世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美太空军发射2颗空间感知卫星 中国卫星更不安全了
www.wforum.com | 2022-01-23 17:10:07  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国太空军于21日发射了两颗新的空间域感知卫星。

  拥有全球最多军用卫星的五角大楼,对这次发射说得倒是轻描淡写。但若仔细分析这次发射的卫星,美国在太空领域不可见人的一面就暴露出来了。

  当真是细思极恐。

美太空军发射2颗空间感知卫星 中国卫星更不安全了

美太空军发射2颗空间感知卫星 中国卫星更不安全了

  美国《防务新闻》22日称,美国太空军发射了两颗新的空间域感知卫星。由诺斯罗普·格鲁曼公司制造的这两颗卫星于21日从佛罗里达的卡纳维拉尔角发射。它们将扩大美国太空军地球同步空间态势感知的能力,并提高在轨跟踪其他卫星星座的准确性。

  报道称,通过此次发射,太空军将拥有6颗地球同步空间态势感知计划(GSSAP)卫星,其中第一组于2014年升空。它们将提供太空军司令约翰·雷蒙德所说的“邻里守望”功能。

  “邻里守望”这个词听起来很“和谐”,但这到底是指什么呢?报道描述称,这些卫星在距离地面超过 2.2万英里的地球同步轨道上运行,负责跟踪其他太空物体并将相关数据提供给美国的太空监视网络。同时它们还会靠近其他国家的卫星进行观察,并提供有关它们的数据。

  呵呵,这不就是把美国在地球上的窥探他国手段,在太空中也复制了一次吗?

  美国太空作战司令部司令斯蒂芬·怀廷中将表示,GSSAP 系统是“美国太空领域意识拼图中的关键部分”。

  他强调说,“前四颗 GSSAP 卫星的表现非常出色,这次发射的两颗新卫星还将继续增加这种能力,使我们能更全面地了解地球同步轨道上发生的事情。”

  《防务新闻》承认,五角大楼对GSSAP到底有哪些功能说得“有些模糊”,也没有公布与诺斯罗普·格鲁曼公司联合研制该卫星的细节。

美太空军发射2颗空间感知卫星 中国卫星更不安全了

  相比有着美国军方背景的《防务新闻》说得欲言又止,美国“战区”网站就直白得多了:“太空军发射了能够‘检查’敌方卫星的卫星”。

  报道称,太空军司令约翰•雷蒙德介绍说,新发射的这两颗卫星是太空军目标的一部分,即“确定地球轨道上的其他卫星可能拥有的能力”。

  据介绍,GSSAP项目最初被列为高度机密,直到2014年才首次向公众公开,但卫星的确切功能仍没有公开。目前已知的少量信息显示,它们能够捕捉地球同步轨道上其他卫星的清晰照片。美国空军前太空司令部司令威廉·谢尔顿在2014年接受美国《航空周刊》采访时透露,“这些卫星旨在进出地球同步轨道,收集有关特定目标的情报”。

  为验证GSSAP项目的能力,美国空军此前曾调动其中一颗卫星逼近另一颗海军的故障卫星,其距离近到“可以检查后者的情况”。另一名已退役的美国空军前太空司令部司令约翰·海顿此前曾表示,这些卫星能捕捉到一些“真正令人眼花缭乱”的图像。

  更让人震惊的是,“战区”网站称,相关统计显示,从2016年到2018 年年中,GSSAP 卫星就先后对8颗外国卫星进行了近距离观测。

  当然,五角大楼对于发展GSSAP项目表现得“正义凛然”,宣称“它们的任务是保护美国太空资产并威慑太空对手的威胁”。美国太空军副司令大卫·汤普森去年曾表示,美国卫星“每天”都受到电子战干扰、激光眩目和网络攻击等攻击,因此美国有必要加强太空监视能力。

  具体是监视谁呢?

  报道说得很直白:“俄罗斯已经进行了多次反卫星武器试验,中国正在以越来越快的速度向地球同步轨道发射卫星,‘其中一些表现出异常行为’。”

  这个借口真是太熟悉了,呵呵,都懒得反驳。

  美国发射这两颗GSSAP卫星,还让老司机联想到不久前中方通报“美国星链卫星异常接近中国空间站”的情况。考虑到运营星链卫星的SpaceX公司与五角大楼存在着复杂而紧密的关系,这很难让人相信两起“星链卫星异常接近”只是偶发事件。

  如果再多想一些,目前已知五角大楼有着监视他国卫星的迫切需求,GSSAP卫星能监视运行在地球同步轨道上的他国卫星,而星链卫星运行在近地轨道,两者的结合可以实现美国对不同轨道卫星的太空监视能力……

  老司机的这番猜测会是真相吗?当真是细思极恐。

  但美国卫星的这种异常接近举动,很容易造成太空事故。俄罗斯消息人士已经发出警告,“GSSAP卫星的大范围和频繁变轨动作,使外界很难估计其位置,这给确定航天器的安全进近和确定意图造成困难,可能导致误解和错误。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
周江勇认罪牵出马云 中纪委通报“打虎”动
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
48小时新闻排行榜
光解水变氢 效率达56%!云南女教授获重大
悉数背叛!最高法裁定可以搜川普一切白宫案
鹤岗最新报告下的魔幻现实:负债257亿
周江勇认罪牵出马云 中纪委通报“打虎”动
奈飞股价昨日暴跌21% CNN为什么说“天塌了
英国坠海战机残骸疑似曝光:肚皮朝天 弹仓
热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
谷歌对标Meta秘密项目曝光:300人布局元宇
神情放松、笑眯眯:央视贪官认罪好似艺术人
小动作不断!美国军舰在南海最新行踪曝光,
热门专题
军事图库 更多>>
美太空军发射2颗空间感奈飞股价昨日暴跌21%
谷歌对标Meta秘密项目神情放松、笑眯眯:央
英国坠海战机残骸疑似热帖:总有一种不祥预
鹤岗最新报告下的魔幻光解水变氢 效率达56%
悉数背叛!最高法裁定周江勇认罪牵出马云 中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.