世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
乾隆的年夜饭这样讲究 下午4点就开始举行
www.wforum.com | 2024-02-09 19:40:11  CTWANT | 0条评论 | 查看/发表评论

今(9日)是除夕夜,家家户户会团聚吃年夜饭,而历史人物过年吃什么,也引人好奇,而记录较完整的就属清朝,乾隆年间的年夜饭从下午4点就开始举行,而菜色也相当丰富,令人大开眼界。

根据清宫膳食档案记载,乾隆皇帝的年夜饭主要是满族传统食物和满族风味菜餚,以乾隆49年为例,宴席的食材有猪肉65斤、肥鸭1只、菜鸭3只、肥鸡3只、菜鸡7只、猪肘3个、猪肚2个、小肚8个、膳子15根、野猪肉25斤、关东鹅5只、羊肉20斤、鹿肉15斤、野鸡6只、鱼20斤、鹿尾4个及大小猪肠各3根等。

菜点从外到里分成8列,有各式荤、素、甜、咸点心,有冷膳、有热膳共63品,还有2副雕漆果盒、4座苏糕、鲍螺等果品、面食等。 此外,还有许多小吃,包括小点心、炉食、敖尔布哈、鸭子馅包子、米面点心等,还有四品南北小菜。

乾隆皇帝的年夜饭,表现出封建制度的礼仪,但总体上也较为喜庆、吉祥和随便,因为乾隆虽贵为大清皇帝,但也和民间百姓一样,过年吃年夜饭图的就是喜庆和吉祥。

值得注意的是,由于宫中规定“吃菜不过3匙”,除了不能让皇帝的喜好外漏,也可以避免被下毒,因此每道菜只能浅尝,但整个年夜饭的准备,是相当耗费人力和食材的。

乾隆的年夜饭这样讲究   下午4点就开始举行


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重磅:上海将允许外国公司更快地从中国转移
这个国家怎么突然就成了对抗中俄急先锋
央视名嘴曝猛料:梅西缺阵,悲剧背后竟是这样
闹大了 中国足协删除和梅西有关的所有新闻
黑帮大佬的远见 15岁儿子送延安 解放后安度
48小时新闻排行榜
重磅:上海将允许外国公司更快地从中国转移
这个国家怎么突然就成了对抗中俄急先锋
央视名嘴曝猛料:梅西缺阵,悲剧背后竟是这样
闹大了 中国足协删除和梅西有关的所有新闻
黑帮大佬的远见 15岁儿子送延安 解放后安度
这巴掌痛打北京,人人叫好
悉尼民宅频传尸臭味,屋主崩溃 源头竟是...
给了大陆一个下马威!他太狂了
纽约26岁女在街上哭说找不到工作 超2300万
大批元老中央春节团拜会 李源潮罕见亮相
热门专题
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.