世界论坛网 > 史海钩沉 > 正文  
抗美援朝中,还有一国秘密参战,帮中国打下“决胜”美军的空战
www.wforum.com | 2020-02-13 19:07:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

    众所周知,新中国成立后不久,朝鲜半岛的战火又烧到了我国边境。为了维护我国领土的安全,1950年,抗美援朝战争正式打响。这场战争称得上是新中国成立后,我国最扬眉吐气的对外战争,终结了美国外战不败的神话,也进一步巩固提高了新中国的国际地位。

     虽然战果斐然,但我国付出的代价也是相当大的。我国一共向朝鲜战场投入了135万志愿军兵力,伤亡人数达到了115786人,战伤221264人,失踪和被俘29095人。抗美援朝打下来,我国的兵力损耗高达366145人。

     而这场战争还是一场并不平等的战争,以美韩为主的联合国军,坐拥世界上最先进的武器装备。比如当时我国还没有成熟的空军,更别说朝鲜了。光是制空权这一块,美国就是绝对性的碾压。

      并且,经历过二战后,美军士兵都学聪明了。在战争打响前,通常会派轰炸机对敌军阵地进行全方位的火力覆盖,从而达到不出兵就能损耗敌军的目的。在失去制空权的情况下,面对这种攻势,我军可以说是毫无办法。

     庆幸的是,抗美援朝期间,有一个国家给我国秘密提供了帮助,我军才得以打下“决胜”美军的空战。这个国家想必大家也能猜到,即我们隔壁的苏联老大哥。

     当年苏联其实是没有任何理由介入这场战争的,朝鲜战争爆发的直接原因就是苏联拒绝参加联合国的决议会,导致美国钻了一票否决权的空子,让联合国军发起了对朝鲜的进攻。也是因为此事,苏联要是强行介入朝鲜战争,国际舆论上就陷入了被动。

     但眼看两个邻居处在水深火热之中,苏联自然不能坐视不管。为了介入战争,同时又不留马脚。抗美援朝打响后不久,苏联的空军便秘密入驻到了我国。他们穿上了我国空军的军服加入战斗,并且,斯大林还下令,苏联空军一旦被俘,必须自杀,以营造“苏联未参战”的假象。

     正是得以于苏联空军的鼎力相助,美军的战机才不敢造次。苏军的战机在鸭绿江南岸平原一带上空形成了当年震赫一时的“米格走廊”,美军战斗机没有一架能僭越这条钢铁空中防线。且在苏联空军的援助下,我国的空军也迅速发展起来,苏联可谓帮了我国大忙。

     那么,美国知不知道苏联参战呢?其实是知道的,他们早期截获了苏联的无线电情报,得知了苏联要参战的消息。但由于捅破篓子会让战事扩大升级,因此一直没有明说。而朝鲜半岛战争也将美苏两国的冷战推向了新的高度。

     战争结束后,据不完全统计,苏联空军阵亡的人数在120人左右,他们都长眠在了我国旅顺的苏军烈士陵园中。半个世纪过去,墓碑饱经风霜洗礼,墓志铭依然遒劲有力。它们时刻提醒着中、苏、朝三国人民勿要忘记这场艰难险阻的战争,更不要忘了这些牺牲在异乡的苏联英雄们。

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上只有这国有配备减速伞的F35战斗机
南海舰队演练战时补给,直升机送鱼雷
新疆伊吾县大雪 民警零下27℃骑马踏雪巡边
48小时新闻排行榜
世界上只有这国有配备减速伞的F35战斗机
南海舰队演练战时补给,直升机送鱼雷
新疆伊吾县大雪 民警零下27℃骑马踏雪巡边
热门专题
军事图库 更多>>
新疆伊吾县大雪 民警零世界上只有这国有配备
南海舰队演练战时补给俄罗斯硬核限量版日历
俄军极地野战厨房亮相老照片:1974年法国坦
美国奇葩运输机XC120:直10武装直升机现最新
广西武警特战队实战化巴基斯坦奎达发生自杀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.