世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
1962年解放军战胜印军后的仁义之举:优待俘虏,退还武器,撤退20里
www.wforum.com | 2020-06-28 18:01:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

008.jpg

翻开中国西藏地图,你会发现典角村所在地区是世界三大山脉一喜马拉雅山、冈底斯山、喀喇昆仑山的交会处,地势高峻,狮泉河流经此地,切穿了高耸的雪山,形成的河谷地带海拔相对较低,就成了阿里通往邻近克什米尔地区的重要通道。

而位于中印边境区的典角村,就地处狮泉河与其支流典角曲的交汇处,也是扼守西藏阿里与克什米尔地区之间来往通道的一个关键据点。因此有人说,如果没有典角村的据守,外国军队就会顺着印度河、狮泉河河谷一路挺进,不断蚕食我国领土。由此看来,典角村虽是一个小小的村庄,但战略地位非同一般。

009.jpg

有着如此重要战略位置的典角村,很早就引起了印度的觊觎。从1951年开始,印度利用新中国刚刚建立和忙于抗美援朝的时刻,把侵略魔爪悄悄伸向了这个地区。到1955年,印度在中国典角周边地区,非法设立了6个军事据点和哨所,印度查漠克什米尔国民军第七营约300人驻守此地。

到1962年4月至8月,印军在中印边境西段共设立了43个侵略据点,驻扎印军1300 余人,有的距中国边防哨所只有几十米甚至几米,还有的楔入中国哨所之间,甚至插到中国哨所背后。印军企图依托这些侵略据点,向中国边防部队进攻,扩大侵略范围。

1962年10月17日至18日,印军向中国边防部队猛烈炮击,还逼近中国边防哨所进行武装挑衅。20日,印军向中印边境东、西段的中国边防部队发动全面进攻,中国边防部队奉命进行自卫反击。

10月24日,典角战斗打响。我军南下阿里机动作战部队兵分两路,其中右翼由甲岗一且坎一拉干赫尔迂回印军侧后,左翼沿狮泉河谷实施主攻。右翼骑兵第三团于27日8时进至羌山口,经短暂战斗,全歼该处印军。左翼部队在26日傍晚进至狮泉河,两次涉水趟过齐腰深的狮泉河,在得到当地民众支援后,以马驮、牛皮筏的方式过河,于27日夜进抵扎西岗。28日推进到典角,印军溃逃。

英国学者内维尔·马克斯韦尔在其著作《印度对华战争》里,也专门写道:“与此同时,在西段,中国部队紧接着第一次进攻之后,向南移动,并集中进攻印度其他前沿哨所……(十月)二十七日中国部队对碟穆绰克(即典角)周围的哨所发动进攻,取得了类似的战果。”

在典角战斗中,我军仅用5天时间,就清除了印军在我国境内设立7年的6个侵占据点。战役结束后,我军不仅优待印军俘虏,归还了缴获的印军武器弹药物资,还主动后撤到1959年争议线以内20公里。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中共力撑东西两线强硬出击 玩得转吗?
坦克装备的锁子甲:链条装甲 有效抵御RPG
唯一一架可以为战斗机空中加油的专机
美国好用的招都用了 但对中国还有疯狂一招
战神怒吼,就问你这个过节方式够不够豪横
48小时新闻排行榜
中共力撑东西两线强硬出击 玩得转吗?
坦克装备的锁子甲:链条装甲 有效抵御RPG
唯一一架可以为战斗机空中加油的专机
美国好用的招都用了 但对中国还有疯狂一招
战神怒吼,就问你这个过节方式够不够豪横
海军陆战队某旅组织装甲装备驾驶训练
热门专题
军事图库 更多>>
海军陆战队某旅组织装美国好用的招都用了 但
战神怒吼,就问你这个坦克装备的锁子甲:链
唯一一架可以为战斗机中共力撑东西两线强硬
俄罗斯参加阅兵的T34又西班牙A400M遭遇鸟击,
武警“魔鬼周”极限训炮兵防空兵实弹演练超
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.