世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
055舰入列中国航母编队迈入协同交战 此前仅美军具备
www.wforum.com | 2020-01-12 17:28:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  055型驱逐舰首制舰101南昌舰

002.jpg

  南昌舰在1月12日正式入役

  1月12日,海军055型驱逐舰首制舰101南昌舰正式归建入列。它的服役标志着海军航母编队作战能力又向前迈进了一大步,国产驱逐舰也由第三代升级第四代。

  055型驱逐舰首制舰101南昌舰在2014年开工,2017年下水,2019年参加海军成立70周年海上大阅兵,2020年1月12日正式入列。海外资料指出055型驱逐舰第一批大约开工了8艘,截止到2019年底已经下水6艘,剩余2艘有可能在今年下水。从南昌舰舾交付速度来看,这8艘055型驱逐舰将会在2025年之前全部交付,中国海军远洋作战能力又得到有力增强。

  从相关报道来看055型驱逐舰不仅是第一艘排水量超过1万吨的国产驱逐舰,并且使用了“国产第四代国产驱逐舰”这个词。这个词意味着055型驱逐舰与现有052系列驱逐舰相比,采用了全新技术和架构,整体性能与后者相比有质的飞跃,例如055型驱逐舰采用了综合射频技术、双波段雷达,实现了雷达/电子战/通信一体化,探测系统有源相控阵化等,放眼全球它也是第一艘采用这些技术的驱逐舰,即便美国伯克F3驱逐舰第一批仍然采用SPQ-9这样机械扫描雷达。

  055型驱逐舰还有一个能力更加让外界重视,那就是它是第1艘具备协同交战能力的国产驱逐舰。协同交战能力是新世纪水面舰艇发展趋势,21世纪美国海军作战能力建设就是围绕着协同交战能力而来,它利用相控阵雷达、宽带数据链、高速信号/数据处理系统生成一个统一战场态势图。由于目标数据刷新速率快,协同交战能力可能实现火控级信息共享,由网络之中A单元获取目标数据可以为B单元导弹提供制导,这样水面舰艇可以在预警机支持下跨越水天线拦截反舰导弹,拦截范围扩大了数倍,提高舰艇和编队作战能力和战场生存能力。前面说过055型驱逐舰配备有综合射频系统,实现了雷达/电子战/通信系统一体化,前端全部采用有源相控阵天线,目标探测能力强、信息处理能力快、通信速率高,可以较好实现协同交战能力。

  外界同时注意到2019年底服役山东舰也配备有宽带数据链。国产直-18舰载预警直升机则装备了有源相控阵预警雷达、机载宽带数据链,北斗卫星导航定位系统已经具备全球导航定位能力。因此055型驱逐舰入列之后,海军协同交战能力建设将会进入大发展时期,尤其海军航母编队将会具备协同交战能力,这是中国海军航母编队作战能力又一个飞跃,放眼全球现在也只有美国海军航母编队具备协同交战能力,法国海军航母编队协同交战能力刚刚起步,英国海军航母缺乏预警直升机,需要借助美国海军系统才拥有协同交战能力。

  055型驱逐舰是第一型国产第四代驱逐舰,也意味着未来国产驱逐舰将会按照在它的基础上向前发展,深度上可能会采取更多新技术来提高舰艇作战能力,例如综合电力系统,实现电力推进,配备高能武器系统,采用更先进的雷达、电子系统等等,广度上可能会在055型驱逐舰基础上发展新一代通用型驱逐舰,作为052系列驱逐舰后续舰。

(2)
相关新闻
中巴海军联演在卡拉奇拉开帷幕 南部战区5艘山东舰服役后 美报告称中国海军已成美最大
中俄南非三国海军大规模演习 现场劲爆中国海军054A舰垂射新型导弹画面曝光 专打
中国AIP潜艇数据披露:比基洛级大且智能 可中国海军弥补百年差距尚需时日 不能只靠国
中国海军戚继光舰抵达巴布亚新几内亚中国正测试巨浪3导弹:射程超巨浪2型50% 威
太原舰停靠东京 夜间开启灯饰超亮眼新型反应堆获突破核电宝来临 国产核航母还
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看过的俄军航母方案 细节来了
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
48小时新闻排行榜
普京看俄两栖攻击舰方案表情严肃 自造不如
解放军战斗轰炸机进行全天候飞行训练
普京看过的俄军航母方案 细节来了
美国V280旋翼机舱内画面曝光 很宽敞
热门专题
军事图库 更多>>
普京看俄两栖攻击舰方解放军战斗轰炸机进行
普京看过的俄军航母方美国V280旋翼机舱内画
伊朗袭击美军基地前 组俄两大舰队黑海演习 普
中共对川普态度大变 反伊朗版地下长城曝光 密
印尼米35直升机失控撞丹麦军舰格林兰岛附近
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.