| 在新加坡住了三年 终于明白为何有钱人都爱这里 | |
| www.wforum.com | 2025-11-06 09:00:56 欣欣942 | 0条评论 | 查看/发表评论 |
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在新加坡的第三天,现实就给我上了一堂生动的课 清晨六点,我因饥饿而醒。在组屋楼下漫步一圈后,我意外发现一家名为“阿旺记”的小店竟已开门迎客。店面虽小,却香气四溢,直扑鼻端。店内摆放着塑料桌椅,服务员身着统一制服,站姿笔挺,宛如军训后的士兵。 我点了一碗肉骨茶,外加一根油条。结账时,老板娘笑容满面地告诉我:“总共十三块八。” 当时我并未多想,然而回到住处换算汇率后,不禁咋舌:这顿早餐竟花了我七十多元人民币!这里并非五星级酒店,只是街边的一个小摊,塑料餐具搭配塑料椅子,我满嘴胡椒味,心中却满是“肉痛”。 坐在那里,我一边咀嚼着酥软的排骨,一边在脑海中算起账来:这城市的空气虽免费,但饭菜价格却着实不菲! 连倒垃圾都得小心翼翼,仿佛在进行一场潜行游戏 刚搬进组屋时,房东的第一句话并非欢迎之辞,而是严肃的警告:“切勿乱扔垃圾,否则将面临罚款。”
起初,我以为他指的是楼道或小区公共区域,后来才发现,连楼梯间也不能掉以轻心。有次半夜下楼倒垃圾,因袋口未系紧,一个空瓶滚出并撞到了邻居的门上。次日,电梯门口便贴出了一张A4纸,上面写着:“请控制夜间噪音。” 那一刻,我恍然大悟:这哪里是在生活,分明是在演一场戏。
自此以后,我每次出门前都要反复检查垃圾袋,确保打上三个死结,生怕发出任何声响。有人说新加坡干净整洁得如同样板房,其实那是大家活得小心翼翼,如同隐形人一般。 医药费高昂,仿佛在购买奢侈品
有次,我前往医院取我常用的日本进口药物——雷诺宁,一种针对男性问题的药品,因效果不错,故一直沿用至今。 医生连看都没看我一眼,便先问道:“有保险吗?” 我摇了摇头,表示没有。他脸上的表情瞬间变得复杂,随后开了一张单子:“仅验血一项就需三百新币。” 我当时就愣住了,我只是来取点药而已,这在国内是否算作过度医疗? 后来我才了解到,在新加坡,即便只是取药,也需进行一些相应的检查,以证明你是否仍需继续使用该药物。但实际上,这无疑是多余的,因为该吃还得吃,无形中却增加了一笔费用。每次看病,无论大小,都如同购买奢侈品一般,价格昂贵得令人咋舌。 贵,不仅“相对贵”,更是“贵到令人怀疑人生” 在这座城市生活久了,你会发现,它的昂贵是理直气壮的。 超市里,一盒草莓需十几新币,折合人民币七八十元;香蕉的价格更是高达十五元一斤;矿泉水一瓶需三元多;猪肉的价格则从五十元一公斤起步;房租更是夸张得离谱,一间没有独立卫生间的合租房,月租竟从一千五百新币起,还需另算水电费。
有段时间,我天天吃斋饭——白饭、炒空心菜、煎蛋。看似如同在修行一般,实则是钱包实在承受不起。偶尔忍不住点了一份海南鸡饭,吃完后才发现,这一顿的费用竟相当于我在国内两天的工作餐总和。 不是贫穷限制了我们的想象力,而是贫穷直接封印了我们的行动力。 地铁安静得令人紧张不安 新加坡的地铁究竟有多安静?它安静得如同图书馆一般,甚至比图书馆还要压抑。 在那里,无人打电话、无人吃东西、无人聊天。若你在车上弄出塑料袋的声音,旁边人看你的眼神就如同看待一个捣乱者一般。 有次我不小心踩了别人一脚,对方只是轻轻地挪了挪脚,连头都没回。 那一刻,我并非感到尴尬,而是有些慌乱。不是怕他责骂我,而是觉得这座城市真的是依靠“忍耐”来运转的。
我见过女生在地铁上默默哭泣,全程无声;也见过情侣在车厢两侧吵架,却无人说话,直到一方下车。 这里并非冷漠无情,而是克制到了极致。 华人多并不意味着亲切,语言通并不意味着心灵相通 我去市场买菜时,与摊主用普通话交流,他却头也不抬地问道:“不会讲福建话吗?” 我告诉他我是广东人,他扫了我一眼后说道:“看得出来。” 他的语气并不冷淡,但却有一种居高临下的判断感。 不是新加坡的华人不好相处,而是他们有着自己的圈子。你一开口,他们便知道你不是本地人;一付款,他们便知道你不是“自己人”。
刚开始时,我还感到有些失落,但后来我想开了:语言是沟通的桥梁,但桥修好了,并不意味着就能走进对方的内心。 看上去高级,却缺少了一丝温度 滨海湾花园确实令人震撼不已,金沙酒店顶楼的泳池如同科幻片中的场景一般,环球影城也充满了乐趣。但总觉得这些地方如同PPT制作出来的一般,完美得有些虚假。 我看到游客们拍照时动作整齐划一,拍完便走;我看到情侣们约会时一人一杯奶茶,各自刷着手机,表情如同在值班一般。 夜景虽美,灯光闪烁,但我却问自己:我真的想留在这里吗?答案模糊得如同雾气一般。 不是这座城市不好,而是它太“好”了,好得如同一个样板房一般,住进去后才发现,无人真正等你回家。 上班自由?下班自由?那只是表象而已 我在新加坡曾做过办公室助理的工作,刚入职时以为捡到了一个轻松活儿:十点上班、六点下班、无需打卡、还能享受免费咖啡。 然而不到一周的时间,我便发现了不对劲之处。 无人催促你做事,但工作却堆积如山;无人管你几点下班,但若你敢第一个走人,第二天老板定会“恰好”路过你的工位,问一句:“昨天的任务完成了吗?” 有位同事每天快下班前都会去洗手间补妆、涂口红、吹头发,然后在五点五十九分准时冲下楼。我问她是否赶着约会时,她说道:“没有,我只是想活得不像一条狗。” 这句话让我心头一震。原来大家都一样,在表面的体面之下,隐藏着各自的喘息与挣扎。 脱贫不易,翻身更是难上加难 我隔壁住着一位印裔阿姨,她白天卖豆奶、晚上收废品。她有三个孩子都在读书,生活压力可想而知。 我问她是否感到疲惫时,她说道:“累也要活啊。” 在新加坡, 所谓的阶层跃升通道,从来不是为所有人敞开的。这座城市里,华裔群体占据着社会金字塔的中上层,马来族和印度裔多在底层徘徊,而外来劳工则像填补空缺的零件,默默支撑着城市的运转。若你生来便站在中上阶层的位置,日子自然如顺水行舟,波澜不惊。 但若你出身寒微,即便拼尽全力,也只能勉强站稳脚跟,连稍作休息都心惊胆战。 我见过烈日下匆匆扒饭的清洁工,也见过深夜躲在角落里给家中孩子打电话的搬运工。他们也生活在这片被称作“发达国家”的土地上,可“发达”二字,从未真正属于他们。 洁净得近乎孤寂 某个深夜,我独自走在回家的路上,时针已指向十一点多,整条街道除了路灯,一片漆黑。站在地铁口,看着列车呼啸而过,四周静谧得仿佛是一幅被精心修饰过的画面。 新加坡的确干净整洁,地铁上无人进食,公园里不见烟蒂,小吃摊也规矩得如同军营中的食堂。但这种过度的“洁净”,却让人莫名地感到不安。 走上十条街,听不到一句争执,也看不到人与人之间的亲密无间。人们礼貌而疏远,微笑恰到好处,但当你试图靠近时,他们会悄然退后半步,保持距离。 我并非在否定新加坡,只是觉得,有时一座城市太过完美,反而会让人觉得自己像是一根多余的毛发,无处安放。 人是标签,贫穷是编号 在帮一家小店老板整理账目时,我发现他的客户分类详尽无遗:本地中产、马来劳工、印度工人、中国富二代…… 我问他为何分得如此细致,他解释说因为消费习惯不同。 这话听起来并无恶意,但听在我耳里,却格外刺耳。 在这座城市里,每个人都有自己的定位。你的收入、你的座驾、你常去的餐厅,别人一眼就能看出你在社会结构中的位置。 规则将人划分得清清楚楚,却也让人渐渐忘记:生活,并非一场填表游戏。 表面秩序,内心压抑 最后一个月,我开始感到一种难以名状的压抑,不是因为缺钱,也不是因为工作不顺,而是觉得自己仿佛变成了一个“模范市民”。 不敢吃太辣的食物,怕气味影响他人;不敢用油性护肤品,怕在地铁里被人皱眉;连笑都不敢太大声,怕打扰到别人发呆。 有一次,我笑得太响,邻座的阿姨看了我一眼,我立刻低头,连笑容都收敛了几分。 新加坡治安良好、环境优美、法制健全,确实是个宜居之地。只要你愿意成为一个“生活机器”,每天按部就班,不喧哗、不造次、不情绪化,那么这里确实很舒适。 可我心中的那股子劲儿,却越憋越难受。 离开那天,我拖着行李箱走出公寓,风不大,阳光正好,楼下的组屋整齐得如同玩具模型。我低头一看,拉杆上的手心,已经汗湿了一片。 |
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