世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
“九颗红心向祖国”:五十多年前的孟晚舟事件?
www.wforum.com | 2021-09-28 15:42:14  秦爷全耀 | 0条评论 | 查看/发表评论


1.jpg

墙内自媒体秦爷全耀文章:1965年4月18日,新华社向全国和全世界广播了下面这条消息:“被巴西当局非法监禁和折磨达一年零半个月之久的中国贸易、新闻工作者王耀庭、侯法曾、王唯真、马耀增、王治、苏子平、鞠庆东、宋贵宝和张宝生九人,17日从里约热内卢乘飞机取道瑞士回国。

1964年4月1日,巴西发生军事政变两天后,政变当局以莫须有的罪名,非法逮捕了我派驻巴西的九名工作人员。这是一起恶性外交事件,自然在中国和巴西乃至全世界引起强烈反响。期间九人被巴西军事当局非法监禁,并被第一军区第二军事法庭非法判处了十年徒刑。

1965年4月20日他们回到中国,期间受尽了种种折磨,但他们抵制住了巴西当局的威逼利诱,捍卫了中国的利益,回中国后被称为“九颗红心”。

机场上他们受到了几千人英雄般的欢迎,时任副总理李先念亲自迎接。在欢迎英雄归来的集会上陆定一副总理发表了讲话:“同志们,今天我们抱着极为高兴的心情,在这里开会热烈欢迎从巴西胜利归来的九位同志。一年多来,他们在敌人的法庭上和监狱里进行了英勇的斗争,终于战胜了美帝国主义、巴西反动当局和蒋介石匪帮的政治迫害,回到了伟大祖国的怀抱,回到了党中央和毛主席的身边,我们对九位同志威武不能屈的斗争精神,十分钦佩,现在,我代表党,政府和全国人民,向他们表示崇高的敬意和亲切的慰问。”

2.jpg

很快作家出版社出版了郑志的长篇报告文学《九颗红心向祖国》,介绍了王耀庭、王唯真等九位同志在巴西反政治迫害斗争的纪实,作者忠实而又生动地描绘了我九位同志在敌人的监狱里和法庭上进行英勇斗争的可歌可泣的事迹,深刻犀利地揭露了美帝国主义及其走狗所制造的这场国际关系史上罕见的政治迫害案件的卑鄙阴谋,这本书是进行阶级教育和革命气节教育的活教材。

3.jpg

4.jpg

这本书当时发行巨大,时不时断货。秦爷当时只有十二岁不到,是学校组织购买的。那天中午回家吃饭,管主持家务的四老祖要钱0.22元一本。四老祖七十好几的人了耳背,她把“九颗红心”听成了“一颗红心”说“太贵了”。我纠正她“九颗红心”才两毛二……

这本书一共有14个部分

1、祖国万岁

2、头可断志不可夺

3、第一次绝食斗争

4、斩断黑手

5、照妖记

6、第二次绝食斗争

7、我们是审判者

8、二十五字记深情

9、会见祖国亲人

10、监牢炼铁人

11、平托看到的中国人

12、砍不断的友谊

13、正义声音遍全球

14、我们胜利了

后来这九人当中最著名的是“二王”,王耀庭长期担任中国国际贸易促进委员会主任。1997年去世,81岁。王唯真,曾任新华通讯社代理社长。2006年去世,83岁。其中1970年以后王唯真长期被错误点名定性而长期受到审查、批斗和关押。于1982年经复查后被安排担任新华社党组纪检组副组长。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

时隔了半个世纪之久,从孟晚舟归来,秦爷又想到了当年的“九颗红心向祖国”……

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“半个中国”面临限电 经济恐萎缩 衝击全球
彩虹-6无人机亮相珠海:体型超大
危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
拜登释放孟晚舟的背后利益决策
美国民间公司魔改F-5战机:座舱媲美F35
48小时新闻排行榜
“半个中国”面临限电 经济恐萎缩 衝击全球
彩虹-6无人机亮相珠海:体型超大
危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
拜登释放孟晚舟的背后利益决策
美国民间公司魔改F-5战机:座舱媲美F35
英媒:英国逼迫中国退出核项目 背后有美国的
劈波斩浪 捍卫海疆 辽宁舰正式交付人民海军
组图:航空工业展台上的明星产品先睹为快
中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
美用孟案削弱加中关係 中加高科技合作变得
热门专题
军事图库 更多>>
“九颗红心向祖国”:学生时期旧照曝光 她是
华人留学生开28万元超姚安娜发文欢迎姐姐回
危险!CNN:孟晚舟事件中加又在联合国为孟晚
北京突巡视25家金融监中共因小失大 澳洲因祸
中国限电 国家电网说话中共整肃冲击下 “每一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.