世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
076舰两栖投送能力有多强?一次能运2个满员合成营
www.wforum.com | 2020-09-10 18:17:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  两栖投送是两栖攻击舰的主要职责,也是传统职责,目前的情况下,两栖攻击舰的两栖投送任务编组是最为成熟的。从两栖攻击舰单舰而言,它在两栖登陆作战中最大的特点和优势,在于拥有宽阔的直通甲板设计,可以搭载大量的直升机装备,这是没有直通甲板的两栖船坞运输舰(综合登陆舰)所不能比拟的。而我国正在研发中的076型两栖攻击舰,肯定会在075型的基础上进行进一步优化提升,加之排水量进一步放大,其两栖投送能力将更上一层楼。

001.jpg

  076型两栖攻击舰想象图

  076型两栖攻击舰两栖投送能力有多强?

  两栖攻击舰的两栖投送任务和装备配置是怎样的?以美国海军最新的“美国”级两栖攻击舰为例,该级舰可有效搭载近38架舰载机,其典型搭载模式为:12架MV-22、4架CH-53K“海上种马”直升机、8架AH-1W“超眼镜蛇”武装直升机、4架MH-60S直升机以及10架F-35B联合作战飞机。而如果强调两栖投送任务,将F-35B战斗机换为直升机,其搭载的直升机数量可以超过40架。两栖攻击舰在两栖投送任务中,主要依赖其舰载的运输型直升机执行远程的超地平线立体登陆战术,即使用直升机和倾转旋翼机等快速将登陆的特种作战队员和海军陆战队精锐运送上岸,配合平面登陆的两栖装甲战车和士兵,形成空中+地面的立体登陆模式。目前美军通过通过MV-22倾转旋翼机、CH - 53K重型运输直升机等,可将陆战兵力及其装备从两栖攻击舰上快速投送到500千米外的必要地点。而我军目前缺少这样大型、远程的重型直升机和快速的倾转旋翼机,投送速度和距离受装备水平限制,做不到美国人那么快那么远,但在任务模式上是一致的。

002.jpg

  CH-53K“海上种马”是美军两栖立体登陆所必需的好装备之一

  从本舰装备配置角度看,076型两栖攻击舰本身排水量可能达到4~5万吨,可在搭载少数无人机用于火力支援和侦察、预警的前提下,搭载超过30架的各型直升机,其中除少量武装直升机用于火力支援任务外,其他的大型、中型直升机主要用于将人员迅速转运上岸。具体到两栖装具投送能力,我们参照“美国”级两栖攻击舰的两栖运输能力,大致可以分析出076型两栖攻击舰能够搭载多少两栖作战装备和人员。据猜测,076型两栖攻击舰舰内货舱容积超过4000立方米,车辆甲板面积接近2500平方米,能够容纳05A型两栖突击车、99A/96A主战坦克等上百辆装甲车辆、2000人的海军陆战队及其装备,其装载能力超过了071型综合登陆舰和075型两栖攻击舰,可以将2个营的海军陆战队或陆军两栖机械化部队投送至登陆场。

  从单舰投送能力而言,076型两栖攻击舰满载排水量可能接近5万吨,甲板上设置6-8个直升机起降点,最大可载有40架各型直升机,同时设置内部船坞,搭载2艘726型两栖气垫登陆艇。076主要携带武直-19、直-20、直-18/8L。一次可搭载2个齐装满员的海军陆战队营/合成营及其全套的轻重武器装备,全兵力2小时内可以投送到前线。过去我军装备的072、073等登陆舰是传统的坦克登陆舰,在作战时需要抢滩登陆才能将坦克和装甲车送入岸边。这意味着整个登陆舰队将暴露在敌方炮火下,会导致大量损失。076两栖攻击舰列装之后,配合一系列新型两栖登陆装备、直升机和信息指挥系统,中国海军陆战队将会有能力进行“由舰到目标机动”这样的新型两栖作战行动。076可以在距离海岸40千米以外就起飞直升机直接登陆,飞越40千米只需要约不到10分钟,即使是076搭载的726型气垫船也只用半个小时,整个登陆部队暴露在敌方火力下的时间缩短,打击也大幅度降低,登陆作战效率也会提升,而登陆部队的伤亡则会减少。

  两栖攻击舰在两栖登陆中也是任务指挥舰

  必须指出的是,在两栖投送作战任务中,两栖攻击舰作为编队的核心,既要与编队内的其他舰艇平台,支援登陆作战的其他军兵种作战平台进行通信、沟通和协调,还要完成数十架直升机的起飞、飞行和空中管理、指挥任务,其舰载电子、指挥和通信系统任务繁重,性能要能够经受住严酷的考验和挑战。以美国海军“美国”级两栖攻击舰为例,配备了完善的协同作战系统、数据链、作战指挥系统,并具备应用美国全球信息网络的能力。舰载雷达包括AN/SPS-48E(对空搜索雷达)、AN/SPS - 49(对空警戒雷达)、AN/SPS-67(对海搜索雷达)、空中管制与导航雷达等。防御系统配备了SYS-2综合防御系统、电子侦察系统、鱼雷诱饵及干扰火箭发射架等装备。从076型两栖攻击舰设计、布局完善的舰岛和航空塔台系统以及雷达电子系统来看,相信076型两栖攻击舰绝对有这个能力。

  两栖登陆中,076将与驱护舰编组作战

  从舰队编制组织角度来看,076型两栖攻击舰可以采用航空兵器和两栖装具均衡装载原则,单舰进行营一级规模兵力的两栖投送,同时使用直升机和坞舱中搭载的气垫登陆艇、两栖装甲车等装备进行立体登陆;也可以与071型综合登陆舰组成1+1两栖投送组合,其中前者更侧重航空登陆,而后者更侧重地面武器装备投送上岸,两者合力,可以进行接近旅级规模的兵力投送。如果进一步放大,可以将多艘076两栖攻击舰与071、075型登陆舰编组成庞大的两栖登陆作战船队,由航空母舰战斗群,驱逐舰、护卫舰支队以及潜艇编队组成强大的支援和保障网络,以保障登陆作战中两栖攻击舰平台本身的安全。以美军为例,其两栖攻击舰两栖登陆作战群内,就编有驱逐舰、护卫舰等舰艇。相信076型两栖攻击舰,也会有类似的任务群编组。

(1)
相关新闻
美发布中国军力报告:解放军战舰数量超美军美中离“热战”还有多远?
中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位
海军航空大学飞行员学员执行任务半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短
中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国05
中国海军多艘主力舰中期维修 电子设备近防中国新型舰载雷达亮相 新一代护卫舰或呼之
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:解放军即使多年不打仗 但打起来也不
习近平的铁哥们如今都“叛变了”
为什么说中印边境已经到了最危险的时候
打开潘多拉盒子!印度开了第一枪有三个严重
遭釜底抽薪!中国芯片供应链恐崩塌
48小时新闻排行榜
美媒:解放军即使多年不打仗 但打起来也不
习近平的铁哥们如今都“叛变了”
为什么说中印边境已经到了最危险的时候
打开潘多拉盒子!印度开了第一枪有三个严重
遭釜底抽薪!中国芯片供应链恐崩塌
功臣还是罪人?钟南山等人受勋引热议
美军机频繁侦察南海 两艘万吨巨舰也在南海
俯拍SpaceX星舰发射场:这就是科幻片
美新一代登陆利器将服役,LCAC气垫船交付
滇南腹地 百名机炮骨干研练重火器战法训法
热门专题
军事图库 更多>>
美军使用新型155榴弹炮美媒:解放军已能同时操
战机站台的婚礼见过没澳中关系急剧崩坏 两国
美国制裁中芯国际 中国为什么说中印边境已经
如若当选 拜登真会取消美军机频繁侦察南海 两
台军演习火炮射击 解放美在南海模拟对敌舰进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.