世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
芬兰要入北约 俄称将被迫采取军事技术手段解决威胁
www.wforum.com | 2022-05-13 18:06:12  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

芬兰要入北约 俄称将被迫采取军事技术手段解决威胁

       芬兰总统绍利·尼尼斯托(右)和总理桑娜·马林(左)。

  当地时间5月12日,芬兰总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林发表联合声明发表联合声明,称芬兰必须“立即”申请加入北约,这标志着该国安全政策的历史性转变,同时引发了俄罗斯的报复警告。

  据英国《卫报》12日报道,芬兰领导人发布联合声明后,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯“肯定”会将芬兰加入北约视为一种威胁。

  “我们多次指出,北约的扩张及其联盟进一步靠近我们边界的举动,并不能使欧洲大陆和世界更加稳定和安全。”佩斯科夫强调,“一切都将取决于这个过程是如何进行的,取决于军事基础设施向我们的边界移动了多少距离。”

  俄外交部也发布声明称,倘若芬兰申请加入北约,俄方将不得不采取“军事技术”措施,将“被迫采取对应手段……以解决由此产生的国家安全威胁”,其指责北约试图建立“针对俄罗斯的另一个军事威胁侧翼”,并指出芬兰应该“意识到其责任和做出这一举动的后果”。

  俄罗斯前总统梅德韦杰夫当天则表示,西方国家对俄罗斯的“代理战争”将“增加北约和俄罗斯之间发生直接和公开冲突的可能性”。他敦促西方国家不要“自欺欺人”,并表示这样的冲突“总是有变成全面核战争的风险”,这将是“对所有人的灾难”。

  芬、瑞试图打破“不结盟”

  当地时间5月12日上午,尼尼斯托和马林发表联合声明,正式宣布支持芬兰申请加入北约。两人表示,作为北约的成员,“芬兰将加强整个防御联盟。作为紧急事项,芬兰必须申请加入北约”。芬兰总统、总理和高级内阁部长将于15日开会,就加入北约申请作出正式决定,并于下周初提交给议会批准。

  马林和瑞典首相玛格达莱娜·安德松在4月的联合新闻发布会上称,俄罗斯对乌克兰的军事行动改变了欧洲的整个安全格局,并“极大地改变了北欧国家的思维方式”。芬兰公共广播公司Yle的最新民意调查显示,相较于此前25%的赞成率,俄乌冲突爆发后芬兰公众对加入北约的支持率增加了两倍,有 76%的芬兰人表示赞成、12%表示反对。

  据报道,在瑞典执政的社会民主党也将于5月15日决定,是否推翻其长期以来反对加入北约的立场。瑞典外交大臣安·林德表示,尼尼斯托和马林的声明是“一个重要的信息”,并补充说芬兰是 “瑞典最亲密的安全和防御伙伴”,其(对局势的)评估“必须被考虑在内”。

  虽然芬兰和瑞典的官方立场是不结盟的,但在冷战结束后两国于1995年加入欧盟时放弃了严格的中立立场,成为了北约的合作伙伴——参加演习并交换情报。俄罗斯曾多次警告芬兰和瑞典不要加入北约,称此举的“严重军事和政治后果”将迫使俄罗斯通过加强在波罗的海地区的防御,包括通过部署核武器来“恢复军事平衡”。

  北约:欢迎

  《卫报》报道称,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格表示,联盟将“热烈欢迎”芬兰的加入,并承诺其加入过程将会是“顺利且迅速的”,尽管所有30个成员国的批准可能需要几个月。他强调,芬兰是北约“最亲密的伙伴之一,是一个成熟的民主国家,是欧盟的成员,也是欧洲-大西洋安全的重要贡献者”,并补充说,芬兰的加入将证明联盟的“大门是敞开的”。

  美国常驻北约代表朱利安·史密斯说,北约希望这些国家在未来“几个月和几周内”就是否加入联盟作出自己的决定。她补充说,美国将欢迎这些国家加入联盟。

  各国政府也纷纷对此表态。丹麦首相梅特·弗雷德里克森说,芬兰的成员资格将“加强北约和我们的共同安全”,哥本哈根将尽一切努力加快申请的进程。德国总理奥拉夫·朔尔茨则在推特上表示,其已通过电话向尼尼斯托保证了“联邦政府的全力支持”。波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基称,芬兰的决定是“对波兰和欧洲安全的好消息”。此外,爱沙尼亚和捷克总理也表示支持态度。

  《卫报》报道称,芬兰外交部长佩卡·哈维斯托此前告诉欧洲议会,加入北约将加强该地区的安全,并表示挪威、丹麦和波罗的海三国已经是北约成员,芬兰的加入将“带来附加值”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
俄罗斯阅兵上出现的迷你坦克 外形像玩具
48小时新闻排行榜
中国“反航母杀手”有多准?看看这些照片…
韩国新晋第一夫人靠美貌火了 摘下口罩颜值
真实版地狱 乌克兰提议这样救马立波钢铁厂
辽宁舰连续八日超百次起降战机,在练啥?专
俄罗斯阅兵上出现的迷你坦克 外形像玩具
地表最强坦克被击毁,卡尔古斯塔夫是什么武
乌外长:德国对乌武军援与对俄制裁的立场有
一次惨重撤退 首名俄军将在乌法院以战争罪
最新火星照片 拍到火星人地宫入口?
美军轻型武直大规模编队飞行
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
马斯克、教皇、土耳其十分罕见!金正恩戴上
地表最强坦克被击毁,一次惨重撤退 首名俄军
最新火星照片 拍到火星陷入死胡同,俄罗斯的
难得一见:美国F22和A中国“反航母杀手”有
乌外长:德国对乌武军空对空拍摄英国皇家空
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.