世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
朝鲜战争70周年 美国真的又要和中国开战?
www.wforum.com | 2020-10-15 06:02:00  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论


1950年10月15日,美国的麦克阿瑟将军同杜鲁门总统在太平洋上的美军基地见面讨论朝鲜战争。麦克阿瑟对杜鲁门表达了对朝鲜战局的信心,并说中国不会介入。但4天后中国军队就秘密渡过鸭绿江,25日美国为首的联合国军首次遭遇到中国军队阻击。

今年在中美关系不断恶化的背景下,中国“抗美援朝”70周年纪念活动似乎比往年受到更多媒体关注。

9月底中国《人民日报》旗下的《环球时报》发表文章说今年是中国军队入朝作战70周年,当年麦克阿瑟和华盛顿都认为中国不会出兵,但美国“因为那次误判而损失惨重”。文章说现在如果美国对中国“挑衅和攻击”,中国同样“不会犹豫与美军浴血一战”。

空袭南海岛礁?

《环球时报》的评论主要是针对美军计划在南海附近部署具有侦察打击能力的先进无人机而发。北京表示已经就此向美国提出交涉。

《环球时报》文章说,美国如果动用MQ-9无人机攻击中国南沙岛礁或其他中国目标就是战争行为,“解放军一定会奋起反击,让美军付出沉重代价。”

9月3日,美军动用MQ-9“死神”(Reaper)无人机在加利福尼亚附近岛屿进行了海上攻击演习。美国《空军》杂志报道说,这是美国空军首次在太平洋上进行无人机战术训练活动。

另外报道刊登的照片显示,参加模拟攻击演习的美国空军人员的臂章上印有代表中国地图的红色剪影。显示红色中国地图衬托“死神”无人机的图案招致中国网络舆论的激烈反应。

《环球时报》评论认为,美国空军MQ-9无人机部队如此明显地把中国作为假想敌非同寻常,美军显然要借此传递强烈信号,是激进的挑衅。

“十月意外”?

据美国《空军》杂志报道,在9月3日在太平洋东部的演习中,3架“死神”无人机加入美国海军第3舰队的海空演习,演习中“死神”无人机对岛屿进行了模拟空袭。

参加演习的有航母战斗群,潜艇和其他舰艇,以及包括C-130运输机在内的多种军机。美军的特战部队和海军陆战队也参加了演习。

美国五角大楼官员说,之前美军主要在伊拉克,阿富汗和非洲一些国家使用“死神”无人机对地面反叛武装执行猎杀任务。今年1月伊朗的苏莱曼尼将军就是死于“死神”无人机的攻击。

《环球时报》的文章说,美国空军无人机演习渲染中美战争,为中美冲突作国际和国内舆论准备。评论还说美国大选政治中存在所谓“十月惊奇”,认为美国总统川普可能会通过制造军事危机影响选情。

不过一些分析认为,美军不大可能会用这种载弹能力有限的无人机攻击中国在南海具有防卫能力的关键岛礁。中国的航空专家傅前哨在《环球时报》报道中说,“死神”无人机并不能对中国构成很大的挑战,因为这种续航能力为40小时,升限为12,000米的无人机并不具备隐身能力,飞行速度和高度也不够,很容易受到地空导弹攻击。

新加坡拉惹勒南国际关系学院的许瑞麟对媒体说,用无人机攻击南海中国岛礁达成何种政治目标存在疑问,因为那样会导致中国加强在南海的军事化,有损于美国的地区声誉。

台海紧张升温

美国在太平洋东部进行海空演习的同时,中国也在沿海不同地区同时展开多场军事演习。9月17日美国国务次卿克拉奇(Keith Krach)访台后,中国宣布举行台海军演,并不断排除各类军机越过“海峡中线”,加强对台湾施压。

中国海事局9月28日发布航行警告,说中国军队在沿海四个不同海域进行军演,包括在黄海南部实弹射击,渤海海域和东海海域实弹训练以及南海西沙群岛进行军演。

在演习开始之日,中国外交部发言人汪文斌做强硬表态,指美国是南海和平稳定的最大威胁。他表示中国有决心有能力坚定维护国家主权和领土安全,并说“我们正告美方一些人,不要无端攻击指责中国,不要轻举妄动”。

在1950年初中苏签订军事同盟条约,特别是6月爆发朝鲜战争后,美国对原来“太平洋防线不包括朝鲜和台湾”的立场作了修改,派美国第7舰队协防台湾,阻止了中国大陆武力攻台独计划。按照中国官方的说法,朝鲜战争后美国政策的改变,把台海暂时分裂对峙局面长期化。

朝鲜战争爆发导致中美在台海对峙,70年后台湾再次成为中美潜在军事对抗的焦点。随着台海紧张局势持续升温,中美台3方的分析都在猜测美国在台海愿意承担多大军事义务:美国会为台湾同另一个核大国开战吗?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
美国再出重手 中概股集体退市中美金融脱钩
热门专题
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.