世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
埃塞俄比亚总理自曝要亲赴前线 美国发出警告
www.wforum.com | 2021-11-25 01:11:00  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       法新社消息,美方24日警告,埃塞俄比亚局势“没有军事解决方案”,并称支持以外交方式作为“首个、最后和唯一的选择”。此前多家媒体报道称,该国总理阿比·艾哈迈德自曝将亲赴前线指挥作战。

  据报道,美国国务院发言人称注意到了有关“阿比总理将亲赴前线”的报道,并“敦促各方不要发表煽动性和好战言论,保持克制”。

  据英国《卫报》等媒体此前报道,埃塞俄比亚总理阿比•艾哈迈德22日在推特上发布声明称,23日将亲赴前线指挥国防军与“提格雷人民解放阵线”(“提人阵”)的战斗。

  “提人阵”是原埃塞俄比亚执政党埃塞俄比亚人民革命民主阵线的核心政党,并曾实际控制着埃塞俄比亚政权。埃塞俄比亚总理阿比在2019年12月正式成立新执政党埃塞俄比亚繁荣党,把“提人阵”排除在外。此后,两党矛盾不断加剧。

  去年11月4日,“提人阵”武装分子袭击驻守在该国北部提格雷州的国防军基地,埃塞政府随即宣布对“提人阵”发起军事行动,并在11月底宣布控制提格雷州首府默克莱市,“提人阵”转向游击战。此后,双方在提格雷州局部零星战斗时有发生。

  近日,埃塞俄比亚北部局势日益紧张。本月1日,埃塞政府发言人莱盖塞·图卢说,“提人阵”武装日前在该国北部阿姆哈拉州杀死100多名平民。据当地媒体报道,“提人阵”武装声称已占领邻近提格雷州的阿姆哈拉州重镇德塞和孔博勒查,该地区距离首都亚的斯亚贝巴约380公里。本月4日凌晨,“提人阵”又袭击了提格雷州的国防军基地,并企图抢夺国防军火炮等军事装备。埃塞俄比亚部长理事会当天通过决议并发布声明,决定在埃塞俄比亚北部的提格雷州实施为期6个月的紧急状态。

  《卫报》报道称,在阿比发表上述声明之际,“提人阵”继续逼近首都亚的斯亚贝巴,声称控制了位于首都东北方向220公里的一个小镇。报道还称,在埃塞俄比亚政府军与“提人阵”的斗争中,已有成千上万人丧生。

  上个月以来,中国外交部和驻埃塞俄比亚大使馆也曾发布消息,提醒在埃中国公民注意安全,最近一次发布此类消息是本月初。外交部说,近期,埃塞俄比亚北部地区武装冲突加剧,政治安全局势不稳定性、不确定性增大,存在较大安全风险。11月2日,埃塞联邦政府宣布全国进入紧急状态,为期6个月。外交部和中国驻埃塞俄比亚大使馆提醒中国公民近期暂勿前往埃塞俄比亚,提醒在埃塞中国公民和机构加强安全防范和应急准备。如所在地区安全形势恶化,可视情况转移至首都亚的斯亚贝巴或其他安全地区。其他国家的中国公民,如计划从埃塞转机,请密切关注安全形势变化,与航空公司保持联系,谨慎选择经埃塞转机。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
房子与股票:哪个更容易拉大贫富差距?
48小时新闻排行榜
歼-10C战斗机的个头和人相比真的太大了
这名北影女孩考上公务员,又增重20斤当火箭
印媒:印度购S400是错误 不但中国有了还会
歼15战机航母起降9年后 中国航母舰载机战力
房子与股票:哪个更容易拉大贫富差距?
黑压压一片人海!提人阵集中展示俘虏的政府
“飞豹”战机大象漫步瞬间
司马南倒扒捶“杨柳”:深挖柳传志杨元庆的
这家公司濒临破产 只因花45万找了“她”直
北电学生以行为艺术抗议强制政策 遭全网封
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
南疆军区合成旅装甲部黑压压一片人海!提人
建设一支强大的海军!印媒:巴军枭龙战机配
房子与股票:哪个更容楼市里的“鬼故事”开
男子复读12年只为上清这家公司濒临破产 只因
直击第82集团军某防空歼-10C战斗机的个头和
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.