斯能源一半左右出口欧洲。

虽然俄罗斯的人口和经济重心、政治重心,还在欧洲(地理欧洲),但其正在被欧盟完全隔离,不得不去亚非拉讨生活。

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

由于日前乌克兰和摩尔多瓦已经被欧盟确定为候选国,格鲁吉亚为潜在候选国,所以上图的划线很快还得包括黑海东岸的格鲁吉亚。中亚5国,其实也在急速靠向美欧····

影响深远!乌战第二次巨变和他的突访

从世界两强之一的苏联,到现在开始流浪,其显然实现了双赢——赢两次。

(0)
相关新闻
辛辛苦苦打下来的蛇岛,俄军为何说撤就撤?他让北约又爱又恨 连拜登也被算计
俄军高度戒备!美机器战狗来了 F35现身乌边俄军打出“死亡漏斗” 乌克兰终于认识到局
美军提供精确坐标,乌克兰接连摧毁俄军军火俄乌激战曝无人机大罩门
法国援助乌克兰凯撒重炮被俄军完整缴获?海马斯首战击杀俄40官兵 第56名俄高阶军官
撤退?坚守!火红的利西昌斯克熔炉俄乌战场三大怪:炮弹不要钱,“地块”争夺
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
003下水后,又一个好消息 只要服役,就是巅
俄军打出“死亡漏斗” 乌克兰终于认识到局
躲东风-26 美军战机狂练支援台海,大建天宁
“华沙女人”级潜艇 全球静音效果的典范
美军F-35C战斗机外挂炸弹和导弹飞行
48小时新闻排行榜
003下水后,又一个好消息 只要服役,就是巅
俄军打出“死亡漏斗” 乌克兰终于认识到局
躲东风-26 美军战机狂练支援台海,大建天宁
“华沙女人”级潜艇 全球静音效果的典范
美军F-35C战斗机外挂炸弹和导弹飞行
俄军高度戒备!美机器战狗来了 F35现身乌边
50年来最严重!美军面临这一危机
辛辛苦苦打下来的蛇岛,俄军为何说撤就撤?
他让北约又爱又恨 连拜登也被算计
热门专题
军事图库 更多>>
影响深远!乌战第二次辛辛苦苦打下来的蛇岛
50年来最严重!美军面他让北约又爱又恨 连拜
俄军高度戒备!美机器美军F-35C战斗机外挂炸
003下水后,又一个好消躲东风-26 美军战机狂
俄军打出“死亡漏斗”“华沙女人”级潜艇 全
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.