世界论坛网 > 军事文学 > 正文  
055舰入列中国航母编队迈入协同交战 此前仅美军具备
www.wforum.com | 2020-01-12 17:28:13  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  055型驱逐舰首制舰101南昌舰

002.jpg

  南昌舰在1月12日正式入役

  1月12日,海军055型驱逐舰首制舰101南昌舰正式归建入列。它的服役标志着海军航母编队作战能力又向前迈进了一大步,国产驱逐舰也由第三代升级第四代。

  055型驱逐舰首制舰101南昌舰在2014年开工,2017年下水,2019年参加海军成立70周年海上大阅兵,2020年1月12日正式入列。海外资料指出055型驱逐舰第一批大约开工了8艘,截止到2019年底已经下水6艘,剩余2艘有可能在今年下水。从南昌舰舾交付速度来看,这8艘055型驱逐舰将会在2025年之前全部交付,中国海军远洋作战能力又得到有力增强。

  从相关报道来看055型驱逐舰不仅是第一艘排水量超过1万吨的国产驱逐舰,并且使用了“国产第四代国产驱逐舰”这个词。这个词意味着055型驱逐舰与现有052系列驱逐舰相比,采用了全新技术和架构,整体性能与后者相比有质的飞跃,例如055型驱逐舰采用了综合射频技术、双波段雷达,实现了雷达/电子战/通信一体化,探测系统有源相控阵化等,放眼全球它也是第一艘采用这些技术的驱逐舰,即便美国伯克F3驱逐舰第一批仍然采用SPQ-9这样机械扫描雷达。

  055型驱逐舰还有一个能力更加让外界重视,那就是它是第1艘具备协同交战能力的国产驱逐舰。协同交战能力是新世纪水面舰艇发展趋势,21世纪美国海军作战能力建设就是围绕着协同交战能力而来,它利用相控阵雷达、宽带数据链、高速信号/数据处理系统生成一个统一战场态势图。由于目标数据刷新速率快,协同交战能力可能实现火控级信息共享,由网络之中A单元获取目标数据可以为B单元导弹提供制导,这样水面舰艇可以在预警机支持下跨越水天线拦截反舰导弹,拦截范围扩大了数倍,提高舰艇和编队作战能力和战场生存能力。前面说过055型驱逐舰配备有综合射频系统,实现了雷达/电子战/通信系统一体化,前端全部采用有源相控阵天线,目标探测能力强、信息处理能力快、通信速率高,可以较好实现协同交战能力。

  外界同时注意到2019年底服役山东舰也配备有宽带数据链。国产直-18舰载预警直升机则装备了有源相控阵预警雷达、机载宽带数据链,北斗卫星导航定位系统已经具备全球导航定位能力。因此055型驱逐舰入列之后,海军协同交战能力建设将会进入大发展时期,尤其海军航母编队将会具备协同交战能力,这是中国海军航母编队作战能力又一个飞跃,放眼全球现在也只有美国海军航母编队具备协同交战能力,法国海军航母编队协同交战能力刚刚起步,英国海军航母缺乏预警直升机,需要借助美国海军系统才拥有协同交战能力。

  055型驱逐舰是第一型国产第四代驱逐舰,也意味着未来国产驱逐舰将会按照在它的基础上向前发展,深度上可能会采取更多新技术来提高舰艇作战能力,例如综合电力系统,实现电力推进,配备高能武器系统,采用更先进的雷达、电子系统等等,广度上可能会在055型驱逐舰基础上发展新一代通用型驱逐舰,作为052系列驱逐舰后续舰。

(0)
相关新闻
美中离“热战”还有多远?中国第7艘055万吨大驱下水 今年还将再下水
中国003航母舰体逐渐成型 舾装码头也已就位海军航空大学飞行员学员执行任务
半年两艘:中国为何急于让第2艘"有短中国舰载教练机大战谁能胜出 俄制飞机将起
同为万吨大驱 日本摩耶级为何无法与中国05中国海军多艘主力舰中期维修 电子设备近防
中国新型舰载雷达亮相 新一代护卫舰或呼之中国航母还缺什么舰载机:有了它航母编队战
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影


48小时新闻排行榜
印军在中印边境都需要哪些装备?印媒:好像
简氏:中国新型毫米波制导导弹曝光 射程超
解放军牵引火炮完整作战流程
南部战区海军轰炸机进行飞行训练
圣地打卡:美军战机在轰炸目标前留影
川普打击的是中共而非中国
时隔四年 B-2轰炸机再次部署至印度洋前哨
南海已成火药桶?专家支招用国际法解决
美卫生部长抵台里根号航母逼近东海
埃塞克斯号携二战老飞机抵达珍珠港
热门专题
军事图库 更多>>
负责接送川普的美军直川普打击的是中共而非
南海已成火药桶?专家简氏:中国新型毫米波
时隔四年 B-2轰炸机再埃塞克斯号携二战老飞
圣地打卡:美军战机在解放军牵引火炮完整作
美卫生部长抵台里根号南部战区海军轰炸机进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.