世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
盗洞数万 秦始皇陵早就被搬空
www.wforum.com | 2020-05-20 05:02:24  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  春秋时期,社会风云变幻,社会风俗在各种文化思潮的影响下迅速发展,特别是墓葬文化与以前有了很大的不同。在礼乐制度的影响下,人们有了建墓的观念,常常选择依山傍水的“风水宝地”。

image.png

  一些皇帝在登基后就开始铸造陵墓,比如在王政元年,修建的秦始皇陵。历时39年,动用了数十万民夫。最后,它被建成了一座世界罕见的宏伟建筑。据说项羽入侵咸阳后曾派人挖秦始皇陵,并盗走了里面的埋藏物。有无数的宝藏。后来,他命令人们随宫殿一起纵火,大火持续了数月,大量建筑被烧毁。

  楚汉之争后,刘邦上台,下令修缮陵墓,世代守护。后来,多个朝代对陵墓采取了保护措施,但仍然没有阻止盗墓者的造访。对于盗墓者来说,陵墓无疑是一块“圣地”,有着众多的宝藏,引人注目。然而,直到现在,还没有人能够完全进入地下宫殿。

  秦陵建在骊山与渭水河之间,绵延数千米。骊山海拔约1000米。山峦叠嶂,形成沟壑,形成多条河流。可以说,山川相间,自然环境十分优美。这样的地形被誉为风水宝地,是陵园建设的最佳宝地。

  项羽对陵墓的发掘,给秦始皇陵墓造成了迄今为止最大的危机。几乎所有的地面建筑都被摧毁。此后,多个朝代下令保护。后来,据《汉书》记载,一个孩子在附近放羊时,羊不慎掉进了地下宫殿,打着火把去寻找,但却引起了一场火灾,大火持续了90天。

  从那以后,赤眉军就偷了地下宫殿里的铜棺材,并将其熔化以得到铜。黄巢在晚唐又破坏了陵墓。秦始皇陵几经辗转,几经危难。今天陵墓怎么样了?近代以来,随着科学技术的进步,国家开始对秦始皇陵进行保护性发掘。大批青铜马车被抬出陵墓。经科学分析,这些随葬品没有被火侵蚀。是不是能证明历史记录是错的呢?

  多年来,专家们从未放弃过皇陵的修复工作,一直在四处探索。为了探索皇陵的地下结构,已经钻了数万个钻孔。结果表明,整个帝陵大致可分为四层,仿照咸阳城的结构。主次分明,内外结合。壁厚可达6米以上。地下宫殿的通道很复杂,所以人们不确定它是否容易迷失方向。外城有好几个盗洞。然而,这些盗洞距离真正的地宫内室还有很长的路要走。由此可见,盗墓贼并没有顺利进入主墓室。

image.png

  秦始皇生前傲视天下,死后也想把山河一并带走。然而,这个想法显然很难实现。扩大陵墓规模是必要的。此外,专家还发现了一个奇怪的现象。帝王陵大多朝南,而秦始皇陵则选择东西走向。因此,有人认为,秦人习惯于面向西方,彰显自己的来路。

  这一趋势无疑增加了盗墓者寻找墓穴的难度。此外,墓中汞浓度严重超标。很可能有一条充满水银的“河”。如果挖出来,会造成渗漏。届时,盗墓贼将无法逃脱。更不用说深入地下宫殿内部了,它是方形的,是整个墓穴的核心,深度可达50米。

  地下宫殿的选址,有其渊源。据史料记载,当工匠挖掘到一定深度时,再无法深入。据说这里有一道大鸿沟。每天晚上,鸿沟里都会有阵阵的叫喊声,就像阴兵过境一样。

image.png

  自上世纪70年代当地人发现陵墓遗址后,立即向当地政府报告发现情况,随后成立专家组进行勘探。千年之后,秦始皇陵重现,经历两千多年的风雨,从外面看,只有一个小土墩,这就是陵墓的入口。

  随着发掘的深入,一大批墓葬出现在我们面前。围墙下有一个足球场大小的墓穴群。专家们从保护的概念出发,开发了一些墓穴。在陵墓的东侧,是部分兵马俑坑,这一发现很快引起了全世界的注意。这些兵马俑造型各异,穿着盔甲,对研究秦军史料具有重要意义。

  秦始皇曾经征战四方,为了展示自己的人生成就,他把秦朝的士兵们一起带进地下,形成了一个存在于地下宫殿的体系。根据2016年的最新发现,秦始皇陵的规模超出想象。大约有数千平方米,500多个墓穴。除了青铜制品外,还有大量的石制武器。

  这些发现可以说明地下宫殿远不像人们想象的那么简单。或许有一天,时机成熟时,一座完整的陵墓结构将重新出现在世人面前。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
老照片:1939年的巴勒斯坦
俄罗斯不管战斗机和运输机都会冒黑烟
海湾战争时期美军F117机队集结黑压压一片
大型开箱现场:被攻占的利比亚空军基地
装甲分队实战化演练火力全开
48小时新闻排行榜
老照片:1939年的巴勒斯坦
俄罗斯不管战斗机和运输机都会冒黑烟
海湾战争时期美军F117机队集结黑压压一片
大型开箱现场:被攻占的利比亚空军基地
装甲分队实战化演练火力全开
日本最新20式自动步枪神似SCAR
国产K8教练机装填弹药:补充炮弹和炸弹
热门专题
军事图库 更多>>
国产K8教练机装填弹药大型开箱现场:被攻占
日本最新20式自动步枪俄罗斯不管战斗机和运
装甲分队实战化演练火老照片:1939年的巴勒
海湾战争时期美军F117拂晓出击一击命中海空
直击海军航空兵某团战轮式突击炮从高速公路
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.