世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
055万吨大驱首舰南昌舰有何看家本领?舰长揭秘
www.wforum.com | 2020-01-12 17:58:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  12日上午,海军055型驱逐舰首舰南昌舰归建入列仪式在青岛某军港码头举行。

001.jpg

  南昌舰的入列服役,标志着我国驱逐舰发展迈上了新的台阶。从下水到现在两年多的时间,这艘驱逐舰为入列做了哪些准备工作?不久前,央视记者独家探访了这艘新型导弹驱逐舰。

002.jpg

  总台记者 王刚:在我身后,就是舷号为101的南昌舰,走近这艘舰艇,你一定会被它科幻“帅气”的外表所吸引。硬朗的舰体线条,从舰艏一直延伸到舰艉,各类装备都收纳到舰艇内部,高度集成化的主桅杆上没有凌乱的雷达天线,进一步提升了舰艇的隐身性能,那么这艘驱逐舰有哪些过人之处呢?

003.jpg

  肩负使命 厚植英雄城南昌的红色底蕴

004.jpg

  人民海军历史上曾经有两艘以省会城市南昌命名的舰艇,第一艘是接收国民党海军起义的军舰,虽然仅有千余吨,但也成为当时人民海军的主力战舰。

005.jpg

  第二艘南昌舰是051型国产第一代导弹驱逐舰,从1982年服役,到2016年告别万里海疆,南昌舰见证了中国海军不断发展壮大的壮丽征程。

  海军南昌舰政委 陈维工:南昌是军旗升起的地方,人民海军首艘旗舰舰名就命名南昌,作为万吨大驱首舰以南昌命名也是对历史的一种呼应。我们的舷号是101,101也是咱们过去引进“四大金刚”首舰曾经用过的舷号,可以说这也是我们人民海军驱逐舰事业开始的地方。

006.jpg

  走进南昌舰,舰艇通道处处以英雄城南昌厚植红色底蕴,让人感受到首艘万吨大驱肩负的使命。

  海军南昌舰政委 陈维工:我们在组建之初就确立了英雄的舰艇文化主题。这句英雄城、英雄舰、英雄兵;第一枪、第一舰、第一人是我们的舰魂。我们就想用不负英雄城、建设英雄舰、争当英雄兵这样的信念,凝聚首舰舰员的精气神。

  新型万吨级驱逐舰 我国完全自主研制

  南昌舰完全由我国自主设计建造,从我国第三代7000吨级的驱逐舰到现在的万吨级,标志着我国驱逐舰发展迈上了一个新台阶。

  海军南昌舰政委 陈维工:吨位扩大的背后是我国工业系统总体设计、信息集成、组装建造等各个体系整体能力的提升。同时,更大的吨位可以容纳更多的武器系统。

  总台记者 王刚:南昌舰的设计理念先进,在前甲板看不到锚链和系缆柱等传统舰船的布局。对于一艘导弹驱逐舰来说,大家更关注的可能就是它的武备系统,在我身后就是垂直发射单元,和现役052D相比,它不仅携带的导弹的数量更多,而且可以发射防空、反潜、对海等多型导弹。当然,我们的导弹要打得准,全要靠我们的千里眼,就是舰艇上配备的这四块相控阵雷达。

  海军南昌舰舰长 周明辉:它是一艘从第三代向第四代跨越的驱逐舰典型的代表,我们现在除了导航雷达采用传统的天线结构,其他的各型雷达采用的都是相控阵,我认为是当前我们国家国防工业,水面舰艇建造的应该是最高的水平,也集合了很多高精尖的技术。

  从2017年6月下水至今,南昌舰完成了平台的系泊、舾装等各项试验,并进行了多次试航,南昌舰的入列,意味着我国海上防御作战装备力量体系进一步优化提高。

  总台记者 王刚:作为海军精锐作战力量的骨干,这型舰艇对于海军转型加快发展,全面建成世界一流海军都具有重要意义。我们也希望它早日形成战斗力,成为中国海军逐梦深蓝的利剑先锋。

(3)
相关新闻
中巴海军联演在卡拉奇拉开帷幕 南部战区5艘山东舰服役后 美报告称中国海军已成美最大
中俄南非三国海军大规模演习 现场劲爆中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
中国AIP潜艇数据披露:比基洛级大且智能 可中国海军弥补百年差距尚需时日 不能只靠国
中国海军戚继光舰抵达巴布亚新几内亚中国正测试巨浪3导弹:射程超巨浪2型50% 威
太原舰停靠东京 夜间开启灯饰超亮眼新型反应堆获突破核电宝来临 国产核航母还
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京看过的俄军航母方案 细节来了
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
48小时新闻排行榜
普京看过的俄军航母方案 细节来了
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
热门专题
军事图库 更多>>
普京看俄两栖攻击舰方解放军战斗轰炸机进行
普京看过的俄军航母方美国V280旋翼机舱内画
伊朗袭击美军基地前 组俄两大舰队黑海演习 普
中共对川普态度大变 反伊朗版地下长城曝光 密
印尼米35直升机失控撞丹麦军舰格林兰岛附近
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.