世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
124开封舰入列,海军052DL型驱逐舰,战力比052D型有大幅提升
www.wforum.com | 2021-07-13 17:57:23  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

此前,据国内权威媒体环球时报报道,舷号124“开封”号驱逐舰,现已正式入列北海舰队,是中国海军第4艘服役的052DL型防空驱逐舰。

052DL型驱逐舰,是在原052D型驱逐舰基础上的改进提升版本,舰体延长了大约5米左右,以方便中国海军最新锐的10吨直-20反潜直升机上舰。

据此,将让原先中国海军由4吨级的直-9C反潜直升机基本上一统天下,航空反潜能力较弱的态势,有了较为明显的改善,将有效提高中国海军驱逐舰支队整体的航空反潜作战能力。

卡-28反潜直升机,是随4艘现代级956E/M型驱逐舰一并引进的,由于研发年代的久远,是上世纪1970年的技术,且技战术性能早已落后,已经无法满足中国海军搜潜和攻潜的作战需求。

关键是卡-28故障不断,且存在维护保养繁琐和困难,这款在海军内部被戏称为“老卡”的俄制反潜直升机,将面临被中国海军舍弃的宭迫态势。

此外,052DL型相对于052D型的最大变化,就是被军迷戏称为“苍蝇拍”的由南京14所研制的JY27A,取代了原052D型上称作“晾衣架”的JY27舰载预警-反隐身雷达。

002.jpg

新的JY27A舰载预警-反隐身雷达,有效提高了对来袭的隐形战斗机包括隐形反舰导弹的探测距离和探测精度,提高了052DL型驱逐舰在战时的生存能力。

052D/052DL型,两者都是大型防空驱逐舰,拥有4面天线列阵的346A型主动有源相控阵雷达,拥有强大的对海空目标的探测和锁定,引导指挥导弹攻击的能力。

003.jpg

主要舰载武器都拥有1门130mm单管舰炮、2座324mm鱼雷发射管、4座18联装122mm多功能火箭发射器、64单元标准巧克力形状的舰载垂直发射装置,能储藏并发射“海红旗”-9防空导弹、“鹰击”-18反舰导弹、“鱼”-8反潜导弹等。

在舰载武器方面的主要区别是,052D型驱逐舰装备有1门730mm近防炮系统,而052DL型则装备1门1130mm近防炮系统,由052D型的7根30mm炮管,提升至052DL型的11根30mm炮管。

005.jpg

随着炮管数量的提升,让052DL型驱逐舰上的那座1130近防炮系统拥有了“万发炮”的美誉,即每分钟的射速超过了10000发,对来袭的4倍音速以下反舰导弹都具备一定的拦截能力。

1130近防炮系统,发射30mm钨芯穿甲弹,每枚30mm炮弹,价值高达千元,每分钟发射的炮弹价值高达千万,是052DL型驱逐舰最后一道舰载防御火网,尽管射出去的30mm炮弹价格高昂,但却能有效保障战时052DL型驱逐舰生存能力的,这个30mm炮弹消耗的代价是非常值得的——只要战舰和舰员安全。

现在,南北船厂对于25艘052D/052DL大型防空驱逐舰的建造工作,基本上即将告一段落。由于中国海军对于052DL型驱逐舰综合作战性能的满意,持续追加的将近10艘052DL驱逐舰也已经在船厂动工,对于中国海军来说此型7000吨级的大型防空驱逐舰成建制地入列,舰队综合实力提升是非常快的。

撇开055型万吨驱逐舰的数量不论,中国海军就已经拥有了仅次于美国海军的全球第二大阵容的防空驱逐舰,对于中国海军来说这个变化是非常大的,将成为中国海军保家卫国,完成祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴的底气之所在。

(9)
相关新闻
8艘055+5艘075!美媒:中国未来5年造舰规模美智库:中国海军规模急剧扩大 5年新增100
美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军美中离“热战”还有多远?
中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位
海军航空大学飞行员学员执行任务半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短
中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国05
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
杠上北京!美海军部长提名人称这样保卫台湾
海拔4500米!近距离感受火炮实弹射击威力
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
南部战区歼-10A战斗机:此型战机已不多见
希腊或为阵风战机装备印度导弹 能让土耳其
48小时新闻排行榜
杠上北京!美海军部长提名人称这样保卫台湾
海拔4500米!近距离感受火炮实弹射击威力
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
南部战区歼-10A战斗机:此型战机已不多见
希腊或为阵风战机装备印度导弹 能让土耳其
古巴罕见抗议牵动中国关注 大变革前夜?
美国向中南海一天连砸两记重拳
将功赎“罪” 马云变救火队长?
以色列海军计划建造的萨尔72型轻型护卫舰想
解放军155毫米自行榴弹炮高角度射击
热门专题
军事图库 更多>>
习拜都将出席这一国际欧盟首席外交顾问:默
香港书展被逼办成“习虚幻强大?美媒:中共
美国断供40多年 伊朗为超燃!第71集团军炮兵
南部战区歼-10A战斗机解放军155毫米自行榴弹
杠上北京!美海军部长古巴罕见抗议牵动中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.