世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
门槛这么低?胡塞武装宣布自产高超导弹能打航母
www.wforum.com | 2024-07-09 21:00:14  军武次位面 | 0条评论 | 查看/发表评论

  前不久,胡塞武装宣布成功研制高超声速导弹“哈特姆-2”型,它是一款高超反舰弹道导弹。胡塞很快就首次使用它,对以色列MSC SARAH V集装箱货轮发动了进攻方,成功命中。胡塞称这款导弹的最快速度可以达到8马赫,射程能从也门直达以色列境内,已经被实际部署在了红海、阿拉伯海、亚丁湾,以后随时都能用于打击美国、英国、以色列等国家的舰船和军事设施。

  不出意外,“哈特姆-2”型的技术基本确认来源于伊朗,但胡塞武装明确声明对它实现了国产化,这就让人很佩服了。如今美国在高超声速领域发展多年,结果一直拉胯,许多构型多次试验最终都以失败告终。现在胡塞都拥有了高超声速导弹,这不禁让人产生疑惑,难道研发和生产高超声速导弹的门槛已经这么低了吗?

  众所周知,高超声速导弹的特点就是速度快,它能以5马赫左右的速度飞行。但并不是说只要速度达到5马赫以上的,都能被称之为高超导弹。一般的弹道导弹再入大气层时的速度,也都能超过5马赫。严格来说,高超导弹需要有5马赫以上的稳定飞行速度,通常分为两种类型:一种是使用固体火箭燃料+特殊弹头构型的飞行器,比如采用乘波体的弹头东风17,采用双椎体构型的俄罗斯“匕首”、中国的东风21D、东风26等。另一类是使用超燃冲压发动机的高超声速巡航导弹,比如俄罗斯的“锆石”。

  但不管是哪一种,高超导弹设计和生产都非常复杂,难度超乎想象。这些高超导弹也是分难度系数的,采用超燃冲压发动机的难度最高,其次是乘波体,然后是双锥体。早在1987年,美国的“潘兴”2导弹就已经开始使用双锥体弹头了,但乘波体和超燃冲压发动机高超导弹,目前的美国还没有造出实用型号。

门槛这么低?胡塞武装宣布自产高超导弹能打航母

  ▲胡塞武装发射的高超导弹,图片来源:网络

门槛这么低?胡塞武装宣布自产高超导弹能打航母

  ▲中国的JF-22高超风洞,图片来源:网络

  要设计外形出色的滑翔体高超声速导弹,需要大型风洞支持。中国已经研制成功的JF-22大型风洞,据报道可以模拟30马赫左右的飞行条件,全球能够独立设计建造高超声速风洞的国家也只有中、美、俄三家。虽然全世界能制造亚音速风洞的国家不少,但是从亚音速风洞发展到超音速、高超音速风洞,就是重大技术跨越了。这其中要解决的高温、电离问题,不是动动嘴这么简单的。

  胡塞背后的“金主”伊朗,是一个没有大型超级计算机和高超音速风洞的国家,更别提胡塞自己了。高超导弹的另一条发展路径超燃冲压发动机,它的设计制造难度同样很高。虽然早在20世纪的50年代开始,它就因为是高超声速推进系统的核心设备,而受到各国研究团队的高度重视。但一直以来,各国顶尖团队都进行着无数的艰辛研究。超燃冲压发动机的本质是一个喷气发动机,结构大体上包括进气道、隔离段、燃烧室、喷管。

门槛这么低?胡塞武装宣布自产高超导弹能打航母

  ▲超然冲压发动机原理,图片来源:网络

  高超声速气流通过进气道进入发动机后,要经历减速和增压。气流随后进入燃烧室,和燃料进行混合并燃烧。发动机把膨胀的高温燃气通过喷管发射出去,产生极大推力,推动导弹高超声速飞行。虽然听上去原理并不复杂,但实际制造就是另外一回事情了。光是进气道,就发展过轴对称、二维平面压缩、三维测压、三维内转等多种类型。超燃冲压发动机用到的“超声速燃烧技术”,也一直是个巨大难点。

  因为空气在发动机燃烧室内的停留时间以毫秒计算,但就在这毫秒之间,还要完成燃料的混合和点火操作。美国目前用了70多年的时间,尚未完全解决全部技术问题。美国之前在多次的高超实验中失败,就是因为无法完全控制超燃冲压发动机的点火时机。俄罗斯的“锆石”高超声速导弹装备了成熟的超燃冲压发动,可以实现5.5马赫的稳定全程有动力飞行。实战中,“锆石”导弹飞行在大气层的高海拔范围,实现高速度飞行。在接近目标时,则会主动降低高度和速度,实现末端制导。

门槛这么低?胡塞武装宣布自产高超导弹能打航母

  ▲伊朗的Fateh-110系列弹道导弹,图片来源:网络

  目前胡塞宣布装备的“哈特姆-2”型,从外形上来看和伊朗的Fateh-110系列弹道导弹有相当大的联系。早在去年,伊朗就已经公布了自研的高超声速导弹,包括“征服者”1和“征服者”2两个类型。其中“征服者”1使用的是双锥体构型,“征服者”2使用的则是更为先进的乘波体弹头。尤其是“征服者”2,它的高超声速机动性能据称更强,可以在横向上进行大范围的机动,增加防空导弹的拦截难度。伊朗称其最大速度能达到15马赫,射程达到1400公里以上。

  不过毕竟伊朗的技术水平有限,和东风17的弹头构型比起来还是落后的,而且其实战状态成迷,能否进行有效控制也不太好说。相比之下,采用双椎体的高超导弹算是技术难度较低的武器了,伊朗已经有了类似导弹。如今把它送给胡塞,也并不是什么稀奇的事情。这类型的双锥体高超导弹,可以采用桑格尔弹道和助推滑翔弹道。桑格尔弹道下,固体火箭发动机会把导弹的弹头送到高度100公里的轨道上,然后进行滑翔和机动。而类似朝鲜火星8号的双锥体高超,则是升到了高度60到80公里的轨道上之后再做机动动作。“哈特姆-2”具备一定的高超飞行能力,应该不是胡塞说大话。

门槛这么低?胡塞武装宣布自产高超导弹能打航母

  ▲胡塞武装的“哈特姆-2”高超导弹,图片来源:网络

  “哈特姆-2”有能力击中海面上移动中的集装箱货船,证明了其具备打击航空母舰的能力。不过通常来说,像这一类型的高超声速导弹,装药量十分有限,对付8万吨以上的大型航空母舰还有相当大的困难。真要想击沉航母,还需要使用威力更强的导弹,直接将航母击穿,在其内部引爆,这样才有可能彻底将其摧毁。而高超导弹为了保证飞行性能,弹头都不会做的很大,威力自然就十分有限了。

  反舰弹道导弹要么体型非常大,否则通常来说并不是直接针对航母发动打击,而是针对航母打击群当中的“带刀侍卫”——护卫舰、巡洋舰。胡塞的这款“哈特姆-2”,应该也是这么用的。至于自行建造的问题,恐怕就是胡塞说大话了。一方面是伊朗有这个实力,胡塞就不需要自己来造了。二是以胡塞自己的生产水平,怕也没有能力造这样的导弹。胡塞做的,大概率就是把伊朗导弹的“标签”撕了,自己再贴一个上去,然后称之为“国产”。

(0)
相关新闻
分化中东+打击伊朗 看似乱打的以军实则高明哈马斯首次用红箭8击毁雌虎重型装甲输送车
以哈战争照这样打下去,以色列危险了!投石、火攻、断粮:巴以冲突另一面
“铁穹”拦截弹失效 真主党真能手搓电磁脉以色列“卧榻”旁活跃的哈马斯 哪里来的武
以色列研发新型空射弹道导弹哈马斯的“善意绑架”和以色列“恶意”解救
以军拦截一枚从未见过导弹 俄罗斯军援到了首次!以色列反火箭弹神器“铁穹”遭袭损毁
更多相关新闻请点击"以哈战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
48小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造
中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.