世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
俄罗斯苏37首飞25周年 美媒:它的诞生还要感谢中国
www.wforum.com | 2021-04-06 19:39:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据美国媒体《军情观察》网站报道,2021年4月2日,是俄罗斯苏-37重型空中优势战斗机首试25周年。这款战斗机是作为一项雄心勃勃的计划开发的,旨在以苏-27为基础升级研发新一代战机。

002.jpg

  苏联从1985年开始服役苏-27战机,而苏-37原型机旨测试一系列新技术,这将促进苏-27M战机的发展,而“M”则表示的是俄罗斯各种武器系统的增强版本。苏-27M最后终于投入使用,由于苏联解体后俄罗斯国防部门遇到的困难,这使该机比原计划晚了几年才服役。2014年该机正式加入了俄罗斯空军,并被重新命名为苏-35。苏-37的首飞之所以引人注目,是因为它正值雄心勃勃的前苏联军事航空项目接连被取消之际。1994年多款俄罗斯先进战斗机的研发被终止,这也是俄罗斯政治和经济上遇到严重危机的一年。而米格-31M重型截击机被取消,米格1.44隐形战斗机被推迟,后来被取消。苏-27M是这些项目中最普通、也是成本最低的,因此该项目仍然继续进行下去。苏-27本身及其后继者苏-30在出口市场上很受欢迎,这被认为是决定继续研发苏-27M计划的一个主要因素。预计下一代战斗机的成本将大大低于米格-31M或米格1.44,这为其出口销售和国内装备提供了更大的机会,尽管那些被取消的战机在许多方面都更具有优势。

  苏-37和苏-27M最显著的特点是它们装备的三维推力矢量发动机,这项技术从20世纪80年代初开始在苏联发展,这大大增强了战斗机的机动性。俄罗斯也是二维推力矢量发动机的先驱,苏-30是世界上第一个装备推力矢量发动机的作战飞机,机动性获得了明显的飞跃。1995年,苏-37也安装了推力矢量喷管。由于苏联解体后发动机发展的放缓,为苏-37战斗机配备强大的新型AL-37FU发动机的计划被取消,而是使用了推力较小的AL-31FP发动机。这与苏-27上使用的AL-31F发动机相同,但加装了推力矢量喷口。苏-37的另一个显著特点是采用了数字飞行控制系统,而不是模拟电传飞行控制系统,该系统与推力矢量控制系统直接相连,这使得战机在大攻角和低速时有更好的机动性。

  苏-37还拥有比任何其他俄罗斯战斗机都更强大的传感器套件——不过它的威力仍然不如米格-31M截击机。苏-37战机装备的N011M雷达可以同时跟踪20个空中目标,并能同时向其中的8个目标发射导弹。相比之下,苏-27M使用的N011雷达只能跟踪15个目标,并与其中6个目标交战。新雷达还同时具备空对空和空对地能力,这与空对地能力非常有限的老式苏-27战机相比,有明显的优势。

  在缺乏俄罗斯政府资金支持的情况下,苏霍伊公司利用向中国出口苏-27战机的收入为苏-37的开发提供了资金,这表明当时俄罗斯国防部门高度依赖出口。苏-37项目最终有助于促进苏-35的发展,使苏霍伊公司完善了许多关键技术。尽管最初推测苏-37战机将进入批量生产和现役,但该机只造出了一架原型机。而这架原型机还在2002年12月因结构故障坠毁了。随后发展的苏-35战机使用了更先进的复合材料,使机体更耐用,在进行高强度机动动作时不会再遇到类似问题。

  尽管如今鲜为人知,但苏-37是苏联解体后不久的几年里发展的一款重要战机,它象征着俄罗斯军事航空部门在大部分项目被取消之际的持续发展。该机也达到了可以飞行的阶段,这在很大程度上是因为苏联国防部门在崩溃前拥有的强大技术实力,也是和俄罗斯所继承的技术基础的结果。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平亲自批示内蒙反腐 意在胡春华?
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
大陆学者:台湾若越红线 北京会动手
“美国对台湾友好 但是有底线”
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
48小时新闻排行榜
习近平亲自批示内蒙反腐 意在胡春华?
英军坦克仅存不到150辆 美媒:真打起来只能
大陆学者:台湾若越红线 北京会动手
“美国对台湾友好 但是有底线”
日本将在靠近中国东海基地部署F35B 航程覆
解密文件曝光:中日之争 美国不会插手
日本将不得不用F-35拦截中国军机 美媒:这
王毅呛美国:不接受一国说了算
中国外交失信于全世界 习近平为何任其到处
亏大了!日军在诺门罕被苏军缴获大批武器
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
美日等5国印太军演针对伊朗精锐士兵浑身一股
亏大了!日军在诺门罕台媒:辽宁舰编队现身
日本将不得不用F-35拦中国外交失信于全世界
中国效仿克里姆林宫的中共势力威胁台湾新闻
欧洲多国媒体积极拉拢日本将在靠近中国东海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.