世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
引爆普京与北约冲突:这里将成地球上最危险地方
www.wforum.com | 2022-06-22 08:53:03  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

引爆普京与北约冲突:这里将成地球上最危险地方

立陶宛以欧洲制裁为由,禁止俄国输出的特定商品通过其领土,进入俄国飞地加里宁格勒。(美联社)

俄罗斯国境最西端的加里宁格勒被夹在欧盟国家之间,北边立陶宛以遵照欧盟制裁为由,从18日起拦阻俄国特定货品通过,令克里姆林宫十分火大。俄方认为此举不合法,简直等同封锁,俄国官员威胁会对此“敌意行为”做出回应。立陶宛同时是欧盟、也是北大西洋公约组织的成员国,加里宁格勒恐怕成为俄国和欧洲衝突的引爆点。

俄罗斯自2月底入侵乌克兰以来,遭致西方国家制裁。根据俄国国家通讯社塔斯社(TASS),欧盟禁止俄国输出建筑机具、机械工具和其他工业设备及部份奢侈品。立陶宛遵守欧盟的制裁规定,禁止制裁名单上的商品通过其国境,进入加里宁格勒(Kaliningrad),欧盟也支持立陶宛果断的决定。

 加里寧格勒

加里宁格勒 

俄国则是反应激烈。根据俄罗斯新闻社(RIA Novosti),联邦安全会议秘书长帕特鲁舍夫(Nikolai Patrushev)说,俄国肯定会对此敌意行为做出回应,各部门间还在商讨如何回应,很快会有结论,“立陶宛人民将会承受严重的后果。”

欧盟至今已对俄国连续祭出好几波制裁方案,这场争议升高俄国和欧盟之间的紧张情势。立陶宛外交部本周发声明表示,立陶宛并未实施“单边、个人的或额外的”限制。官员说,旅客过境、未受欧盟制裁的商品,仍能畅行无阻通过立陶宛,抵达加里宁格勒。制裁商品目前必须走海路进到加里宁格勒。

加里宁格勒为什麽对俄国那麽重要

加里宁格勒并未与俄国领土相接,北边是立陶宛、南边接波兰。苏联部队于1945年4月自纳粹德国取得这块飞地,二战结束在波兹坦协定后,加里宁格勒变成苏联领土的一部分,原名为柯尼斯堡(Königsberg)1946年改成现在的名字。在往后数10年间,为抵御外国人,一直是军事重地。近来年,人口约100万人的加里宁格勒转型成新兴观光胜地,属俄国繁荣地区。海港波罗的斯克(Baltiysk)是俄国最西端的港口,全年不结冰。

 加里寧格勒

加里宁格勒与俄国国土没有相接的加里宁格勒近年来转型成为观光地。(美联社)

加里宁格勒的重要性主要还是其地理位置, 南边一道狭长的土地称为苏瓦奇(Suwalki)走廊,将加里宁格勒和白俄罗斯分隔开来,连接波兰和立陶宛领土。苏瓦奇走廊是波罗的海国家和欧盟其他地区唯一土地相连的地方。

另外,俄国黑海舰队的总部设在加里宁格勒。俄新社本周报导,黑海舰队展开已排定的火箭和砲弹演习,“约1000名军人、和超过100个军事单位和大砲及飞弹特别装备参与演习”。

瑞典芬兰申入北约 俄国看重军力平衡

因地理位置特殊,俄国和欧盟于2002年达成协议,便利俄国和加里宁格勒之间的旅行。2年后,波兰和立陶宛于2004年加入欧盟,使得加里宁格勒夹在欧盟国家当中,特殊性更为突显。俄国现在认为2002年的协议遭破坏。

瑞典和芬兰已申请加入北约,俄罗斯联邦安全会议副主席麦维德夫(Dmitry Medvedev)5月曾说,瑞典和芬兰申入北约,代表“再也不可能讨论波罗的海国家非核化,必须恢复(此区域)平衡”。

俄国长期以来不愿见到加里宁格勒周围有北约国家,据报已经将有核能力的伊斯坎德尔(Iskander)飞弹部署在这个地区。虽然俄国从未承认在加里宁格勒部署核武,不过,美国科学家协会2018年根据卫星影像分析做出结论,加里宁格勒地区的核武储藏库,俄国已将其大幅现代化。

可以想见立陶宛的紧张,自俄国入侵乌克兰以来,立陶宛呼吁北约增加在其领土的佈署,加强防卫苏瓦奇走廊。这里将成为俄国和北约摊牌的第一个接触点,美媒Politico称为地球上最危险的地方。

(0)
相关新闻
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3区域被轰成焦土 对比扛不住了!乌军经历自马里乌波尔沦陷后最惨
澳大利亚捐赠乌克兰的首批装甲车已经空运俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
俄空天军为何不上场 直接打垮乌克兰?“海玛斯”又立功?蛇岛发生爆炸 传俄伤亡
"海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆美国援助乌克兰的11架米-17直升机曝光
俄乌跷跷板,开始慢慢向乌方倾斜了鱼叉导弹传首次立功!击中俄救援舰画面曝光
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
美国海上惊现“粽子机”!
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
德国新型战车配备两门大炮!
新航母下水后解放军又有大动作 和台湾有关
48小时新闻排行榜
中国甩出卫星照片 揭露美军对华最新部署
美国海上惊现“粽子机”!
印度曝光中国首个高超音速武器,技术领先美
德国新型战车配备两门大炮!
新航母下水后解放军又有大动作 和台湾有关
俄空天军为何不上场 直接打垮乌克兰?
俄报复乌军摧毁TB-2无人机库,幸存的俄水手
啥信号?解放军军机“扰台”路线罕见
“海玛斯”又立功?蛇岛发生爆炸 传俄伤亡
图95轰炸机新款现身 性能、威慑力大幅提升
热门专题
军事图库 更多>>
惨烈:乌俄抢夺蛇岛 3扛不住了!乌军经历自
澳大利亚捐赠乌克兰的印度曝光中国首个高超
俄报复乌军摧毁TB-2无图95轰炸机新款现身 性
啥信号?解放军军机“中国甩出卫星照片 揭露
美国海上惊现“粽子机德国新型战车配备两门
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.