世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
枢密院十号:“老虎会”演习被搅乱,北约有点尴尬
www.wforum.com | 2022-05-02 16:15:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

枢密院十号:“老虎会”演习被搅乱,北约有点尴尬

    一年一度的北约空军盛会“老虎会”眼看就要举行,却被两个成员国搅乱了:先是东道主希腊取消邀请土耳其参加此次军演,然后是土耳其空军拒绝参加。双方剑拔弩张,暴露了北约的内部矛盾。

      据报道,“老虎会”(TigerMeet)是北约国家空军的一种年度集会活动,因与会飞机涂饰老虎图案而得名。今年的活动原定于5月9日至22日在希腊首都雅典举行。

     值得注意的是,“老虎会”并不是北约官方的那种军事演习,但它也不是人们常看到的那种航展。有人把它称为北约成员国空军之间交流训练和战法的“高级内部沙龙”。目的是使参加者在不同环境下训练,最大限度提高北约成员间的互操作性,分享学习经验。

     所以,“老虎会”的内容比单纯的军事演习更丰富;比航展的技术含量更高,媒体一向对这个演习很重视。

     在俄乌冲突的背景下,今年的“老虎会”又在离战场很近的国家举行,格外受到关注,却不料,它还没举行,就先碰到北约成员国内讧的尴尬局面。

     先采取行动的是希腊。

     希腊总理米佐塔基斯28日向北约秘书长斯托尔滕贝格通报了土耳其最近的一系列挑衅行为。并表示,作为对土耳其挑衅行为的回应,希腊国防总参谋部在27日晚上宣布取消邀请土耳其空军参加由希腊主办的“老虎会”。

     希腊国防总参谋部指责说,在全球聚焦乌克兰战争之际,土耳其趁机侵犯希腊领空。自今年年初以来,土耳其战机就几乎不间断地非法进入希腊领空,尤其是从4月11日-13日期间,土耳其几乎每天都派出F-16战机侵犯希腊领空。

     在27日从清晨开始到晚上,土耳其派出F-16战机168次非法进入希腊飞行情报区,其中41次非法飞越多个希腊岛屿的上空。希腊方面称,在这些岛屿中,部分是有大量居民的大型岛屿,希腊空军根据“国际交战规则”识别并拦截这些侵犯希腊领空的土耳其战机。

     希腊军方还表示,已经启动了爱琴海群岛上的防空系统,海陆空武装部队都处于战备状态。

     土耳其则针锋相对,反过来指责希腊空军“在靠近土耳其海岸的空域进行挑衅性飞行”,并多次侵犯土耳其领空。

     对于希腊取消邀请土耳其参加“老虎会”的决定,土耳其媒体则表示,是土耳其空军拒绝参加这个演习。

     报道援引土耳其消息人士说法称,“北约虎会”的东道国在每次演习前,都会起草一份技术规范协议,今年希腊政府在起草协议时,添加了与土耳其分歧相关的内容。土方要求希腊方面进行修改,但遭到拒绝。

     由此,土耳其政府以“希腊根据其政治利益操纵演习”为由,拒绝参加“北约虎会”演习,并将相关决定发给了希腊政府。

     希腊与土耳其两国积怨已久,历史上,希腊曾被土耳其长期占领。现实中,两国在爱琴海问题上分歧越来越大,从最初的大陆架问题、岛屿归属问题,发展到后来的领海、领空问题。

     希腊和土耳其同为北约成员国,北约一直奉行“保持双方平衡”的政策。北约秘书长斯托尔滕贝格曾强调,北约不会偏袒任何一方。但土耳其却长期抱怨北约偏袒希腊。

     或许土耳其拒绝参加,并不会让“老虎会”停办,但在俄乌战争、北约一再强调团结的背景下,发生这样的事件多少让北约有点尴尬。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“亚速营”指挥官的妻子急了
这个副部级贪官的新境界:除了性别,都是假
东航空难调查 业界人士:应关注人为因素
俄胜利日彩排“红臂章、白圆圈、黑文字”曝
乌军用大疆无人机投弹 穿过汽车天窗炸伤俄
48小时新闻排行榜
“亚速营”指挥官的妻子急了
这个副部级贪官的新境界:除了性别,都是假
东航空难调查 业界人士:应关注人为因素
俄胜利日彩排“红臂章、白圆圈、黑文字”曝
乌军用大疆无人机投弹 穿过汽车天窗炸伤俄
“基辅之鬼”没死!乌克兰军方辟谣 身份曝
另司一职!乌克兰军队用主战坦克来扫雷 主
乌克兰辣妹赴科索沃学拆弹排雷 清理战后家
乌东决战:乌克兰人迎来最严酷的考验
俄军在哈尔科夫方向使用心战喊话车 劝降乌
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
枢密院十号:“老虎会这个副部级贪官的新境
推特易主中共获益?马乌东决战:乌克兰人迎
另司一职!乌克兰军队砺兵秣马!直击武警特
俄军在哈尔科夫方向使“亚速营”指挥官的妻
“基辅之鬼”没死!乌乌克兰辣妹赴科索沃学
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.