世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
“口径”巡航导弹:俄罗斯军精准打击的“利箭”
www.wforum.com | 2022-01-13 00:44:25  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

“口径”巡航导弹:俄罗斯军精准打击的“利箭”

  俄罗斯军舰发射“口径”巡航导弹

  2021年12月21日,俄罗斯国防部发表声明说,俄新型常规潜艇日前从日本海水域发射了一枚“口径”巡航导弹,成功击中1000公里外的岸上靶场目标。据报道,“口径”巡航导弹是一种核常兼备的多用途巡航导弹,全长约8米,重约2吨,飞行速度最高可达3马赫以上,具备强大的突防能力和高命中率。

  俄罗斯对“口径”巡航导弹的技术积累和研发可谓由来已久。早在冷战时期,苏联希望拥有与美国“战斧”相媲美的巡航导弹,便开始新型巡航导弹的研发工作。苏联解体后,俄罗斯在苏联的巡航导弹技术基础上,研发出一种通用远程常规巡航导弹,命名为“口径”,包括空射型、舰载型、岸基型、潜射型等不同型号。当时,受限于《中导条约》,俄罗斯对该型导弹的研发较为克制。

  随着美国退出《中导条约》,俄总统普京下令大力研发新型“口径”巡航导弹,其改进型号的性能甚至优于美国“战斧”巡航导弹,可以精准击毁1500公里外的打击目标。俄罗斯为其海军研发的最新型“口径”巡航导弹,射程超过4000公里,弹头重量接近1吨,具备非常强大的摧毁陆地目标的能力,并可以携带常规弹头和核弹头。由于性能优异,俄军将该型导弹列装数量增加一倍。

  从总体性能上来看,“口径”巡航导弹射程远,威力大,隐蔽性较好。它不但结合了美国“战斧”巡航导弹、“鱼叉”反舰导弹和法国“飞鱼”反舰导弹的优点,并进行了一定程度的创新,具备很强的实战能力。

  目前,俄军装备“口径”巡航导弹的舰艇主要有22350型护卫舰、21631型暴徒-M级轻型护卫舰、亚森级多用途核潜艇、877型和636.3型常规潜艇。2015年10月7日,26枚“口径”巡航导弹从俄海军里海舰队的护卫舰上发射,经过伊朗、伊拉克领空,准确击中位于叙利亚境内的“伊斯兰国”重要军事目标。这是俄海军首次在实战中使用舰载巡航导弹攻击远距离地面目标。

  水下发射的“口径”巡航导弹同样威慑力十足。2015年12月8日,俄海军黑海舰队最新装备的636.3型常规潜艇“顿河畔罗斯托夫”号,在地中海海域发射6枚“口径”巡航导弹,准确命中叙北部拉卡地区的恐怖分子据点。对于该巡航导弹的作战表现,美国防部发言人曾表示:“俄罗斯新型巡航导弹十分精准,作战半径大,其舰艇如今不离开俄罗斯领海就能用核弹头实现打击美加两国的目标,对美国国防安全构成重大挑战。”

  通过总结一次次实战经验,俄不断对“口径”巡航导弹进行升级改造。如今该型导弹已成为俄军实施远程精准打击的“利箭”,为俄罗斯同美西方展开军事博弈增加了筹码。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
不忘11年前的惊艳 浅谈歼20首飞的背后
实探恒大海花岛:景区人气旺,开发密度大到
48小时新闻排行榜
昂首挺胸!在美国的华裔孩子们重新使用中文
魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
刚掉的台军F16V战机 原来是解放军的“老熟
不忘11年前的惊艳 浅谈歼20首飞的背后
实探恒大海花岛:景区人气旺,开发密度大到
一切为实战!南部战区歼10战斗机飞行训练精
Omicron感染率与死亡率“脱钩” 欧美真的群
沱江级双体巡逻舰在高海况下
江歌妈妈胜诉:永远不要低估一位母亲“复仇
歼20试飞阶段曾终止试验 再晚几分钟或发生
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
韩军F-5E战斗机坠毁现沱江级双体巡逻舰在高
美媒:台F16V刚成军就摔梅卡瓦坦克打仗带拖车
歼20试飞阶段曾终止试美媒:印若装备萨德 将
再次发射!朝鲜发射的昂首挺胸!在美国的华裔
Omicron感染率与死亡率现代东林党?泰山会的
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.