世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
秦始皇陵长明灯千年不灭之谜破解了
www.wforum.com | 2020-11-21 06:05:36  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  秦始皇作为历史上的第一个皇帝功绩显著,秦始皇陵绝对是中国古代历史上规模最浩大的陵墓。根据史料记载,秦始皇陵所用的修建工人就高达72万之多,修建时间更是长达37年之久。此外修陵园所用大量石料取自渭河北岸的仲山、峻峨山,全靠人力运至临潼,工程十分艰难。因此秦始皇陵被称为“世界八大奇迹之一”,足见其雄伟神奇。

image.png

  当年在发掘秦始皇陵的时候,除了在附近发现了兵马俑坑,还发现了一种长明灯。在考古学家们打开墓室的时候,长明灯依然还在燃烧,看起来让人觉得特别的毛骨悚然,好像这些灯已经亮了上千年的时间一样。也正是因为这样使许多考古专家特别的好奇,秦始皇陵长明灯为何能燃烧千年不灭?

  秦朝时期的人们照明更多的是使用油灯,一旦灯油燃烧完就不会再亮了。秦始皇陵修建成功到被发掘,至少也经过了上千年,按照现代科学来看这长明灯是不可能一直燃烧的。考古专家们在一些古籍中发现有关于长明灯的描述,书中称这长明灯的燃料为由鲛人炼制而成的油,可以长时间的燃烧。据说当年为了修建皇陵捕捉了大量的鲛人,将他们都熬成油放在了长明灯中。

  根据专家们的鉴定,那些所谓的鲛人油其实是鲸鱼油,由于古时候科技并不发达,所以人们只能选择使用鲸鱼油作为燃料。根据科学计算得知一盏普通的油灯,如果给它配备一立方米的鲸油鱼的话,那么就可以燃烧将近5000天的时间,也就是说可以燃烧15年。虽然燃烧时间比较长,但也不可能燃烧千年,而且在封闭无氧气的墓室中也不存在持续燃烧的条件。

  最终被一位美国学者破解了这个千年之谜。这位美国学者认为,长明灯并非燃烧了千年,在墓室没有氧气的情况下,长明灯必然是熄灭的。而后来在考古学家们打开陵墓的时候,有氧气进入了墓室,长明灯灯芯使用白磷构成,白磷遇到氧气就会燃烧起来,再次点燃了长明灯。这一说法一提出,就得到了中外学家的一致认同,这样长明灯长明不灭的千年之谜也随之被解开。这真的是让人不得不感叹古人们的超凡智慧!

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
48小时新闻排行榜
澳防长要拿这款新武器来威胁中国 小心第一
阿根廷空军再次盯上枭龙战机:将实现前所未
美媒惊爆:台湾靠8艘新潜舰就能灭中国夺岛舰
中国正全面锁国速度难料 要成放大版朝鲜?
中国拒道歉 战狼画手再出新画挑衅澳总理
"嗜血变态绝对变态":澳军人在阿
以色列开发的遥控枪架可命中300米外目标
紧急下潜!实拍北部战区潜艇部队实战训练
俄在千岛群岛部署S-300系统 大有对日美“杀
美国再出重手 中概股集体退市中美金融脱钩
热门专题
军事图库 更多>>
重磅:爆孟晚舟只要承态度180度大转弯:莫里
进一步施压中国 川普再俄在千岛群岛部署S-30
美国再出重手 中概股集美媒惊爆:台湾靠8艘新
中国拒道歉 战狼画手再中国正全面锁国速度难
"嗜血变态绝对变澳防长要拿这款新武器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.