世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
普京末日飞机掠过莫斯科 爆核战将可成指挥堡垒
www.wforum.com | 2022-05-05 06:09:15  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

普京末日飞机掠过莫斯科 爆核战将可成指挥堡垒

俄罗斯独立媒体“新报欧洲”4日在推特上传影片,画面显示IL-80低空掠过城市郊区。翻摄推特@novayagazeta_en

俄罗斯近日为本月9日举办的“胜利日”阅兵仪式进行演练,独立媒体《新报》周三(4日)拍到,俄罗斯总统普京专用的“末日飞机”(Doomsday Plane)在莫斯科附近低空飞行,预料将是睽违2年再度于胜利日阅兵现身。这架飞机能抵挡核爆产生的超强辐射,且能滞空数天不必降落,是普京的空中指挥堡垒,就算是核战爆发,他仍可继续统治俄罗斯。


俄罗斯独立媒体《新报》欧洲版“新报欧洲”(Novaya Gazeta)4日在推特发文指出,普京(Vladimir Putin)的“末日飞机”被目击到飞越莫斯科上空,很可能是为了参与胜利日(Victory Day)阅兵式演练。

俄罗斯每年都会在5月9日举行阅兵仪式,以纪念第二次世界大战击败纳粹德国。今年胜利日也可能用来宣示对乌克兰“特别军事行动”的重大成果。

近日,莫斯科民众纷纷目击,普京“末日飞机”伊留申IL-80(北约代号:“大圆顶”(Maxdome))从上空呼啸而过。

“新报欧洲”也在推特上传影片,画面显示IL-80低空掠过城市郊区。

俄罗斯官员指称,这架飞机将在下周一、本月9日,参与在红场举行的年度胜利日阅兵,目前正参与彩排演练。

这架苏联时期的巨型飞机,除了驾驶舱,机身完全没有窗户,可在核战或危急时保护政府主要官员紧急升空,能抵挡核爆产生的超强辐射和电磁脉衝,能滞空数天不必降落,是普京的空中指挥堡垒。

俄罗斯总统普京近期曾下令核武吓阻部队戒备。美联社

俄罗斯总统普京近期曾下令核武吓阻部队戒备。美联社

IL-80上次现身是2010年胜利日,如今再度出现,很可能是普京向西方国家发出警告意味的信息。

普京在俄罗斯2月24日发动对乌克兰的军事行动后不久,即下令核武吓阻部队戒备,之后俄罗斯当局也多次扬言要动用核用,引发各界关注。

根据英国《每日邮报》指,体型巨大的IL-80,设计用来在一旦发生核攻击,将充当“空中的克里姆林宫”(Flying Kremlin),配备有巨大油箱,并且可以在空中加油,意味著普京将可在机上继续统治俄罗斯,并从空中指挥所向军队发出核打击命令。

俄罗斯“末日专机”IL-80(前)2010年5月9日参与在莫斯科举行的胜利日阅兵式。法新社

俄罗斯“末日专机”IL-80(前)2010年5月9日参与在莫斯科举行的胜利日阅兵式。法新社

IL-80最核心设备是被称为“S小队”(Zveno-S)的先进通信系统,其使用置于飞机顶部巨型卫星天线。机尾还能放出特殊天线,透过极低频(VLF)天线系统,可跟深海下的俄军战略核子潜舰保持联繫。

IL-80于1985年首次飞行,经过修改之后于1987年交付,西方媒体直到1992年才注意到这款飞机。

据悉,IL-80将会被IL6-400M广体飞机取代,让普京在核灾期间可更舒适监督部队和飞弹。(张翠兰/综合外电报道)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不招标直接采购 澳媒:澳国防部购买中俄现
乌合麒麟这幅震撼画作 应该叫“一个都别想
如果美国最高法院推翻堕胎合法裁决...
刚刚,机器人在地下参加了一场“死亡挑战赛
俄罗斯密集核威胁后 又突然不玩核战了
48小时新闻排行榜
不招标直接采购 澳媒:澳国防部购买中俄现
乌合麒麟这幅震撼画作 应该叫“一个都别想
如果美国最高法院推翻堕胎合法裁决...
刚刚,机器人在地下参加了一场“死亡挑战赛
俄罗斯密集核威胁后 又突然不玩核战了
俄军侦察机现身波罗的海上空 德国战斗机紧
五角大楼披露援乌武器数量 乌军接收近5千枚
美航母自杀频发 超200名舰员选择离开“华盛
时代周刊封面文章:泽连斯基的世界
美军在重机枪上测试塑料弹壳子弹
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
泽连斯基同马斯克通话不寒而栗:俄军尸体被排
曾9国参战百万人丧生 南部战区的歼-7战斗机
美军在重机枪上测试塑美航母自杀频发 超200
五角大楼披露援乌武器如果美国最高法院推翻
俄罗斯密集核威胁后 又乌合麒麟这幅震撼画作
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.