世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
基辅连续大爆炸,乌军导弹疑炸了自家高楼?
www.wforum.com | 2024-07-10 00:04:19  海事先锋 | 0条评论 | 查看/发表评论

  虽然可能很多人都认为持续了2年多的俄乌冲突已不再有什么“热度”,但这场严重冲击东欧地缘政治格局的战事,其实仍在实打实地进行着,且俄乌交战烈度很可能会再上一个台阶。据央视报道,乌克兰基辅市军事管理部门负责人波普科称,截至目前,俄罗斯对乌克兰首都基辅的大规模导弹袭击并引发多轮爆炸,已造成包括3名儿童在内共27人死亡,另有82人受伤。而据乌克兰总统办公室此前披露的数据,俄罗斯对乌多地发动的大规模导弹袭击,已造成36人死亡,另有140人受伤。

  从社交媒体上流出的基辅遭袭现场视频来看,面对数量不菲的俄军来袭导弹,乌克兰防空部队展开了高强度的防空反导作战。但在视频中,一座被导弹命中的基辅市区大楼却引发了不少人的热议。原因很简单,这座被从天而降的导弹炸塌的大楼,似乎是被乌军防空部队自己发射的防空导弹所命中的。如果事情的确如此,那就实在是太讽刺了些……

  由于相关视频的画质清晰度不够高,即便有人做了视频减速处理,人们也只能对仍显模糊的弹体外形进行大致猜测与分析。目前看来,在导弹型号的研判一事上,外界的主流看法有3种,分别认为该弹可能是俄制KH-101隐身巡航导弹、美制“爱国者”防空导弹和由美制AIM-120超视距空空导弹改装而来的防空导弹,后两者均为以美国为首的西方国家对乌克兰提供的军援物资。

基辅连续大爆炸,乌军导弹疑炸了自家高楼?

  乌克兰首都基辅遭大规模导弹袭击

基辅连续大爆炸,乌军导弹疑炸了自家高楼?

  落向基辅市内大楼的导弹

  以此为基础来分析,若命中大楼的是KH-101,那说明其突破了乌军防空部队的拦截,甚至可能并未遭到拦截,是俄军的一次有效打击。而若是后两款导弹中的某款,那显然说明是乌军防空部队的又一次乌龙。我们知道,在去年的多场防空反导作战中,乌军防空部队就曾在以S-300防空导弹拦截来袭的俄军自杀式无人机和巡航导弹时,出现了拦截失败并让防空导弹不慎命中自家高层建筑物的现象。当时就曾有人提出,乌军防空部队似乎缺乏在建筑物密集的城市环境下规划出“火力杀伤死区”的意识。

基辅连续大爆炸,乌军导弹疑炸了自家高楼?

  乌军使用美制“爱国者”防空导弹

基辅连续大爆炸,乌军导弹疑炸了自家高楼?

  城市防空作战更要规划好火力杀伤死区

  在防空反导作战中,“火力杀伤死区”指的是防空武器不会打击到的范围。这种死区分为客观和主观两种,客观的死区来自于防空反导武器的性能限制,如因雷达探测的角度和范围存在盲区,以及防空反导类弹药的射程限制等所产生的死区。至于主观死区,则是人为划定出来的“正常作战范围之外的区域”。在高层建筑物十分密集的城市环境下遂行防空反导作战时,尤其是当防空部队正处于城市内部时,高层建筑物会不可避免地对防空类弹药的射界范围造成干扰和限制。为了不让防空类弹药命中自家建筑物,防空部队就要严格划定好火力杀伤死区,同时还要加强对没能命中目标的防空导弹的监控,尽早对其下达空中自毁指令,而不是眼睁睁地看着防空导弹因燃料耗尽而落回地面。

基辅连续大爆炸,乌军导弹疑炸了自家高楼?

  解放军装备的国产防空导弹

  而从此次事件来看,如果可确定炸塌大楼的导弹确为乌军发射的防空导弹,那问题很可能是多方面的,如弹体内的自动自毁装置失灵、人工下达的自毁指令缺失,以及防空部队没有划定合理的火力杀伤死区。而对解放军来说,此事也有可参考之处,毕竟在未来的潜在军事斗争需求中,中国南部南海地区的诸多大中型城市,都有可能遭到来自南部和东南部等方向的导弹袭击威胁,解放军防空兵部队定会竭尽全力地撑起一张防空反导网。但与此同时,合理规划的火力杀伤死区和对防空导弹自毁能力的确保,亦是个极其重要的工作。发生在乌克兰这里的乌龙,不应在我们的身上重现。

(0)
相关新闻
普京新和平方案:两州换两州、共管克里米亚喜讯!俄军正失去克里米亚主要基地
朝鲜炮弹再次炸膛俄士兵惨死!这次传出疑似二战来最大损失!两数据引关注 普京机会在
疑似视频:朝鲜弹药膛炸,3名俄军士兵惨死俄军无人机投弹 乌军“伤员”秒变飞毛腿
乌军司令:被俄军击中的战机和导弹是“模型喜欢酗酒的俄海军司令 要为黑海舰队失败背
俄军“首战即终战”的破产:败于对敌人的预乌空军F16首立战功 凌空打爆一架图160
更多相关新闻请点击"乌克兰战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
48小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造
中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.