世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美高官竟叫嚣在钓鱼岛部署导弹 张召忠:将成活靶子
www.wforum.com | 2020-01-15 19:38:35  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  1月14日,根据英国《简氏防务周刊》报道,美国陆军部长瑞安·麦卡锡近期宣布,美国陆军将在2021年在太平洋所谓“第一岛链”附近,部署一支装备高超音速导弹的“全域作战部队”。而被问及部队的部署地点时,麦卡锡竟然宣称“可能是钓鱼岛”。此言一出,立即引发了热议。

001.jpg

  1月10日,美陆军部长麦卡锡在接受采访时公布,美国陆军计划在2021年组建并部署一支“特遣部队”。这支部队将装备有高超音速导弹或其他远程攻击武器,也将具备电子战、网络战、信息战的能力,用以削弱甚至消除中国军队的“反介入/区域拒止”能力。

002.jpg

  除了尚未研发完成的高超音速导弹外,这支部队还将配备正在开发中的PrSM精确打击导弹。这是一种射程500千米的短程弹道导弹,可以装载在M270 MLRS或HIMARS火箭炮中,通过发射车发射。在更先进的导弹服役之前,PrSM也将成为“全域作战部队”的主要打击武器。

  当记者问及这支特遣部队的部署地点时,麦卡锡并未给出确切答案,而是宣称如果中美关系恶化,该部队将会围绕所谓“第一岛链”,部署在中国附近的多个岛屿上,包括日本本土和琉球群岛,甚至“尖阁诸岛(日方对中国钓鱼岛的称谓)”和“南中国海的其他地区”。

  暂且不提麦卡锡此番言论究竟是胆大妄为的叫嚣,还是过于无知导致的失误,单从钓鱼岛的地理环境上来看,所谓“部署高超音速导弹”简直就是无稽之谈。

003.jpg

  钓鱼岛

  钓鱼岛全岛面积仅3.91平方千米,岛上多为岩石和丛林山地,无淡水资源,缺乏人类生存的基本条件,周边数个小岛环境则更恶劣。钓鱼岛周边礁石丛生,大型船只无法停靠。除非对岛上环境进行根本改造,根本不具备部署任何导弹的能力。即使部署了高超音速导弹,钓鱼岛上也根本不具备机动隐蔽的空间,完全是解放军的活靶子。

  更重要的是,钓鱼岛自古以来就是中国领土,而美军官员竟然宣称要将导弹部署在中国的领土上用来对付中国,这无疑意味着对中国的武装入侵行为。因此这一言论即使在美国国内,也引发了强烈争议。

  钓鱼岛问题一直以来都是中日两国之间难以避开的话题。由于两国对钓鱼岛的主权归属存在争议,曾引发了数次官方与民间的冲突事件,而自2012年日本所谓“钓鱼岛国有事件”发生后,两国的冲突一度到达了顶峰。

  虽然日方仍旧坚持宣称钓鱼岛及附属岛屿是日本领土,但2016年后随着我国确立了对钓鱼岛附近海域的实际控制,关于钓鱼岛的冲突事件也逐渐平息。今年1月4日和14日,中国海警2502舰艇编队就两度对我钓鱼岛附近领海进行了巡航。

  早在中日建交之初,两国元首就已经决定,暂时搁置钓鱼岛问题,交给子孙后代处理。尽管经历了数次波折,钓鱼岛问题也尚未得到最终解决,但钓鱼岛附近领海已经处于我国实际控制下是无可争议的事实。而在如今中日两国关系走向良性发展的重要节点,美国竟然“老调重弹”,围绕钓鱼岛大做文章,很难让人相信仅仅是出于无知。

  一直以来,美方虽然号称在钓鱼岛问题上“不选边站”,但却公然宣称钓鱼岛问题适用于《美日安保条约》,如果其他国家用军事手段干涉日本对钓鱼岛的“管辖权”,美国也将以军事手段介入。但如今的事实是,日本已经失去了对钓鱼岛及附属海域的管辖权,相关说法显然不再适用。而美军此番发言更是无视了此前美国对于钓鱼岛问题“不选边站”的说法。

  当然,美陆军部长在发布此番言论的同时显然忽略了一个问题,美国陆军根本不可能在2021年拥有具备实战能力的高超音速武器。虽然美国很早就开始对高超音速武器进行研究,但相关实验仅仅停留在技术验证状态便宣告结束,根本没有一款高超音速武器服役。即使按照最乐观的估计,美军也不可能在2023年前得到任何高超音速武器。

  在之前的节目中,局座就曾经为大家详细讲解过高超音速武器的原理、特点和重要程度,特别是对中美俄三国的高超音速武器发展,而且对美国高超音速武器发展的失败进行了详细解读,顺便“奶”了一口美国未来的的高超音速武器发展。

  可以肯定的是,不管美军此番言论是出于什么居心,美国也不敢冒着与中国爆发军事冲突的风险,在钓鱼岛这一极其敏感的地区部署任何军队和武器,更不要说是还停留在这位陆军部长想象中的“高超音速导弹”。美方这种“找存在感”的行为显然无益于地区和平与稳定,只会自食苦果。

(0)
相关新闻
中国海警船钓鱼岛海域和日本差一点…日本要用新导弹与中国"抢"钓鱼岛
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日钓鱼岛刚较量过 日本为何又催中国和好?
钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号日媒:中国今年第28次进钓鱼岛领海 海警船
日本向美求购射程超500公里导弹 称将用在钓惊曝日本在钓鱼岛附近部署海军陆战队
美就钓鱼岛争端再发声力挺日本 并在此事上日媒:日本对钓鱼岛“实控”已被中国逐渐瓦
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
48小时新闻排行榜
现实中被敌军锁定的战机还能逃脱吗?只有两
美国反恐二十年 只有川普看清邪恶本质
朝鲜试射“重大意义”巡弋飞弹 分析:威胁
两岸观察 北京的武统大计与细节满满的战备
055大驱编队现身美专属经济区 美方公布照片
还在使用骡子运输?是法国陆军第27山地步兵
新疆军区88式主战坦克戈壁集群出击
塔利班过渡政府开始运作 卡塔尔代表团首到
看看F-35A战斗机是如何更换起落架轮胎的
印度购买以色列游荡弹药 SkyStriker
热门专题
军事图库 更多>>
浅析美军先进战机传感朝鲜成功试射新型巡航
新疆军区88式主战坦克看看F-35A战斗机是如何
055大驱编队现身美专属朝鲜试射“重大意义”
美国反恐二十年 只有川塔利班过渡政府开始运
军报党媒呼应习近平 大追随习近平脚步 王岐山
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.