世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
或将激化博弈 美军整加紧研究“灰色地带战争”
www.wforum.com | 2022-01-14 00:53:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

或将激化博弈 美军整加紧研究“灰色地带战争”

     美国海军陆战队员卸载轻型装甲车。

  综合外媒报道,近日,美国智库呼吁美军加大“灰色地带战争”研究力度,以有效应对潜在作战对手与日俱增的非对称、非传统战略威胁。美军高层透露,美国国防部正在针对“灰色地带战争”研究对策,以便在未来的对抗中占得先机。

  智库推波助澜

  据美国特种作战司令部发布的《“灰色地带”白皮书》定义,“灰色地带”为国家和非国家行为体之间及国家内部的竞争性互动区域,介于传统战争与和平的二元性之间。所谓“灰色地带战争”,是指低于常规战争门槛,超出正常竞争界限的一种冲突行为。美国学者研究认为,“灰色地带战争”具有在利益和能力上的非对称性、在信息和规范上的模糊性、在行为方式上的渐进性3个特征。

  近日,美国智库“大西洋理事会”发布报告,强调在潜在作战对手不断强化网络攻击等非对称、低烈度冲突背景下,美国应强化“灰色地带战争”研究,并在即将发布的《国家安全战略报告》和《国防战略报告》中,明确“灰色地带战争”或“混合战争”有关内容。报告提出,美军应从三方面强化“灰色地带战争”作战能力。

  一是强化顶层设计。报告称,美国国防部应将“灰色地带战争”有关理念融入美军整体战略,以整体作战为出发点,进行美式价值观传播、强化跨政府机构联合应对、推进“作战门槛以下”能力培塑与训练等,加强顶层设计,重视人才建设。

  二是寻求多方联动。报告称,“灰色地带战争”是以军事实力为支撑的国家行为,参与者不局限于军队,外交、金融等部门需一体联动,体现综合性全领域作战理念。

  三是加大经费投入。报告称,“灰色地带战争”能力建设有助于提升常规威慑能力,维护长远战略利益,未来势必成为各国竞相发展的领域。因此,美国必须加大有关经费投入。尽管采购新式武器装备看上去能让美军更强大,但要赢得未来战争,“灰色地带战争”能力建设方面的投入必不可少。

  官方加速推进

  在智库支招的同时,美国官方公开表示对“灰色地带战争”研究正在推进。

  近日,美国国防部负责政策事务的助理国防部长科林·卡尔透露,美国国防部在即将出台的《国防战略报告》中,对“一体化威慑”作战概念进行深度阐释,将美军的作战范畴“从高烈度冲突”扩展至“灰色地带战争”。他指出,美国将运用情报、经济、金融、科技和联盟体系等“国家权力工具”,赢得“灰色地带战争”。

  美国国会参议院军事委员会主席杰克·里德称,2014年,俄罗斯在克里米亚冲突中采用“灰色地带战争”方式,应用网络行动、渗透、空中迅速投送力量等“低于传统战争门槛的战术”。在亚太地区等重点区域的冲突中,潜在作战对手或将采取类似的“灰色地带战争”方式。

  美国陆军部长克里斯汀·沃姆斯表示,为应对亚太等地区的战略威胁,美国将帮助域内盟友强化军事力量。通过对盟友的“灰色地带战争”能力建设,提升对外部威胁的威慑力。

  美国军事学者维特泽尔表示,美国国防部开始越来越关注“混合战争”和“灰色地带战争”能力建设。美国国防部看似是捍卫“灰色地带”,但实际上是向“灰色地带”发动进攻。

  或将激化博弈

  近年来,美俄等国持续加大“灰色地带战争”研究力度,并在“灰色地带”展开战略博弈与对抗,使“灰色地带”成为大国角力的重要战场。美军对“灰色地带战争”的重视程度与日俱增,相关动向或将对美军建设发展及全球军事安全态势产生重要影响。

  随着“灰色地带战争”成为美军高层和官方文件频繁提到的话题,美军开始在未来作战概念的开发过程中,融入对“灰色地带战争”战术的统筹设定,不断强化多方面“合力”。

  一是军地联合。美国军方加强与政府间的协作,利用地缘政治、军事和经济行动塑造战略环境,通过政府机构的协助,实现战略意图。

  二是军种融合。美国军方提出“联合全域作战”理念,要求打破传统的军兵种界限,面向战场任务,从所有作战域中精选可用作战要素进行快速组合,强调各域和跨域作战力量的协同运用,通过多领域对抗效果叠加、控制新域夺取战略制权。

  三是盟友聚合。美国军方认为,在“灰色地带战争”中,美国的盟国或是“主战场”,或是“协同方”,只有双方通力配合才能确保冲突可控、威慑可行。

  总的来看,美军围绕“灰色地带战争”的种种“小动作”,延承冷战时期霸权主义的胁迫传统,企图通过威慑、惩戒等手段令对手屈服。“灰色地带战争”的目的原本是在不爆发常规战争、不引起国际社会激烈反应的情况下,对敌对国家施加巨大影响。然而,在美国逐渐强化“灰色地带战争”进攻性的背景下,其与潜在竞争对手的矛盾或将进一步激化,地区安全将因此陷入新一轮动荡。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
48小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
沱江级双体巡逻舰在高海况下
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
花了几百亿!许家印的“第一辆车”终于来了
美媒:印若装备萨德 将被中巴战机导弹打爆
再次发射!朝鲜发射的10马赫高超音速导弹细
梅卡瓦坦克打仗带拖车 可装8吨弹药油料
这就生锈了?最早配属一线的F35C养护状态令
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
应对中俄“高端威胁”与北约没谈成 俄军在靠
应对中国“快速发展威首架全新制造的Tu-160
这就生锈了?最早配属直击武警防化兵硬核“
美司令承认靠近辽宁舰花了几百亿!许家印的“
西安封城超过21天 “隔中央"拆违风暴"后:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.