世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
乌克兰忙降温 局势未明显升级 他国夸大渲染
www.wforum.com | 2022-01-29 01:13:05  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在美国不断“拱火”,渲染乌克兰边境战云密布之际,乌克兰总统泽连斯基则在努力“降温”。

  1月28日,泽连斯基在记者会上表示,尽管存在发生战争的可能性,但当前局势与以前相比并没有明显升级。他国领导人和媒体一直在夸大乌克兰与俄罗斯之间发生战争的可能性,造成“恐慌”,破坏基辅的经济稳定,甚至导致近125亿美元资金从乌克兰撤出。泽连斯基表示,自己已准备好与俄罗斯总统普京会面,两人之间的对话必须“严肃”。

  同一天,各方密集发声,寻求外交途径,为局势降温。法国总统马克龙先后与普京、泽连斯基通话,各方均同意就乌克兰问题保持对话,推动局势降级。美国国防部也召开记者会,称与俄罗斯的冲突“并非不可避免”,但依旧紧盯俄罗斯,要求普京缓和局势。

  此前一天,泽连斯基与拜登就俄乌边境局势进行了长达一个小时二十分钟的电话。据美国有线电视新闻网(CNN)爆料,通话实际上并不顺利,两国领导人对局势的判断产生裂痕。拜登称,俄罗斯2月“入侵”几乎是可以肯定的事情,但泽连斯基认为,来自俄罗斯的威胁仍然是“危险但模糊的”,并且不确定是否会真的发生。

  尽管这一说法此后遭到白宫和泽连斯基双双辟谣,但泽连斯基和拜登之间的裂痕却越来越明显。在28日当天的记者会上,泽连斯基称,尽管来自俄罗斯的威胁是“迫在眉睫和持续的”,但自2014年以来,乌克兰人已经“学会了忍受”。

  “我们感谢美国对乌克兰主权和领土完整的一贯支持”,泽连斯基说。“但我是乌克兰总统。我就在这里。我知道的细节比任何总统都多。”

  泽连斯基指出,尽管存在发生战争的可能性,但当前局势与以前相比并没有明显升级。他说,某些媒体的信息已导致恐慌,“大众媒体说的是,路上有军队,我们正在动员,人们正在离开,情况并非如此。我们不需要恐慌”。

  “这些信号甚至来自受人尊敬的世界领导人,他们公开说话,没有使用外交语言。他们说‘明天就会有战争’。这就是恐慌。”泽连斯基称,他担忧,各种不同信息的会“误导国家”,造成“经济恐慌”,甚至导致近125亿美元资金从乌克兰撤出。泽连斯基指出,乌克兰现在已在动用国家储备来稳定本国货币,这对乌克兰来说代价高昂。他表示,目前乌克兰面临的最大挑战和风险很可能来自内部的不稳定。

  对于美国及英国撤离使馆人员,泽连斯基也表达了不满。“我认为这是一个错误。我公开这么说。”“外交官就像船长一样,他们应该是最后离开一艘沉船的人,而乌克兰也不是泰坦尼克号。”

  “我不能像其他政治家一样,仅仅因为是美国就对美国心存感激。”与此同时,泽伦斯基还不忘强调,自己“不是在批评拜登总统”。“我们与拜登总统没有任何误解。我只是深深地理解我的国家正在发生的事情,正如他完全理解美国正在发生的事情一样。”

  泽连斯基表示,他已准备好与俄罗斯总统普京会面。“我不害怕任何形式的双边会议。我已经准备好了。它必须是严肃的。我确实支持严肃的对话。”他表示,希望美国能够促成俄罗斯、美国及乌克兰三方参与的一个谈判平台,并强调为了确认没有攻击乌克兰的意图,俄罗斯需要采取具体措施。

  1月28日,泽连斯基在记者会上。图自澎湃影像

  就在泽连斯基呼吁“降温”之际,美国国防部正在召开记者会,称与俄罗斯的冲突“并非不可避免”,但依旧紧盯俄罗斯,要求普京缓和局势。

  1月28日,据美联社等媒体报道,美国国防部长奥斯汀和美军参谋长联席会议主席米利在五角大楼的新闻简报会上称,乌克兰的形势极度严峻,且正在把美国与其北约盟友和俄罗斯带入一个未知的领域。

  奥斯汀继续渲染紧张局势称,俄罗斯在乌克兰边境集结了超过10万名大军,集合了多军兵种、炮兵和火箭等,“规模远远超过他们的一般军事训练。”米利则更为直接地说:“我认为其规模之大,只有冷战时期才会看得到。”

  奥斯汀称,已有8500名美军处于高度戒备状态,随时可以部署。“如果俄罗斯选择入侵乌克兰,就伤亡和其他重大影响而言,这将不是没有代价的。”米利说。

  但奥斯汀同时承认,与俄罗斯的冲突“并非不可避免”,仍有“外交的时间和空间”。“我们认为普京总统还没有做出对乌克兰使用武力的最终决定。他显然有这种能力,但他也有着很多的选择。”奥斯汀称,“没有理由让这种情况演变成冲突。他(普京)可以选择降级。他可以命令他的部队离开。他可以选择对话和外交。”

  面对紧张局势,法国在寻找外交解决方案。同一天,28日,法国总统马克龙先后与普京、泽连斯基通话。

  法新社报道称,据法国官员透露,两人谈了一个多小时,双方在“降级的必要性”上达成了一致。法国官员称,对话中,“普京总统没有表达任何进攻性计划”,双方强调了“根本分歧”,但也表示“共同希望”继续谈判。

  图源:澎湃影像

  当天晚上,马克龙与泽连斯基通电话,泽连斯基对于恢复“诺曼底模式”会谈感到非常满意,称密集的国际谈判降低了乌克兰局势的“升级机会”。“只要有对话的空间,那么各方应就乌克兰问题举行会谈。”

  同天,28日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在接受俄罗斯广播电台采访时也强调,俄罗斯“不希望发生战争”。“如果由俄罗斯决定,将不会有战争。我们不希望发生战争”。但他同时表示,由于北约拒绝正视俄罗斯对于其停止扩张的主要诉求,因此不太可能达成更广泛的协议。拉夫罗夫补充说,北约的回应是“自欺欺人”,如果北约“错误的”的立场保持不变,他认为达成协议的空间很小。

(0)
相关新闻
北约东扩为何如此敏感?俄罗斯为何不惜一战八小时谈判奏效 俄乌同意不动武
五角大楼:拜登拟派8500美军 预备进驻东欧热帖:总有一种不祥预感,这场战争又进了一
欧洲战争风险创30年最高 俄乌何至这一步?乌克兰最怕的俄军武器已部署边境 威力堪比
流氓的正确打开方式:当普京缺乏安全感之时乌克兰大型军演打响 上演装甲集群作战
乌克兰是否真有能力造核武?看看中国辽宁舰乌克兰欲在黑海试射导弹 俄媒称这是在向俄
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
上万亿灰飞烟灭,投资人血流成河!世界首富却
华人教授“潜伏”斯坦福:终于知道中国大学
纳粹“死亡行军”:途中成功逃生的九名女囚
新八国联军,疯起来连自己都打
印度阅兵秀自研装备:喜感十足
48小时新闻排行榜
上万亿灰飞烟灭,投资人血流成河!世界首富却
华人教授“潜伏”斯坦福:终于知道中国大学
纳粹“死亡行军”:途中成功逃生的九名女囚
新八国联军,疯起来连自己都打
印度阅兵秀自研装备:喜感十足
民众震惊!东莞一医院聚餐高挂:手术室里全
比空中三蹦子还迷你的超轻型直升机
韩国自研五代机KF-21双座型原型机出镜
八小时谈判奏效 俄乌同意不动武
美国提供给乌克兰的武器:一机舱标枪导弹
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
乌克兰忙降温 局势未明印度阅兵秀自研装备:
美国提供给乌克兰的武比空中三蹦子还迷你的
老照片:美军打捞坠海上万亿灰飞烟灭,投资人
被火山灰地毯式覆盖,新八国联军,疯起来连
华人教授“潜伏”斯坦中国“万亿俱乐部”:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.