世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
美媒:中国在印度洋部署12艘潜航器 执行数千次观测
www.wforum.com | 2020-03-25 20:12:46  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国福布斯网站3月22日发表专家文章,声称中国已经在印度洋部署了12艘无人水下航行器。

  文章称,中国已经在印度洋部署了一支无人水下航行器机队。根据中国政府的消息来源,这些无人潜航器于2019年12月中旬部署,并在进行了3400多次观测后于今年2月份回收。这些海底滑翔机是一种无人水下航行器(UUV),可以连续使用数月。

001.jpg

  [中国的“海翼”水下滑翔器与美国水下滑翔器的对比]

  美媒称,这些海底滑翔机类似于美国海军部署的海底滑翔机。中国在2016年缴获了一艘美国海军的水下滑翔机,陈述的理由是要确保“过往船只的安全航行”。令人惊讶的是,中国现在正在印度洋大规模部署这种类型的UUV。中国还从北极的破冰船部署了这种海底滑翔机。中国的这种UUV名为“海翼”。

002.jpg

  [美国海军的另一款无人水下潜航器BPAUV-MP]

  2019年12月的报告显示,中国在印度洋的任务将使用14艘“海翼”。但是最新的报告表明只使用了12艘, 可能其他两艘存在技术问题。 它们由专业测量船“向阳红06”号发射,此后返回中国的基地。该任务是由中国自然资源部负责的“海洋与生态研究联合计划”的冬季调查项目。

  “海翼”与美国海军使用的滨海战区滑翔器(LBS-G)极为相似。2016年12月15日,中国在南中国海的国际水域捕获了美国海军的LBS-G。当时该滑翔器正在被美国海军鲍德奇号调查船(USNS Bowditch)回收,从一艘正在挡着美国海军舰艇的中国船只上驶来的小船将其拖出水面。在外交争执后,该滑翔器被退还给美国海军。

  但是,中国的“海翼”不是逆向工程。它在2016年9月,即美国海军事件发生数月前就已经被报道过。但是美国型号的影响很明显,它们通常是等效的。

  这些滑翔器没有动力。取而代之的是,它们采用可变浮力推进,先下沉,然后再次升至水面。这是通过给装有加压油的气球状装置充气和放气来完成的。同时它们还有大翅膀,因此可以在移动时向前滑动。这使它们可以运行很长的时间,行驶很远的距离。但是它们不快也不敏捷,所以通常用于远程任务,在这种情况下可以将它们部署出去,直到需要将其回收时为止。

  据报道,中国的滑翔器的工作是收集海洋学数据。它的传感器测量海水温度,盐度,浊度,叶绿素和氧气含量。这些信息通过尾部的天线传输回母舰。尽管天线指向后方,但当滑翔器向下滑行以进行另一次潜水时,它会在水面上方向上摆动。

  这些信息听起来是无害的,但通常是出于海军情报目的而收集的。特别是与海底战争有关的信息。例如,盐度水平会影响可侦听到潜艇的距离。如果潜艇干扰了海洋生物的叶绿素水平,则有可能检测到。

  中国方面继续报告在其沿海发现了外国的UUV。如果中国渔船抓到滑翔器,则将其移交给政府。大概同样的命运并没有落在任何中国滑翔器上。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
最怪异的预警机XW626:机鼻子上长了“肿瘤”
西藏高原火箭炮实弹射击场面壮观
48小时新闻排行榜
中国量产时间最长的三代机 是如何飞出&quo
武直吨位差距最直观表现:运输机货舱对比
习当局为何要死保犯了众怒的赵立坚
最怪异的预警机XW626:机鼻子上长了“肿瘤”
西藏高原火箭炮实弹射击场面壮观
美国双航母战斗群在伊朗附近集结 还出动B5
战场之王来了!高燃壁纸换起来!
德国二战V1导弹真实尺寸相当大
“飞鲨”砺翅!多架歼15在辽宁舰上展开训练
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
德国二战V1导弹真实尺“飞鲨”砺翅!多架歼
战场之王来了!高燃壁美国双航母战斗群在伊
最怪异的预警机XW626:西藏高原火箭炮实弹射
习当局为何要死保犯了中国量产时间最长的三
武直吨位差距最直观表想干嘛?美军战斗机挂
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.