世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印度要买6艘AIP潜艇 印媒:中国监视它们非常容易
www.wforum.com | 2021-11-16 17:49:57  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据印度媒体《欧亚时报》网站报道,印度最近发布了一份招标书(RFP),采购六艘新型P-75I常规动力潜艇。而美英澳AUKUS协议之后的事态发展非常清楚的表明了潜艇(特别是核潜艇)在印度洋-太平洋地区遏制中国这样的对手时的作用。

001.jpg

  P-75I潜艇的要求

  目前,参加印度海军的下一代P75I潜艇竞标的四个国家,他们都在向印度政府提交设计方案。预计所有的潜艇都将在印度本土建造。印度海军现在服役有一艘弹道导弹核潜艇“歼敌者”号,第二艘“歼敌者”级预计将于明年投入使用。而印度面临的海上周边安全局势,使采购这些潜艇成为一项高度优先事项。

  根据对印度海军当前能力、经费和威胁程度分析,新型P-75I潜艇可能会装备“不依赖空气的推进”(AIP)系统,并且印度海军还坚持在新潜艇上配备垂直发射系统。而为了同时实现这两个功能,P-75I必须比以前印度海军装备的常规潜艇要大得多。

  印度已经开发了自己的AIP系统,计划安装在目前由法国设计的“卡尔瓦里”级(“鲉鱼”级)上。这个方案也是P-75I项目的合理选择,尤其是从印度本土军工产业发展的角度来看。但是印度海军很有可能对已经服役的AIP系统更感兴趣,因为如果使用国产AIP系统不仅会增加开发的风险,而且还会失去获得更好的外国AIP技术的机会。

  而在新潜艇上安装垂直发射系统也将是很困难的,因为参与竞标的常规潜艇吨位都相对较小,这增加了相关的技术难度。尽管如此,印度新潜艇对垂直发射系统的依赖程度仍有待观察。

  四国竞争印度潜艇

002.jpg

  以下是四个参加印度P-75I潜艇竞争的型号,包括俄罗斯的“阿穆尔”级、法国的“梭鱼”级、韩国的DSME-3000和西班牙的S-80 Plus。

  “阿穆尔”级是俄罗斯“拉达”级的出口型号,它是专门为中国和印度等市场设计的。该艇有不同的配置以及不同的武器系统,排水量从550至1850吨不等。“阿穆尔”级水下航行速度为21节,它的最大潜深可以达到300米。

  在所有参与竞标的潜艇中,“阿穆尔”级的艇体直径是最小的。然而在其设计模型上经常会看到垂直发射系统,这似乎是为为发射尺寸较小的“俱乐部”导弹而不是“布拉莫斯”。考虑到应对与俄罗斯牢固的历史关系,似乎为“阿穆尔”级的竞标提供了“本土优势”。

  法国海军集团将为印度提供“梭鱼”级核动力潜艇的常规动力型号。该艇长99米,排水量约为5200吨。“梭鱼”级装备有重型鱼雷、反舰导弹、巡航导弹和水雷等各种武器。但是该艇最大的设计优势似乎不是它的武器系统,而是巨大的尺寸。“梭鱼”级的艇体直径约为8.5米,是所有竞争对手中最大的。这将使安装垂直发射系统相对容易,足以发射“布拉莫斯”导弹。

  然而,鉴于大多数拥有庞大海军的国家(尤其是中国)所装备的各种先进传感器,这些常规潜艇很容易被探测和监控。而这也是澳大利亚选择核动力潜艇而不是法国常规潜艇的主要原因之一。

003.jpg

  韩国方面参加竞标的是其国产KSS-III(张保皋-III)潜艇的出口型号,称为DSME-3000。这也是一款相对较大的常规潜艇,长度为83.5米,型宽9.6米,耐压艇体直径7.7米,水下排水量3705吨该,最大水下航速20节。韩国在为其潜艇装备更长续航时间的锂电池技术方面中进展顺利。

  虽然KSS-III通常配备六个533毫米鱼雷发射管和六个垂直发射系统单元,但提供给印度的型号可能没有那么多。不过在这样一艘小型潜艇上装备垂直发射系统,可能会导致鱼雷等其他武器数量的减少。

  西班牙提供的S-80 Plus潜艇是一款比“鲉鱼”级(印度称为“卡尔瓦里”级)更大的潜艇,但比韩国和法国参加竞标的潜艇要小。而该艇目前还没有装备AIP系统,不过正在进行测试,预计将在几年内投入运行。S-80 Plus的满载排水量为3200吨。长81.05米,型宽11.68米,配备了六个533毫米鱼雷管,可以携带DM2A4鱼雷以及“鱼叉”导弹。

  当印度在考虑购买哪种潜艇时,一场不同的辩论也在悄无声息的进行着,那就是印度是否应该更多的关注航母而不是潜艇。

  航母与潜艇的争论

  印度相当重视航空母舰发展。早在1961年,该国就从英国购买了第一艘航母“维克兰特”号。而印度目前正在测试的首艘国产航母也命名为“维克兰特”号,现在印度海军正准备在新航母上进行舰载机的试验。与此同时,海军工程师也正在为印度新一艘航母起草设计方案。

004.jpg

  但是印度国防参谋长比宾·拉瓦特将军质疑印度海军是否需要拥有三艘航母。他认为航母非常昂贵,目前印度服役的唯一航母“维克拉玛蒂亚”号的造价高达23.5亿美元。“维克兰特”号预计耗资28亿美元。而航母战斗群又无法隐形,敌方的军舰、飞机和潜艇都可以轻松攻击航母。拉瓦特将军的计划是让印度海军优先发展潜艇。

  印度海军现在的任务不仅是针对阿拉伯海,还包括在孟加拉湾以及从马六甲海峡到波斯湾的整个印度洋进行巡逻。因此印度海军坚持认为,它至少需要三艘航母来履行这些职责。印度海军司令辛格和国防参谋长拉瓦特似乎在发展第三艘航母的必要性问题上存在着非常明显的分歧。

  航母和其他这两种舰艇都有其自身的重要性。这场辩论已经陷入了僵局,而印度海军不太可能改变目前的立场。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
陆军重机枪小组新配置:还带火箭筒
面对东风导弹,美军已失去信心:已开始在关
苏-75虽然是单发机但体型巨大
中资瞒天过海转移关键技术 欧盟罗马竟蒙在
失业在家的非洲人,代笔了全球 50% 的论文
48小时新闻排行榜
陆军重机枪小组新配置:还带火箭筒
面对东风导弹,美军已失去信心:已开始在关
苏-75虽然是单发机但体型巨大
中资瞒天过海转移关键技术 欧盟罗马竟蒙在
失业在家的非洲人,代笔了全球 50% 的论文
六中全会一过 习近平对曾庆红江西帮动手
中国3太空人脸部浮肿 网民热议:太空伙食太
拜登在美中视频峰会开场发言(全文翻译)
中美元首视频会即将举行 美欲在这些领域与
美媒:美国拉盟友,中国赢朋友
热门专题
军事图库 更多>>
印度要买6艘AIP潜艇 印国产两大教练机亮相迪
台湾自造潜艇是个“拼中国3太空人脸部浮肿
中资瞒天过海转移关键拜登在美中视频峰会开
海军陆战队“蛟龙突击东部战区海军航空兵跨
阿联酋自研螺旋桨战斗美媒:美国拉盟友,中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.