世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
巴基斯坦为何既不能投美也不能投苏 而是选择了中国
www.wforum.com | 2021-02-21 18:34:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  巴铁为什么不投美也不投苏?只有中国是唯一选项!

  世人皆知“巴铁”,“巴铁”一词既不是外交辞令,也不是宣传口号,而是我国对巴基斯坦有血有肉的准确关系定位。

  我们对“巴铁”的深情厚谊自不待言,就本轮疫情来说,“巴铁”也第一时间向我们伸出援手。早在疫情最严重的2020年2月1日,一架巴基斯坦军方运输机便运载巴基斯坦从全国公立医院筹集的近80万件防疫物资飞抵乌鲁木齐,给中国人民送来了温暖和力量。巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维专程访华表达支持,巴基斯坦参议院、国民议会分别通过决议,表示巴基斯坦人民和中国人民永远站在一起,坚定支持中国抗击疫情的斗争。

  在湖南长沙工作的巴基斯坦医生穆罕默德·乌斯曼·扬贾,在外国友人中率先主动前往武汉抗击疫情。当一些国家纷纷从武汉撤侨、停飞赴华航班之际,巴基斯坦政府宣布坚决不撤侨,并在春节假期后恢复两国直航,这些举措给了中国人民莫大的感动。

  投我以木瓜,报之以琼瑶。当中国疫情得到有效控制,而巴基斯坦出现疫情后,中国迅速给予巴基斯坦大量医疗物资援助并派出医疗队。最近,应巴基斯坦军队请求,中国人民解放军向巴基斯坦军队提供的一批新冠疫苗于2月7日交付巴方,巴基斯坦军队成为首支接受中国军队新冠疫苗援助的外国军队。

  中巴两国的钢铁友谊,在新冠疫情的锤炼之中进一步坚不可摧。这样的友谊,究竟从何而起?“巴铁”怎样成为了我们货真价实的“巴铁”?这背后又自有其渊源。

  众所周知,巴基斯坦地理位置重要,西连伊朗,东临印度,西北与阿富汗接壤,东北与中国为邻,南邻阿拉伯海。印巴分治之前,巴基斯坦长期充当英国的原料产地和商品市场,工业基础极为薄弱。

  英国人以殖民者惯用的伎俩,常年在英属印度进行地域差异化的工农业发展。结果印巴分治时,英属印度1.4万多家工业企业,巴基斯坦只分到1400家;英属印度300多万产业工人,巴基斯坦只有20万人。

  棉纺织业是英属印度殖民地的支柱产业,当时整个英属印度394家棉纺织厂,380家在印度,巴基斯坦竟然只有14家。至于能源和电力企业,更是绝大部分属于印度。

  工业的落后,让巴基斯坦在独立之初经济发展水平极低,1949年人均国民收入仅有51美元,被认为是全世界最贫困的国家之一。

  更严重的是,巴基斯坦在诞生之初便与印度长期为敌,双方因克什米尔问题而战事不断。但巴基斯坦与印度之间的力量对比堪称严重结构性失衡。分治之初印度的国土面积和人口规模均是巴基斯坦的4倍,工业实力是巴基斯坦的10倍,遑论主要工业资源几乎都集中在印度境内。

  1971年之前巴基斯坦连国土都被印度一分为二,东巴西巴彼此相距1000多英里。不仅如此,印巴边境还无天然屏障可守,印度很容易可以攻入巴基斯坦境内。这样的情况之下,外交就成了维持巴基斯坦生存的重要武器。

  弱国外交,一般都得也必须要“抱大腿”,巴基斯坦该抱谁呢?美国,还是苏联?

  巴基斯坦认为,最好谁也别抱,唯一可靠的办法是执行不结盟政策,改善与各国的关系,争取多方面援助,提高自己的国际地位。

  独立之初的巴基斯坦总理利雅格特·阿里汗说:“巴基斯坦既不将自己系在盎格鲁-美国集团的围裙上,也不是共产主义集团的小伙伴。巴基斯坦将不受世界上集团斗争的影响。”

  所以,50年代巴基斯坦与包括中国在内的不结盟各国普遍建立了友好关系。我国与“巴铁”的友谊始于彼时,但关系远远还没有今天这样“铁”。至于“巴铁”的另一个邻国阿富汗,从那时起便与“巴铁”剑拔弩张,这一点少有人知。

  巴基斯坦与阿富汗之间,存在着一个几乎无法解决的边界问题,即“杜兰线”(Durand Line,又译“杜兰德线”)。同 “麦克马洪线”一样,“杜兰线”同样是英国殖民者遗留下的罪恶。

  经过19世纪的两次英阿战争,阿富汗虽维持住了独立,但也无力再与英国正面抗衡。此时沙俄开始南下,从北方不断蚕食阿富汗,企图最终控制阿富汗,实现当年彼得大帝的梦想,让俄罗斯在印度洋拥有不冻的暖水港。这是对英国利益的巨大威胁。于是19世纪大英帝国和沙俄帝国在中亚展开了世界近代著名的“大博弈”(TheGreat Play),阿富汗正成为双方争夺的焦点。

  1893年英属印度政府外务大臣莫蒂默·杜兰德以英王全权代表名义,与阿富汗王国签署了划定阿富汗与英属印度边界的协议。这条长达2450公里的边界线便是“杜兰线”(即“杜兰德线”),其将阿富汗的主体民族、以尚武好战且反英坚决著称的普什图族人拆散。时至今日,“普什图斯坦”(普什图人聚居区)分属两国,3000万普什图人生活在巴基斯坦,1500万普什图人生活在阿富汗。

  英国人借“杜兰线”将俄国人拒于印度洋之外,更让阿富汗失去了一半的领土和一大半的人口。阿富汗同时失去了阿拉伯海的入海口,完全成为内陆国,国家遭到永久削弱。

  英国结束对印殖民统治后,根据国际法“杜兰线”由后续国家继承。英属印度殖民地的后继国家是印度,而与阿富汗接壤的巴基斯坦是新成立的国家。阿富汗认为,巴基斯坦无权继承“杜兰线”,巴基斯坦则坚持认定“杜兰线”是两国的天然边界。

  巴基斯坦1948年加入联合国,阿富汗投反对票。1949年阿富汗单方面宣布“杜兰线”无效,巴基斯坦则不予理睬。围绕着“杜兰线”巴基斯坦与阿富汗反复发生冲突,积怨日深,1961年双方一度断绝了外交关系。

  毕竟,自“杜兰线”划定以来,阿富汗历经18届政府,只有4届政府承认。阿富汗政府2012年表示:“杜兰线”是对阿富汗具有历史重要性的问题,只有阿富汗人民,而不是政府,才可以对此做出最后决定。

  2017年巴阿边界局势再度紧张,阿富汗前总统哈米德·卡尔扎伊表示,阿富汗将“永远不会”承认“杜兰线”是两国之间的国际边界。所以,巴阿关系始终是无解的死结。

  “杜兰线”让巴阿关系几十年来一直紧张,这给了苏联机会。

  苏联牢记彼得大帝的梦想,无论是南下打通印度洋的出海口,还是控制波斯湾附近的战略要地,巴基斯坦的战略地位都相当重要。苏联早已囊括中亚五国,将边境推到阿富汗,与巴基斯坦可谓仅一墙之隔。

  巴基斯坦深感恐惧,生怕不知何时红色的铁流就会经阿富汗滚滚南下,一路流淌入印度洋。

  况且,巴基斯坦在苏联眼中,只是一个意识形态上疏远的中等贫困穆斯林国家,苏联一直对其颇为鄙夷。早年斯大林就不同意印巴分治,曾当面对苏联外交官员讲:“以宗教为基础来建国是多么原始!”

  巴基斯坦对此心知肚明,于是顺理成章借助美国来平衡苏联。

  早在1949年,巴基斯坦总理利雅格特·阿里汗便没有接受访问莫斯科的邀请,而是次年应杜鲁门之邀访美。从此苏巴关系基本就摇摆在冷淡和紧张之中。最为重要的是,苏联与印度关系一贯紧密,这是巴基斯坦断不能容忍的。

  50年代,在外有印度军事威胁、内部经济形势极差的困境之下,巴基斯坦索性放弃了不结盟立场,1954年与美国签订了《美巴共同防御协定》。1959年美巴更是签订双边合作协定,规定如果巴基斯坦遭到外来侵略(指苏联和印度),美国将采取适当行动,包括使用武装部队,在巴基斯坦政府的请求下进行援助。

  50-60年代,美国对巴基斯坦提供的援助达几十亿美元,一度占巴基斯坦接受外来援助总额的一半以上。巴基斯坦投桃报李,将白沙瓦空军基地提供给美国使用——虽然一开始决定不抱大腿,但此时还是不得不傍上了美国。

  1960年5月1日,美国的U-2高空侦察机进入苏联领空进行侦察时被萨姆-2防空导弹击落,飞行员弗朗西斯·加里·鲍尔斯跳伞被俘,一度震惊世界——这架U-2高空侦察机正是从巴基斯坦白沙瓦空军基地起飞的。

  此事让苏联对巴基斯坦大为光火。

  苏联领导人赫鲁晓夫在最高苏维埃会议上拍案宣称:“我相信,不管是用什么形式,都要警告那些使其领土为侵略力量所用,并因此使那些对我国敌对的力量更容易对我不利的国家,这些国家的政府早就该明白他们是在玩火,因为大量报复性的打击也会给予这些国家,使其为其政府的目光短浅而付出代价!”

  后来赫鲁晓夫更当面指责巴基斯坦和挪威的外交官:“如果你们继续让美国飞机从你们的空军基地侵入苏联,我们不仅会击落飞机,还会把我们的导弹瞄准你们的基地!”这下,想抱苏联的大腿也不可能了。

  苏联如此“凶恶”,美国的远水也难解近渴。

  此后,苏联频频在克什米尔问题上为印度发声,美国却不愿公开支持巴基斯坦,这令巴基斯坦难以接受。1962中印边界战争爆发,中印关系交恶,美苏联手援印反华。两强竟然同时支持印度,巴基斯坦在大为紧张之下,开始调整外交政策。

  1965年第二次印巴战争爆发,美国宣布同时停止对印巴两国的军事援助。

  这表面上看似公平,其实巴基斯坦严重依赖美国装备,而印度武器大多来自苏联,所以武器禁运对巴基斯坦影响更大。这次战争中,中国对巴基斯坦的鲜明支持则令人印象深刻。中巴关系自然更进一步,1965年之后中国成为了巴基斯坦最大的武器供应国。

  这下轮到苏联紧张了。

  《印度时报》的分析称,“苏联不愿意一个美国支持的敌对的巴基斯坦,变成一个中国支持的敌对的巴基斯坦。”苏联破天荒出面调停印巴冲突,1966年促使印巴双方签署了《塔什干宣言》,让印巴同意用和平手段解决争端。

  苏巴关系改善,苏联还一度为巴基斯坦提供了援助。但是好景不长,1971年的第三次印巴战争终究是让美苏再度暴露了自己的面目。苏联还是公开支持更为重要的印度,战前甚至签订了《印苏和平友好合作条约》。美国国务卿基辛格指责苏联这是“往火药桶里扔燃烧的火柴”,挑唆印巴开战。

  果然,巴基斯坦最终认清了苏联的不可信任。

  这场战争的结果人尽皆知:巴基斯坦战败遭肢解,东巴独立成为孟加拉国。美国指责印军越过东巴边境是侵略,通过沙特阿拉伯向巴基斯坦提供了武器,还派“企业”号航母进入孟加拉湾,以撤侨名义向印度施压,但支持仅限于此。

  巴基斯坦遭到了最严重的削弱,与印度的力量对比更加失衡,在美国全球战略中的地位更是不断下降。也许,直到这时巴基斯坦才意识到,关键时刻能够支持自己的只有中国——没有对比就没有伤害,相比美苏的纯粹利用,中国才是最真诚的朋友,援助从不附带任何条件,更不干涉内政,是巴基斯坦唯一可以信赖的国家!

  从70年代开始,中巴关系不断发展。第三次印巴战争过后,巴基斯坦的军方代表团即访华采购先进武器。1975年中国向巴基斯坦派出专家组,指导巴基斯坦国防工业发展。震撼世人的喀喇昆仑公路,也正是在此时修建,沟通了中巴之间钢铁般的联系——货真价值的“巴铁”,或许正是由此时而始。

  最后要说的是,巴基斯坦也终于意识到与美国的结盟是巨大的错误,因而努力修复自己因结盟而受损的形象。

  1972年巴基斯坦退出东南亚条约组织。

  1979年正式退出中央条约组织,加入不结盟运动。

  这样,巴基斯坦终于完成了外交政策的战略性调整,完成了对自己错误的纠正,由结盟回到不结盟。

  唯有如此,巴基斯坦才是始终与中国站在一起的“巴铁”。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
深陷“共享情妇门”的国安部长为何被从轻发
美国空军接收第一架螺旋桨战斗机
央视曝光中印加勒万河谷冲突现场
习近平爱女儿 拜登疼孙女 却错在哪里?
大好河山寸土不让 致敬边境线上的中国军人
48小时新闻排行榜
深陷“共享情妇门”的国安部长为何被从轻发
美国空军接收第一架螺旋桨战斗机
央视曝光中印加勒万河谷冲突现场
习近平爱女儿 拜登疼孙女 却错在哪里?
大好河山寸土不让 致敬边境线上的中国军人
阿富汗大量油罐车爆炸 现场一片焦土
热门专题
军事图库 更多>>
美国空军接收第一架螺央视曝光中印加勒万河
阿富汗大量油罐车爆炸大好河山寸土不让 致敬
深陷“共享情妇门”的习近平爱女儿 拜登疼孙
印度制造的第100门K-9台湾大型无人机坠毁:
法国阵风战机低空飞行复眼蜘蛛?美军士兵佩
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.