世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
解放军094战略核潜艇在台海上浮?美媒为何断章取义
www.wforum.com | 2021-12-05 18:58:24  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国媒体再次上演了什么叫“开局一张图,后续全靠编”的“绝技”。美国有线电视新闻网(CNN)12月3日炒作旧闻称,11月29日,一艘解放军094型战略核潜艇以浮航的形式通过台湾海峡,“这类潜艇公开远距离浮航几乎可说是闻所未闻”。

  该报道还煞有介事地引用美国专家的话分析称,要么是这艘094型核潜艇出现严重故障,不得不返回北方的造船厂进行维修,要么就是在向美国“展示肌肉”。由于CNN在国际舆论界的强大影响力,该报道迅速引起全球媒体的关注。

001.jpg

  问题是,这事到底靠谱吗?

  还是老规矩,先看新闻。

  美国海军学会专栏作家、潜艇专家萨顿表示,通过对欧洲航天局“哨兵-2”号卫星于当天上午10时拍摄的照片进行分析后认为,这艘解放军战略核潜艇当时正在通过台湾海峡,旁边还有一艘水面舰艇护航。

  众所周知,作为承担中国“第二次核打击”任务的国之重器,094型战略核潜艇备受美国关注,根据五角大楼的说法,它搭载有12枚射程超过8000公里的“巨浪-2”潜射导弹,足以打击美国东北部。因此有关094在台海公开上浮航行的报道立即引起了美国方面的各种猜测。

  CNN引用前美军太平洋司令部联合情报中心作战处处长舒斯特的话称,战略核潜艇进行远距离浮航的行为“令人困惑”,几乎可说是“闻所未闻”。他“大胆”地猜测称,这可能代表中国核潜艇存在重大艇体或工程问题,解放军担心它在潜航时会存在风险,才以浮航的方式返回北方的造船厂接受检修。他还以美国“康涅狄格”号核潜艇的遭遇为例称,后者在南海撞上海底山脉后艇体受损,最后也以浮航的方式返回关岛基地。

002.jpg

  解放军新型战略核潜艇

  此外,舒斯特的另一种猜测是“这可能只是中国最新的‘秀肌肉’行为”,毕竟今年美军已11次派军舰通过台湾海峡。CNN称,随着解放军对台湾施加越来越多的军事压力,大陆进入台海的舰只在增加,而美国等盟国为了表示对台湾的支持,也增加派遣舰只穿越台海,而密集的舰队在狭窄的水道来回巡弋,很有可能引发擦枪走火,爆发意外冲突。报道还引用美国国会研究处的报告宣称,美中军机和军舰在南海频频巡航,“有可能增加误判风险或可能以不经意的行动引发意外或可能迅速升级成危机或冲突的事件”。

  “美国之音”网站12月4日则引用大陆知名军事公众号“科大烽火”的说法称,094型核潜艇上浮穿越台海更可能是因为台湾海峡太浅了,平均水深只有60米,水下地形也比较复杂,排水量近万吨的战略核潜艇潜航时存在危险威胁;如果选择绕行台湾东部的深海海域,又可能会遭到美国海空军监视。

  光看新闻本身,似乎还看不出什么明显问题,最多不过是美国媒体继续炒作“中国军事威胁论”嘛,中国军迷都熟悉的老套路了。

  但不巧,老司机盯这条传闻已经有相当时间了,今天就来揭开美国媒体“避重就轻”“断章取义”的把戏。

  首先看看,整个新闻的依据完全来自于萨顿对卫星照片的分析。

003.jpg

  至于萨顿是如何判断的?他在11月29日的个人博客里写道:“一艘中国海军潜艇——暂时认定为一艘094型战略导弹核潜艇,正在通过台湾海峡。这艘潜艇正从榆林基地向北航行,潜艇浮出水面并有一艘舰船为其护航。”“虽然‘哨兵-2’号的分辨率很低,但该潜艇产生的尾迹形状是圆形艇艏潜艇的典型特征,此外其长度与094型核潜艇最为符合。”

  卫星照片上这艘潜艇到底什么样呢?看看下图:

004.jpg

  说实话,就凭如此模糊的卫星照片和这点证据就要证明该潜艇是中国的094型战略核潜艇,实在是太勉强了。何况采用圆形艇艏的潜艇种类众多,而潜艇在水面暴露出来的长度,与其上浮程度有关。而更关键的中国战略核潜艇的龟背等特征,在卫星照片上根本看不出来,因此仅靠这两个“证据”,实在难以证明它就是中国094型核潜艇。

  当然,萨顿在个人博客上猜测“中国094型核潜艇通过台湾海峡”,倒也说得过去。但作为“具有国际影响力的媒体”,CNN对新闻事实本身毫无查证,也没有咨询其他专业人士对该卫星照片的解读判断,就开始渲染“中国核潜艇此举意图”,恐怕就完全失去专业水准了。

  何况还有萨顿后续还有补充说明。在11月30日发现关于“中国核潜艇通过台湾海峡的”的判断引起外界热炒后,他在社交媒体上接连发文澄清说,“潜艇上浮航行通常是无威胁的,这是例行的行为”“这不是中国如何入侵台湾,也不是紧张局势的加剧”“抱歉,如果我引起了恐慌或过度兴奋”。

  然而无论是CNN还是“美国之音”,在时隔近一周之后重炒这个旧闻时,却丝毫不提萨顿的后续解释。CNN反而变本加厉地引用美国专家的话猜测“中国核潜艇上浮通过台海有特殊意图”。

  呵呵,这种断章取义的玩法,也算是西方媒体的典型套路了。

  台湾《联合报》12月5日引用“中华战略学会”研究员张竞的话称,相关报道所依据的卫星照片过于模糊,实在难以看出究竟是何种舰船,“如何能从这张卫星照片判断出该潜艇的动态甚至还能精细到型号?”他表示,这些媒体仅根据萨顿在社交媒体上公布的模糊讯息,就开始穿凿附会捕风捉影,将许多毫不相关信息联系在一起,甚至杜撰“该潜艇发生故障无法下潜”等虚假情节,并言之凿凿地指称其系返回华北进行整修,“荒唐离奇到不可思议地步”。

  张竞还表示,各方对于监控中国大陆军事活动本来就投入大量资源,假若解放军战略核潜艇高调上浮通过台湾海峡,肯定应该是专业的情报搜集与海域监控部门先行获知其动态,而绝对不会是从这种粗糙分辨率的卫星照片判读得出。因此他认为,西方媒体通过“潜艇专家释放消息,其实是项庄舞剑另有用意”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不只从海关系统全面删除 北京对立陶宛祭出
印度裔CEO制霸硅谷 印度人:我们一出生就是
也门胡塞武装击落一架沙特CH-4无人机
滴滴断舍离:或已无回购股票能力 市场已洗
美国不卖F35怎么办?印专家:印度只剩唯一
48小时新闻排行榜
不只从海关系统全面删除 北京对立陶宛祭出
印度裔CEO制霸硅谷 印度人:我们一出生就是
也门胡塞武装击落一架沙特CH-4无人机
滴滴断舍离:或已无回购股票能力 市场已洗
美国不卖F35怎么办?印专家:印度只剩唯一
海军轰炸机南海实弹演练布雷投弹
辽宁号航母外销卖给俄罗斯或印度?
俄方拟对美宇航员提起指控:为早日回家捅漏
北大保安又火上热搜:他画得太好 舍不得擦
世界天才习近平 一天到晚给各领域“指明方
热门专题
军事图库 更多>>
解放军094战略核潜艇在对付东风-26?美舰载无
4500吨护卫舰赶不上 台震撼!满屏硝烟味!防
全球首个活体机器人“滴滴断舍离:或已无回
辽宁号航母外销卖给俄世界天才习近平 一天到
赵长鹏登富豪榜 中国官也门胡塞武装击落一架
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.