世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
这个绝密武器 美国会大喊不服气竟然输给中国
www.wforum.com | 2022-01-01 03:53:32  newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论

2021 年美国海军遭受的最大挫折之一,就是备受期待的电磁轨道炮专案已经被放弃了。

image.png

传闻解放军已经装船测试的电磁轨道炮原型。   图:翻摄自环球网

美国《动力》网站 2021 年 12 月 28 日称,在美国刚通过的 2022 年度“国防授权法案”中,美国国会不但主动向美国海军放弃的电磁轨道炮专案拨款“续命”,而且还要求美国海军在 90 天之内提交详细报告,说清楚这个备受期待的专案现状到底如何、距离装船测试还缺什麽?

電磁軌道炮 圖:翻攝自環球網

电磁轨道炮 图:翻摄自环球网

其实,美国国会实在是对电磁轨道炮专案被放弃感到“不甘心。”

2021 年 5 月,美国国防部公开了 2022 财政年的预算,此前被美国海军寄予厚望的两个专案预算被清零了,一个是用于电磁轨道炮的设计与研发,另一个是用于电磁轨道炮弹药的超高速炮弹,都与美国海军电磁轨道炮专案有关。

美国海军发言人随后承认,已决定在 2021 年底暂停电磁轨道炮的研究工作,从而为高超音速导弹、定向能系统(如雷射)、电子战系统腾出资源。

美国海军还信誓旦旦地给出放弃电磁轨道炮专案的三大理由:一是样炮的最大射程仅有 110 英里,这意味著舰艇必须置身于对手火力打击范围之内才能使用该武器;二是该武器的射程和射速对于防空和反导弹而言也显不足;三是传统火炮的炮管寿命可达 600 发,但在目前技术水准下,电磁轨道炮 10-20 发炮弹后就需更换导轨。

然而觉得被呼拢的美国国会显然不是这麽想。《动力》网站称近十年来,美国海军大力吹捧电磁轨道炮专案是未来海战中的头等大事,但如今却突然试图取消对该计画的资助,这激怒了国会。众议院拨款委员会注意到,在海军对该项目进行了多年投资后,2022 财年的预算申请没有电磁轨道炮专案的资金。

国会委员会认识到,与传统武器系统相比,电磁轨道炮有可能为海军提供安全、有效且成本显著降低的进攻能力。委员会指示海军部长在该法案颁佈后 90 天内,向国会国防委员会提交一份报告,详细说明电磁轨道炮专案的状态,该报告包括该专案的开发和测试状态、迄今为止投入的资金金额等。

该报导承认,以美军当前的资金耗费速度,目前国会批准向电磁轨道炮项目投入的约 1,000 万美元,对于恢复这种未来武器的研製工作远远不够,更谈不上让它装船测试。

美国海军沮丧地决定放弃该项目,也可能与中国有关,“中国的电磁轨道炮据说已经在海上进行了测试,而美国海军早在五年前就承诺将出海测试后,但是一直没有下文。”

这也是美国国会长久以来的重大疑惑:“为什麽中国能搞定电磁轨道炮,美国却不行呢?”

美國海軍曾許諾將電磁軌道炮裝上兩棲運輸船。   圖:翻攝自環球網

美国海军曾许诺将电磁轨道炮装上两栖运输船。   图:翻摄自环球网

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
2021年最后一天3个好消息,都跟中国有关
一张照片感动4万人 何韵诗哭了:我好爱这个
大国就要有大国的样子 建议央视尽快整改英
拜登民主峰会 没想到最“入戏”的是中国 此
山姆会员店疑下架新疆产品,多地会员“为国
48小时新闻排行榜
2021年最后一天3个好消息,都跟中国有关
一张照片感动4万人 何韵诗哭了:我好爱这个
大国就要有大国的样子 建议央视尽快整改英
拜登民主峰会 没想到最“入戏”的是中国 此
山姆会员店疑下架新疆产品,多地会员“为国
美国华裔教授徐贲:每个人都有可能被“洗脑
马兴瑞升副国级待遇 改履历藏玄机 与彭丽媛
三位前NASA工程师,用自制卫星改写气候行动
乌克兰国产运输机测试 长了一张"鸟嘴"
李田田报平安,上百万阅读数十万打赏,说明什
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
这个绝密武器 美国会大-35℃,野外宿营是什么
辽宁舰编队完成远海实美国B-2轰炸机空投B61
2021解放军沙场演练最三位前NASA工程师,用
李田田报平安,上百万阅美国华裔教授徐贲:每
2021年最后一天3个好消一张照片感动4万人 何
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.