世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命的导弹”
www.wforum.com | 2022-04-25 00:53:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

      香港《南华早报》近日称,在海军节来临之际,中国首次公布了“鹰击-21”高超音速导弹。外媒称,它是中国“最神秘和最致命的导弹之一”。

       4月23日是中国海军节。让广大中国军迷兴奋异常的不仅有官宣“第三艘航母”,还有055型万吨大驱发射的神秘导弹。外界普遍猜测,后者就是中国研制的“鹰击21”高超音速反舰弹道导弹。

鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命的导弹”

鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命的导弹”

      印度《欧亚时报》21日称,解放军武器库中最致命的武器之一是“鹰击-21”反舰弹道导弹,它此前一直笼罩在神秘之中。但最近解放军海军罕见地发布055型驱逐舰发射这种高超音速反舰弹道导弹的首个视频片段。

      报道还特别提到,美国国会研究服务局早些时候在关于中国海军能力的报告中提到,“中国正在开发高超音速滑翔飞行器,如果将其纳入中国的反舰弹道导弹,可能会使中国的反舰弹道导弹更难拦截。”

      美国“海军新闻”网站20日在“中国试射新型鹰击-21高超音速导弹”的报道中提到,中国海军近日发布了一段新型导弹从055型驱逐舰上升空的视频。

      著名海军情报分析专家萨顿认为,该导弹就是外界猜测已久的“鹰击-21”高超音速导弹,配备该导弹的中国海军055型大型驱逐舰也因此被西方称为“全球火力最强战舰”。

鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命的导弹”

鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命的导弹”

鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命的导弹”

       萨顿对该视频仔细研判后认定,该导弹就是解放军最新型“鹰击21”高超音速反舰导弹。

      萨顿表示,“这种新型导弹在外观上类似于中国早先推出的CM-401导弹设计,但增加了一个大型助推器。公开展示的CM-401性能大致类似于俄罗斯的‘伊斯坎德尔’导弹,但前者的直径要小得多,只有600毫米。”他还猜测,这次试射的新导弹可能与CM-401系列导弹有关,但为了装在055型驱逐舰的垂直发射单元内,其直径可能更小。

       “海军新闻”网站称,这段视频暗示该导弹可能是配备有小型高超音速滑翔弹头的反舰弹道导弹。因为“该导弹的控制面相当小,意味着它可能不是防空导弹。”

鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命的导弹”

        报道称,这种新型导弹是从一艘055型巡洋舰(部分西方媒体将055型大驱称为巡洋舰)上发射的。“目前已经有8艘055型巡洋舰下水,它无疑是中国海军阵容中最令人印象深刻的水面战舰”。报道称,根据公开数据,055型驱逐舰装备有多大112个垂直发射单元,其中最大的发射单元足以容纳长9米直径0.85米的超大尺寸导弹。

       报道还强调说,“如果这种新导弹被证明的确是高超音速‘鹰击-21’导弹,那么055型巡洋舰将是世界上最强的水面战舰”。

       美国“动力”网站也认为,关于中国055型驱逐舰发射的神秘导弹猜测很多,但最可能的就是反舰弹道导弹。

鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命的导弹”

      ‘鹰击-21’导弹升空瞬间

       报道称,中国海军发布的这段视频显示一枚导弹以“冷发射”的形式升空,然后点燃助推器飞向目标。助推器的长度相对较短,弹头部分呈长锥形,底部有小鳍。“该种设计很容易让人联想到机动再入飞行器”。

       “这种新型反舰导弹采用更细长的锥形机动再入飞行器和更短的火箭助推器。该设计明显经过优化,可以安装在舰载垂直发射单元的狭窄空间内。”报道还猜测,尽管相对较短的助推火箭将大大缩短其打击距离,但考虑到其搭载的海上平台可以四处机动,这是合理的权衡。“即使它的射程只有几百英里也有非常有效的威慑”。

       报道强调,面对近程反舰弹道导弹与其他反舰巡航导弹的组合,即使是最先进海军的自卫能力也面临严峻考验。此外,相对较近的射程更适合中国海军传感器搜寻和监测目标的能力,而不必像岸基中远程反舰弹道导弹那样,依赖过于复杂的外部数据链和传感器平台网络。

鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命的导弹”

       在珠海航展上公开亮相的CM-401导弹

鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命的导弹”

       CM-401导弹属于高超音速反舰弹道导弹

       外界认为“鹰击-21”可能与CM-401导弹关系密切。后者是一种带有机动再入飞行器的近程反舰导弹,曾在2018年珠海航展上公开亮相。当时在该导弹的介绍上就公开提到,这种反舰导弹系统可以安装在055型驱逐舰这样的大型舰船上。

不过“动力”网站认为,从具体设计来看,“鹰击-21”与CM-401导弹仍有较大差异,因此更可能的是沿用了部分相关技术而非在基础上修改。

鹰击21导弹曝光 外媒:中国“最神秘最致命的导弹”

       香港《南华早报》的报道截屏

       香港《南华早报》也注意到这条消息。该报道称,中国海军在临近海军节之前,展示了一种先进的反舰导弹。“这是‘鹰击-21’高超音速导弹的首次对外展示,该导弹可以由舰艇或战机携带。该导弹的射程在1000-1500 公里左右,据信能打击航母打击群。”

      还有美国媒体称,“鹰击-21”高超音速导弹可以攻击舰船目标,也可以攻击岸上目标。它正式列装中国海军后,将对美国及其盟国的大型舰只形成巨大的威胁,攻击目标可以覆盖整个航母打击群。

      该报道猜测,“鹰击-21”高超音速反舰导弹射程为1000至1500公里,末端速度高达10马赫。“055型万吨大驱配备该导弹之后,或将成为世界上火力配备最为强悍的水面舰只。”

       有专家表示,新型海基高超音速反舰弹道导弹的面世,不仅具备了打击海上航母编队的能力,而且表明在超远程快速对海目标打击领域,中国海军已经拥有独门秘技,“可谓是独步于天下”。

       《南华早报》还援引海军专家李杰的话说,“055型大驱和‘鹰击-21’的搭配就是为了通过反介入和区域拒止来反制美国在该地区的海上霸权。”

      北京智库《远望智库》研究员周晨明也向《南华早报》表示,“通过发布导弹试射视频这一前所未有的举动”,意在警告华盛顿和台北双方,解放军在反介入和区域拒止方面拥有很多选择。

       西方媒体还表示,此前中国空军已经在轰6-N战略轰炸机上配备了空射型的“鹰击-21”反舰弹道导弹。因此解放军目前已经形成陆基“东风-21D”反舰弹道导弹、空基机载“鹰击-21”空射反舰弹道导弹以及海基“鹰击-21”新型舰载高超音速弹道导弹的“陆海空三位一体”的“反介入/区域拒止”的作战能力。

(0)
相关新闻
胡锡进:解放军海军实力 已动美军地位见不得中国好?德国欲对中国驱逐舰“心脏”
355各式舰船!五角大楼:中国拥有世界最大日本将举行28年来最大军演 是准备和中国大
8艘055+5艘075!美媒:中国未来5年造舰规模美智库:中国海军规模急剧扩大 5年新增100
美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军美中离“热战”还有多远?
中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
胡锡进:解放军海军实力 已动美军地位
F35空中开弹仓 内部结构一览无余!
受美制裁营收暴跌2400亿 华为消费业务高调
乌克兰第一夫人:从治花瓶到战火治疗师
马立波军医沾血的爱心手势 让乌国网友心碎
48小时新闻排行榜
胡锡进:解放军海军实力 已动美军地位
F35空中开弹仓 内部结构一览无余!
受美制裁营收暴跌2400亿 华为消费业务高调
乌克兰第一夫人:从治花瓶到战火治疗师
马立波军医沾血的爱心手势 让乌国网友心碎
美媒:美国神秘无人机正运往乌克兰,连照片
俄将领这番话后 泽连斯基:普京不会止步乌克
武警高空特技攻坚 这角度太惊险了
害怕遭乌克兰复仇?俄媒开始马赛克处理俄军
王思聪被曝感染新冠 曾在上海方舱医院治疗
热门专题
军事图库 更多>>
鹰击21导弹曝光 外媒:美国波兰联合演习 波军
F35空中开弹仓 内部结武警高空特技攻坚 这角
胡锡进:解放军海军实害怕遭乌克兰复仇?俄
受美制裁营收暴跌2400王思聪被曝感染新冠 曾
普京多么地需要一个胜马立波军医沾血的爱心
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.