世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
1秒飞1088米,比导弹都快的传奇飞机,纵横30年从未被击落
www.wforum.com | 2021-04-06 19:42:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

全身漆黑,棱角分明,采用低安装的二角翼,无尾带边的三角翼布局,整体看起来科幻感十足,这就是大名鼎鼎的SR-71“黑鸟”侦察机。自从1966年服役后,该款侦察机连续打破了多项飞行记录,创造了数不清的神话。就算是放在50年后科技发达的今天,SR-71对比其他战机仍有很大的优势。

SR-71最令人吸晴的优势是飞得快飞得高,这也是战机所一直追求的最朴素的性能。而要想具备理想的飞行能力,必须得拥有一台推力强劲的发动机。SR-71安装了由普惠公司研发的J-58-1变循环发动机,总共能够提供290千牛的静推力。强大的推力使得SR-71最高能够飞出3.2马赫的速度,相当于每秒能飞约1088米,很多国家现役的侦察机都无法追上。

在1974年,SR-71从美国纽约飞到英国伦敦,全程仅花了1小时54分,创造了人类史上的一大壮举。此外,SR-71曾飞出过2.7万米的高度,超过很多苏式防空导弹的最大射高。飞的如此之快如此之高,无时无刻不考验着该款侦察机机体的强度与耐高温性能。为了保证SR-71安全突破热障,设计师采用了大量的钛合金材料。据悉,空重33吨的SR-71,有超过85%采用了钛合金材料,这导致制造成本暴涨,单架造价一度达到了20亿美元。

好钢要用在刀刃上,美国费尽心思的造出价格昂贵的SR-71后,派它前往世界执行了多次侦查任务。在侦查过程中,SR-71总共被1000枚导弹瞄准攻击过,但由于飞行性能突出以及其他原因,没有一架被他国防空导弹击落。中国也曾经被SR-71侦查过,并与这款侦察机对抗了30多年。但由于美国人特别鬼精,每次来中国搞侦查,都是以“擦边球”方式进行的,所以中国也没办法将其击落。

003.jpg

SR-71纵横全球30多年,最后于1998年永久退役。至于退役的原因,与其高昂的制造成本以及飞行成本有关。根据美国空军的数据,一架SR-71每月的飞行成本就高达近2000万美元,对于美国来说是一个巨大的负担。此外,随着科技的进步,SR-71部分设备需要相应的进行改进,也需要一大笔的开支。所以,美军只好被迫让SR-71永久退役。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平亲自批示内蒙反腐 意在胡春华?
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
大陆学者:台湾若越红线 北京会动手
“美国对台湾友好 但是有底线”
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
48小时新闻排行榜
习近平亲自批示内蒙反腐 意在胡春华?
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
大陆学者:台湾若越红线 北京会动手
“美国对台湾友好 但是有底线”
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
解密文件曝光:中日之争 美国不会插手
王毅呛美国:不接受一国说了算
中国外交失信于全世界 习近平为何任其到处
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
欧洲多国媒体积极拉拢印度:将成制衡中国的
热门专题
军事图库 更多>>
伊朗精锐士兵浑身一股亏大了!日军在诺门罕
台媒:辽宁舰编队现身日本将不得不用F-35拦
中国外交失信于全世界中国效仿克里姆林宫的
中共势力威胁台湾新闻欧洲多国媒体积极拉拢
日本将在靠近中国东海英军坦克仅存不到150辆
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.