世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄罗斯发出最后通牒,一场新的恶斗开始了
www.wforum.com | 2022-06-22 14:06:36  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论

俄罗斯发出最后通牒,一场新的恶斗开始了。

对俄罗斯来说,这完全是一场被刀架到脖子上的反抗,俄罗斯很生气,后果很严重;对立陶宛来说,这是绞杀俄罗斯行动的继续,我后面有靠山,怕你怎的。

对的,俄罗斯和这个最讨厌俄罗斯的邻国,又杠上了。

俄罗斯发出最后通牒,一场新的恶斗开始了

但考虑到乌克兰危机的大背景,局势正以让人喘过气来的节奏在继续。

先出手的是立陶宛。按照立陶宛的命令,从6月18日,阻断俄罗斯和飞地加里宁格勒的运输通道。

立陶宛的理由,这是执行欧盟对俄罗斯的禁令,所有俄罗斯违禁物质,一律不得过境。

那什麽算是违禁资呢?

按照欧盟禁令,俄罗斯的煤炭、钢铁、建筑材料,等等,统统不能入境。也就是说,俄罗斯到加里宁格勒的约50%货品,现在都不能过境立陶宛。

这次瞄准加里宁格勒,立陶宛应该也是看准了俄罗斯的软肋。

加里宁格勒是俄罗斯的飞地,原先属于德国的东普鲁士,二战后按照《波兹坦协议》割让给苏联。但苏联解体后,属于俄罗斯的加里宁格勒,就孤悬在波罗的海边,与立陶宛和波兰接壤。

加里宁格勒与俄罗斯本土,现在主要有三条通道,一条是地下的油气管道,一条是途经立陶宛的铁路通道,还有一条就是海上运输。

现在立陶宛对最重要的铁路运输下手,说不定哪一天,立陶宛还会掘地三尺,掐掉俄罗斯通向加里宁格勒的油气管道。

俄罗斯自然大怒。

6月20日,立陶宛驻俄罗斯临时代办被叫到俄外交部,被骂了个狗血喷头。俄指责立陶宛“违反国际义务”,是“公开的敌对行为”。

为什麽这麽说?

俄罗斯的解释是,俄罗斯和立陶宛和欧盟是有协议的。比如2002年,立陶宛要加入北约,俄罗斯就考虑到相关过境问题,与欧盟达成协议,确保过境运输自由。

立陶宛和欧盟,你们的契约精神呢?

普京发言人佩斯科夫就警告:局势已经不只是严重,立陶宛的这一决定实在是史无前例的,违反了所有的一切。

按照俄罗斯媒体的说法,俄罗斯已发出最后通牒,如果立陶宛还不采取行动恢复过境运输,那就别怪俄罗斯不客气。

为什麽召见的是立陶宛代办而不是大使?

很简单,乌克兰危机后,立陶宛和俄罗斯,已经相互驱逐了对方的大使。

别看是小国,但立陶宛是反俄情绪最强烈的一个邻国。立陶宛除了输送大量武器给乌克兰外,还切断了与俄罗斯的石油、天然气、电力贸易,立陶宛也成为第一个彻底斩断俄进口能源的欧盟成员。

立陶宛的背后,是欧盟,是北约。

那俄罗斯就找欧盟算账。第二天,余怒未消的俄罗斯,又召见了欧盟驻俄罗斯大使埃德勒,继续一顿痛骂。

很有意思的是,立陶宛那边,也立刻找来俄罗斯临时代办(请注意,也没有大使),“澄清”:立陶宛是执行欧盟的制裁决定,不违反禁令的俄罗斯人员或货物,仍可以通过。


(1)
相关新闻
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3区域被轰成焦土 对比扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
澳大利亚捐赠乌克兰的首批装甲车已经空运俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
俄空天军为何不上场 直接打垮乌克兰?“海玛斯”又立功?蛇岛发生爆炸 传俄伤亡
"海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆美国援助乌克兰的11架米-17直升机曝光
俄乌跷跷板,开始慢慢向乌方倾斜了鱼叉导弹传首次立功!击中俄救援舰画面曝光
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
48小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
美国海上惊现“粽子机”!
德国新型战车配备两门大炮!
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
俄空天军为何不上场 直接打垮乌克兰?
扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
啥信号?解放军军机“扰台”路线罕见
图95轰炸机新款现身 性能、威慑力大幅提升
澳大利亚捐赠乌克兰的首批装甲车已经空运
热门专题
军事图库 更多>>
中俄再度联手,撬动美俄罗斯发出最后通牒,
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3扛不住了!乌军经历自
澳大利亚捐赠乌克兰的印度曝光中国首个高超
俄报复乌军摧毁TB-2无图95轰炸机新款现身 性
啥信号?解放军军机“中国甩出卫星照片 揭露
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.