世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
辛辛苦苦打下来的蛇岛,俄军为何说撤就撤?
www.wforum.com | 2022-06-30 22:57:33  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论

当地时间6月30日,俄罗斯国防部宣布,俄罗斯已从蛇岛撤军。这一消息随后也被乌克兰总统办公室主任叶尔马克证实。

图片来源:俄新社报道截图。

这座黑海上的岛屿,从俄乌冲突爆发之初就成为外界关注的焦点。费尽心思争夺数月的蛇岛,俄军如今为何说撤就撤?

突然撤军,意欲为何

根据俄罗斯国防部的官方消息,俄罗斯宣布从蛇岛撤军是一个“善意的姿态”,俄方将以此向国际社会表达,俄罗斯不会阻碍联合国组建人道主义走廊以从乌克兰领土运出农产品的努力。

资料图:俄国防部发言人科纳申科夫发表战情通报。

俄乌冲突爆发后,重要粮食出口国乌克兰的主要港口被封锁,如何将粮食从乌克兰运出成了一个大问题。

根据乌克兰农业政策与粮食部部长披露的数据,2月24日以来乌克兰仅出口400万吨粮食,而在此之前,乌港口平均每月出口500万吨至600万吨粮食。

6月以来,俄罗斯、土耳其、乌克兰、联合国等多方开展了关于粮食出口的谈判。6月28日,联合国秘书长古特雷斯表示,谈判已经到了“关键时刻”。

俄军此刻的宣言,似乎正与这一时间点契合。不过,在乌克兰和西方,另一种声音显然更大。

俄军宣布撤出后,乌克兰外交部长库列巴随即在社交媒体上发文,称“他们(俄罗斯)总是这样淡化自己的失败”。路透社30日的报道也将此事称为“乌克兰的胜利”。

对于这种解读,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫未予置评,他表示,“这是军方的问题”。

此外,还有俄媒认为,撤出蛇岛的决定有很多含义:除了官方展现的对粮食问题的关切和善意,这一举动也意味着该地区的形势和俄军的战术正在发生变化。蛇岛地势平坦,缺乏遮蔽,本就易攻难守。如果守卫这个地方的困难超过了控制黑海西北部的益处,那么,在蛇岛驻军将失去意义。

《莫斯科共青团员报》援引俄军事专家评论称,“我们都明白,500万吨粮食并不能左右8000万吨体量的世界粮食市场的天气。”

易攻难守,争夺已久

俄乌双方对蛇岛的争夺由来已久。今年2月24日,俄乌冲突爆发后,蛇岛被俄军迅速占领。次日,82名驻岛乌军投降后撤离。

但是,这82名乌军撤离时,乌克兰海军16艘舰艇采用“蜂群战术”,试图攻击输送这些乌克兰军人的俄罗斯黑海舰队舰船。自此,对蛇岛的争夺开始。从2月至6月,围绕蛇岛的冲突时有发生。

5月,俄乌军方轮番发布消息,乌军刚刚宣称无人机在蛇岛附近击毁俄军舰,又有俄军披露打击乌克兰飞机和直升机,随后乌军再次袭击俄在岛上的部队,俄军回应多次击退乌军进攻。

到了6月底,仍有乌军以火箭炮和飞机对蛇岛进行打击,俄军频频回击。6月22日,美国有线电视新闻网(CNN)在报道中公布的卫星图像显示,蛇岛上有大面积燃烧后留下的痕迹,还有一座损毁的塔楼。

战场外,舆论场上也硝烟四起。

蛇岛刚被攻占时,“岛上乌军‘十三勇士’拒绝被俘,集体战死”的消息在网络上火速传播,使之在西方舆论中获得了极大象征意义。

后来,俄军传奇巡洋舰“莫斯科”号在黑海沉没的消息,也被乌军迅速“认领”,称是驻守蛇岛的乌边防部队所为。

虽然这些事件深陷“罗生门”,但足见双方对蛇岛的重视,在言语上也不会退让丝毫。

小小蛇岛,咽喉要道

蛇岛是一个黑海上的小岛,面积仅有20.5公顷,距乌克兰港口城市敖德萨大约140公里。岛上有邮局、博物馆和银行。不过人口不多,主要由边防卫队组成。

2022年6月21日,一位农民在顿涅茨克地区的田地里检查小麦的成熟度。

值得注意的是,蛇岛位于乌克兰海岸以南约32公里处,距离北约成员国罗马尼亚也非常近。俄媒曾报道,西方向乌克兰运送武器的主要途径之一,即是通过罗马尼亚的陆地和海上运输。对俄军来说,控制蛇岛可以切断这一通道。

战略地位上,蛇岛是克里米亚地区的防空前哨。乌克兰国防部情报局局长布达诺夫曾表示,谁控制蛇岛,谁就可以控制乌克兰南部的水面,并在一定程度上控制乌南部的空中局势。

蛇岛的经济地位也相当重要,控制这一岛屿,会导致乌克兰无法从南部大型港口敖德萨出口粮食。而且,蛇岛所在的黑海地区还有着丰富的石油和天然气资源。

这些关键要素,导致双方对蛇岛展开激烈争夺,军事和舆论上硝烟四起。但现在,俄军又以粮食关切为由,离开了守卫数月蛇岛。

在宣布撤军时,俄国防部明确表示,不会给基辅拿粮食危机做文章的机会。

同时俄方还把“球”丢到乌克兰手中,称“现在需要关注乌克兰方面的行动,乌方仍然没有清理黑海沿岸,包括其港口附近的水域。”

但是,双方是否真能达成一致、开港出粮,俄军这一重大决策又可能引发怎样的后果?是否会掀起新一轮舆论风波?一切仍是未知。

(0)
相关新闻
他让北约又爱又恨 连拜登也被算计俄军高度戒备!美机器战狗来了 F35现身乌边
俄军打出“死亡漏斗” 乌克兰终于认识到局美军提供精确坐标,乌克兰接连摧毁俄军军火
俄乌激战曝无人机大罩门法国援助乌克兰凯撒重炮被俄军完整缴获?
海马斯首战击杀俄40官兵 第56名俄高阶军官撤退?坚守!火红的利西昌斯克熔炉
俄乌战场三大怪:炮弹不要钱,“地块”争夺地雷战!俄乌竞相出动布雷车,天女散花种地
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
003下水后,又一个好消息 只要服役,就是巅
俄军打出“死亡漏斗” 乌克兰终于认识到局
美将军称为避免“三战” 应将立陶宛逐出北
美军正式选用新一代轻型坦克 未来计划采购
躲东风-26 美军战机狂练支援台海,大建天宁
48小时新闻排行榜
003下水后,又一个好消息 只要服役,就是巅
俄军打出“死亡漏斗” 乌克兰终于认识到局
美将军称为避免“三战” 应将立陶宛逐出北
美军正式选用新一代轻型坦克 未来计划采购
躲东风-26 美军战机狂练支援台海,大建天宁
天问一号完成既定探测任务 近期拍摄火星影
美中若爆冲突,势必会在这里大决战
“华沙女人”级潜艇 全球静音效果的典范
美军提供精确坐标,乌克兰接连摧毁俄军军火
美军F-35C战斗机外挂炸弹和导弹飞行
热门专题
军事图库 更多>>
辛辛苦苦打下来的蛇岛50年来最严重!美军面
他让北约又爱又恨 连拜俄军高度戒备!美机器
美军F-35C战斗机外挂炸003下水后,又一个好消
躲东风-26 美军战机狂俄军打出“死亡漏斗”
“华沙女人”级潜艇 全美中若爆冲突,势必会
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.