世界论坛网 > 国际军事 > 正文  
日本要用新导弹与中国"抢"钓鱼岛 能否开火都成问题
www.wforum.com | 2018-09-30 23:14:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

日本防卫省“高速滑翔弹”攻击示意图。

  用新型导弹与中国“争夺”钓鱼岛?日本对华战备恐“任重道远”

  据日本时事社报道,日本防卫省为强化所谓“离岛防御”能力,正在开发“岛屿防御用高速滑翔弹”。这种导弹采取机动发射方式,可以超音速击中地面目标的武器,防卫省将其视为陆上自卫队的“夺岛”战力之一。日媒称,这种导弹或用于对中国钓鱼岛的所谓“离岛防御”作战。

  从日媒描述看,日本拟开发的高速滑翔弹,将为陆上自卫队争夺离岛的两栖作战提供火力支援和火力遮断,即打击对方的登陆部队和进攻出发基地,并且因其射速较高,很难被反导系统拦截。日本防卫省似乎认为这种武器具有“无敌”的功效。不过,从自卫队面临的现实作战环境看,这种设想只是“看上去很美”。

  日本自卫队近年热炒的“离岛夺还”作战概念,其针对性即是日本认为存在领土争议的中国钓鱼岛、韩国独岛(日本称“竹岛”)和俄罗斯控制的北方四岛。钓鱼岛和独岛的陆地面积十分狭小,从地形上看,即使展开连排规模的小型登陆兵分队都存在困难。针对这类岛屿目标使用超音速导弹,无疑是“大炮打蚊子”之举。而面对岸防和岛屿防御体系完备、且极易获得增援的俄军北方四岛驻军,单纯依靠几枚新型导弹也无法助力陆自的地面部队“夺回”岛屿。

  至于配合两栖作战,打击对方的进攻出发基地(如前沿机场、登陆兵集结装载地域等)的设想,更是颇具空想色彩。日媒认为,超音速滑翔弹的射程与日本引进的JASSM空射巡航导弹类似(后者射程约320公里),可能部署在冲绳县宫古岛和石垣岛。若用于打击中国沿海军事基地,这一射程显然不够。即使新型导弹的射程足以覆盖韩国和俄罗斯的军事基地,日本也很难下定公然向对方国土发动袭击的决心。同时,如果对手要与日本展开岛屿争夺作战,也应有相当规模的海空兵力屏护登陆部队。届时,日本的“滑翔弹”是否能够开火都是未知数。

  此外,日本新型导弹在作战过程中恐怕还会遇到军种协同问题。虽然日本近年来一直热炒周边军事威胁,但自卫队内部却在兵力建设和装备开发的问题上陷入各自为政的趋势。水陆机动团、12式岸舰导弹和超音速滑翔弹等陆自主打的“离岛夺还”王牌,目前尚不知将与海自如何配合作战。逐渐发展出防区外对海和对地攻击能力的空自也缺乏与陆自相应兵力兵器的整合。在各种先进武器都处于“单打一”的情况下,日本的战备建设恐将任重道远。

(0)
相关新闻
中国海警船钓鱼岛海域和日本差一点…中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日
钓鱼岛刚较量过 日本为何又催中国和好?钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号
日媒:中国今年第28次进钓鱼岛领海 海警船日本向美求购射程超500公里导弹 称将用在钓
惊曝日本在钓鱼岛附近部署海军陆战队美就钓鱼岛争端再发声力挺日本 并在此事上
日媒:日本对钓鱼岛“实控”已被中国逐渐瓦日本学者公开古地图证实钓鱼岛是中国领土
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
1土耳其政变2ISIS3叙利亚局势
4朝鲜局势
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.